Испанская фигуристка выступающая в парном катании, Лаура Баркеро, признала вину за допинг и приняла шестилетнюю дисквалификацию, что, вероятно, завершит ее спортивную карьеру. 23-летняя спортсменка дважды, в 2022 и 2023 годах, дала положительный результат на стероид клостебол. По словам участницы Олимпийских игр в Пекине, причиной заражения в обоих случаях стало трансдермальное всасывание от заживляющего крема трофодермина. Ситуация имеет сходство с делом известного теннисиста Янника Синнера, который недавно получил всего трехмесячную отстранение между турнирами «Большого шлема за применение того же препарата. Однако, несмотря на консультации с токсикологами и неэффективность клостебола в фигурном катании, приговор Баркеро оказался весьма строгим. Как нарушительша, она могла получить до 12 лет дисквалификации, и текущее решение стало компромиссом, согласованным в результате обсуждений с ВАДА.
Мне доводилось читать обвинения в том, что я наношу ущерб репутации моей страны
Новость о первом в истории участи испанской фигуристки в парном катании на Олимпийских играх появилась сразу после окончания Игр в Пекине. В Китае Лаура выступала вместе с бывшим итальянцем Марко Дзандроном и заняла 11-е место. Информация о Трофодермине как источнике допинга возникла практически сразу, поскольку спортсмены проходили тренировки в Италии, где этот крем для заживления ран, содержащий клостебол, доступен в аптеках без рецепта. Сообщалось, что Баркеро якобы использовала его для обработки порезов на руках. Однако фигуристка утверждает, что ситуация была иной.
«После посадки нашего самолета в аэропорту Бергамо я чувствовала себя абсолютно счастливой, ведь только что приняла участие в Олимпийских играх, — поделилась фигуристка в интервью Hielo Espanol. — Как только я включила мобильный телефон, пришло уведомление о неблагоприятном результате теста на вещество клостебол. Сначала я решила, что это какая-то ошибка, недоразумение. Я не имела представления о том, что это за препарат и как он мог оказаться в моем организме. Мой мир перевернулся. Я чувствовала себя опустошенной, испуганной и не знала, как поступить. Обо мне писали во всех газетах, и я начала получать оскорбления в социальных сетях. Люди утверждали, что спортсмены, подобные мне, вредят спорту и что я позорю свою страну».
Фигуристка запросила консультацию профессора токсикологии Жан-Клода Альвареса — французский специалист в настоящее время оказывает помощь многим спортсменам, стремящимся доказать случайное попадание допинговых веществ в организм, будь то примеси в спортивных добавках или контакты сексуального характера. Тест волос Баркеро, выполненный в клинике Альвареса 28 февраля 2022 года, оказался отрицательным. Однако на поверхностях некоторых предметов из косметички спортсменки были выявлены следы ацетата клостебола. Наибольшая концентрация вещества была обнаружена в арника-геле — разрешенной гомеопатической мази для расслабления на основе вазелина. Именно эти данные позволили адвокатам сформировать стратегию защиты.
«Уроженка Мадрида рассказала на слушаниях в суде, что положительный результат был обусловлен кремом трофодермином, который коллега передала ей на тренировочном сборе для лечения возможных ран. Подруга вручила мне тюбик без упаковки и инструкции. Я так им и не воспользовалась – положила в косметичку вместе с другими кремами и лекарствами и забыла о его существовании. К сожалению, впоследствии выяснилось, что на внешней стороне тюбика присутствовали остатки препарата, которые в итоге попали на другие предметы, которые я взяла с собой на Игры в Пекин. В результате я постоянно подвергалась трансдермальному воздействию и загрязнению этим веществом, не подозревая об этом».
Правила нечувствительны к специфическим ситуациям
В ходе слушаний в CAS аргумент о невиновности и отсутствии у Лауры халатности не был принят. Спортсменке не удалось убедить арбитров в том, что кто-то намеренно раздает коллегам крем, содержащий допинг. Кроме того, заключение профессора Франческо Ботре из антидопинговой лаборатории Лозанны о том, что незначительные дозы клостебола (в пробе фигуристки обнаружено около 0,5 нг/мл стероида) не способны оказать положительное влияние на спортивные достижения, не убедило судей. В результате Баркеро получила дисквалификацию сроком на год, а их олимпийский результат в паре с Дзандроном был отменен. О санкциях сообщили в октябре 2023 года, когда срок наказания уже истек. Однако к тому моменту против испанки было возбуждено еще одно антидопинговое дело.
В феврале 2023 года Лаура и Дзандрон вернулись к тренировкам, начав подготовку к чемпионату мира. Однако этот период оказался непродолжительным, поскольку стало известно о новом положительном тесте Баркеро на клостебол. «У меня нет достаточной информации о втором положительном результате, поскольку я ею не располагаю, — заявила она. — Я предприняла все возможные меры предосторожности, скорректировала свои привычки, чтобы исключить риск заражения. Я вела себя предельно осторожно, словно жила в изоляции. Однако это повторилось — я получила сокрушительный удар не только в эмоциональном, но и в спортивном и юридическом аспектах. Антидопинговые органы квалифицировали новый случай как повторное нарушение, хотя имеющиеся доказательства по-прежнему указывали на случайное загрязнение».
Перспективы оправдания после повторного нарушения были минимальны, поэтому юристы рекомендовали спортсменке не тратить время и средства на судебные разбирательства, а признать вину в случайном нарушении правил. В теории фигуристке грозило пожизненное отстранение или дисквалификация сроком в 12 лет. Однако, благодаря проявленному раскаянию, она получила шестилетний срок наказания, заканчивающийся 21 февраля 2028 года, что фактически завершает её спортивную карьеру. Лаура больше не имеет отношения к спорту. Сейчас она обучается на врача-физиотерапевта и высказывает мнение о несправедливости антидопинговой системы. «Правила созданы для обеспечения честной конкуренции, однако они слишком строги и не учитывают специфические обстоятельства», — отмечает испанка.
Шестилетний срок – существенное наказание для мира фигурного катания, где допинговые нарушения встречаются нечасто, а выгода от использования запрещенных веществ не всегда очевидна. Для сопоставления: другая участница Олимпийских игр 2022 года, россиянка Камила Валиева, получила четырехлетнюю дисквалификацию за применение кардиологического препарата триметазидин, а ее соотечественница Мария Сотскова – десятилетний запрет за использование фуросемида и подделку документов. Очевидно, что основной причиной столь длительного отстранения Баркеро является повторное нарушение, связанное с положительным тестом. Однако, если сравнивать с ситуацией вокруг теннисиста Янника Синнера, который также заключил соглашение с ВАДА и, предположительно, случайно заразился клостеболом через крем трофодермин, то наказание, вынесенное малоизвестной испанке, выглядит, мягко говоря, противоречиво.
У Синнера были два туза в рукаве
Вокруг трехмесячной дисквалификации Синнера не утихают споры. Эту ситуацию обострил олимпийский чемпион Евгений Кафельников, призвав заинтересованную публику игнорировать встречи с Янником. «Если вы абсолютно уверены в своей непричастности (что он и его представители заявляли ранее), почему вы принимаете трехмесячную отстранение? — спросил россиянин в социальной сети. — ВАДА — это организация, чья репутация вызывает серьезные сомнения! С ней можно заключить любую сделку, даже если человек виновен. Учитывая произошедшее, я бы действовал следующим образом: при каждой встрече с Синнером на турнирах я бы отказывался выходить на корт. Не имеет значения — в первом раунде или в финале. Однако, я опасаюсь, что никто не последует моему примеру. Зачем отказываться от призовых, играя против спортсмена, у которого, по всей видимости, имелось не менее двух козырей на протяжении всего сезона 2024?»
Однако, не все согласны с подобным мнением. Так, первая ракетка мира среди женщин, Арина Соболенко, полагает, что стать объектом необоснованных обвинений в допинге стало слишком просто. «Возникает вопрос: что, если кто-то непреднамеренно нанес на тебя крем, а последующий тест покажет положительный результат? В таком случае начнется преследование, и никому не будет вериться ни одному твоему слову, — заявила спортсменка в беседе с National News. — Появляется опасение перед этой системой. Я просто не понимаю, как теперь можно ей доверять».
Итальянский теннисист Андреа Вавассори также выразил поддержку Синнеру. «Ты вернешься храбрее и сильнее, чем прежде. Те, кто тебя знают, понимают, что у тебя крепкий характер. Поражает умение справляться с проблемами и игнорировать тех, кто в своей критике переходит границы. Янник, я испытываю к тебе все больше уважения», — написал Вавассори в социальных сетях.
«Я не думаю, что Синнер намеренно пытался кого-то ввести в заблуждение, — заявил в беседе со Sky Sport известный британский ветеран Тим Хенмен. — Однако, когда речь заходит о допинге, необходимо четкое разграничение: либо положительный результат, либо отрицательный. Использование таких терминов, как «урегулирование» и «соглашение», создает ощущение, что вместо судебного разбирательства состоялись переговоры. Такая практика вызывает недовольство у спортсменов и поклонников. Синнер, по всей видимости, стремится выполнить дисквалификацию, поставить точку в этом вопросе и качественно подготовиться к «Ролан Гаррос», что является для него первостепенной задачей. Эта договоренность представляется весьма выгодной для Янника, но ему предстоит отвечать на вопросы, связанные с ней, на протяжении всей своей спортивной карьеры».



