Испанской фигуристке назначили шестилетний срок за допинговый скандал.

Лаура Баркеро, участвовавшая в Олимпиаде-2022, заявляет о том, что заразилась допингом из косметики.

Лаура Баркеро, испанская фигуристка-парница, согласилась на шестилетнюю дисквалификацию за допинг. В 2022 и 2023 годах спортсменка дважды сдала положительный тест на стероид клостебол. По словам участницы Олимпиады в Пекине, заражение произошло в обоих случаях от заживляющего крема трофодермина. Обстоятельства похожи с делом теннисиста Янника Синнера, который получил за тот же препарат три месяца отстранения между турнирами «Большого шлема». Несмотря на это, приговор Баркеро оказался суровым: как рецидивистке ей грозило 12 лет, а нынешний вердикт — компромисс после переговоров с ВАДА.

Говорили, что я приношу позор своей стране.

Информация о первом выступлении представительницы Испании на Олимпийских играх в парном фигурном катании стала известна сразу после завершения Игр в Пекине. В Китае Лаура выступала с бывшим итальянцем Марко Дзандроном и заняла 11-е место. Сразу же после соревнований всплыл вопрос о допинге – Трофодермине, так как спортсмены тренировались в Италии, где этот заживляющий крем с клостеболом продается без рецепта. Говорили, что Баркеро якобы им обрабатывала порезы от коньков на руках. Однако фигуристка утверждает, что всё было совсем иначе.

Приземление самолета в аэропорту Бергамо принесло фигуристке радость победы на Олимпийских играх, но мгновенно ее сменила пустота. Сообщение о неблагоприятном результате теста на вещество под названием клостебол перевернуло жизнь спортсменки. Незнакомство с препаратом и непонимание его проникновения в организм вызвало опустошение, страх и растерянность. Общественное мнение развернулось против фигуристки: газеты пестрили ее именем, а социальные сети были завалены оскорблениями. Люди обвиняли фигуристку в вреде спорту и позоре своей страны.

Марко Зандрон и Лаура Баркеро.
Фото Global Look Press

Фигуристка обратилась к профессору токсикологии Жан-Клоду Альваресу, который помогает спортсменам, которые пытаются доказать непреднамеренное заражение допингом. Тест волос Баркеро, проведенный в клинике Альвареса 28 февраля 2022 года, дал отрицательный результат. На поверхностях некоторых предметов из косметички спортсменки нашли следы ацетата клостебола. Самая высокая доза была обнаружена в арника-геле — разрешенной гомеопатической мази для релаксации на основе вазелина. Эти результаты позволили адвокатам выстроить линию защиты.

Уроженка Мадрида рассказала на слушаниях в суде: положительный результат был вызван кремом трофодермином, который коллега дала ей на тренировочном сборе на случай лечения раны. Подруга вручила тюбик без упаковки и инструкции. Я им так и не воспользовалась — положила в косметичку вместе с другими кремами и лекарствами, и забыла о его существовании. К сожалению, как мы узнали позже, на внешней стороне тюбика содержались остатки препарата, и в итоге попали на другие предметы, которые я взяла с собой на Игры в Пекин. В результате я постоянно подвергалась трансдермальному воздействию и загрязнению этим веществом, не зная об этом.

Правила нечувствительны к специфическим ситуациям

Во время слушаний в CAS версия с отсутствием вины и халатности спортсменки не нашла поддержки. Лаура не смогла представить арбитрам подругу, которая раздает коллегам крем с допингом. Вывод профессора Франческо Ботре из антидопинговой лаборатории Лозанны о том, что воздействие малых доз клостебола (в пробе фигуристки нашли примерно 0,5 нг/мл стероида) не может привести к улучшению спортивных результатов, не возымел должного эффекта. В итоге Лаура получила год дисквалификации, а её олимпийский результат с Дзандроном был аннулирован. О санкциях объявили в октябре 2023 года, когда срок наказания уже истек. К тому времени против испанки завели еще одно антидопинговое дело.

В феврале 2023 года Лаура и Дзандрон возобновили тренировки, начав подготовку к чемпионату мира. Но подготовка была недолгой: пришла информация о новом положительном тесте Баркеро на клостебол. «Я не могу дать исчерпывающую информацию о втором положительном результате, поскольку у меня ее просто нет, — рассказала девушка. — Я приняла все меры предосторожности, изменила свои привычки, чтобы избежать риска заражения. Я жила словно в стеклянном шкафу, была осторожна во всем. Однако это снова случилось — мне был нанесен сокрушительный удар не только в эмоциональном плане, но и в спортивном и юридическом. Антидопинговые органы расценили новый случай как повторное нарушение, хотя доказательства по-прежнему указывали на непреднамеренное загрязнение».

Лаура Баркеро.
Фото Global Look Press

Без шансов на оправдание после повторного нарушения правил адвокаты посоветовали спортсменке признать вину в непреднамеренном нарушении и сэкономить время и деньги. Теоретически фигуристку могли отстранить на всю жизнь или на 12 лет, но благодаря раскаянию наказание составило шесть лет до 21 февраля 2028 года, что ставит крест на спортивной карьере. Лаура больше не связана со спортом, учится на врача-физиотерапевта и рассуждает о несправедливости антидопинговой системы. «Правила созданы для честного спорта, но являются слишком жесткими и нечувствительными к специфическим ситуациям», — говорит испанка.

Шесть лет — серьёзное наказание для мира фигурного катания, где допинговые нарушения сравнительно редки, а польза от запрещенных препаратов неочевидна. Для сравнения: другая участница Олимпиады-2022 россиянка Камила Валиева получила за кардиологическое лекарство триметазидин четыре года, а ее соотечественница Мария Сотскова — десять лет за фуросемид и фальсификацию документов. Понятно, что главная причина длительного отстранения Баркеро — рецидив с положительным тестом. Однако на фоне истории с теннисистом Янником Синнером, который также заключил мировое соглашение с ВАДА и тоже «непредумышленно» заразился клостеболом через крем трофодермин, драконовское наказание в отношении малоизвестной испанки выглядит скандально.

У Синнера были два туза в рукаве

Вокруг трехмесячного отстранения Синнера продолжают разгораться споры. Евгений Кафельников призвал неравнодушных игроков бойкотировать матчи против Янника, задавшись вопросом: если тот уверен в своей невиновности, почему соглашается на такое наказание? Он назвал ВАДА грязной организацией и предположил, что с ней можно заключить любую сделку. Кафельников предложил бы каждый раз игнорировать матчи против Синнера, независимо от стадии турнира. Однако он сомневается, что кто-то так поступит из-за возможных упущенных призовых.

Белорусская теннисистка Арина Соболенко считает, что стать жертвой несправедливого преследования за допинг стало слишком легко. «В голове мысль: что, если кто-то случайно нанес на тебя крем, а потом тест окажется положительным? Тогда начнут преследовать, и никто не поверит ни единому слову, — сказала в интервью National News теннисистка. — Появляется страх перед этой системой. Я просто не понимаю, как теперь можно ей доверять».

Янник Синнер.
Фото Reuters

Итальянский теннисист Андреа Вавассори обратился к Синнеру со словами поддержки: «Ты вернёшься храбрее и сильнее, чем раньше. Те, кто тебя знает, понимают, что у тебя сильный характер. Действительно удивляет, как ты умеешь справляться с трудностями и не обращаешь внимания на людей, которые в своей критике переходят черту. Янник, у меня к тебе всё больше уважения».

«Я не верю, что Синнер хотел кого-то обмануть, — поддержал известный британский ветеран Тим Хенмен в беседе с Sky Sport. — Но при рассмотрении вопросов о допинге все должно быть однозначно: либо положительно, либо отрицательно. Когда же появляются слова «урегулирование» и «соглашение», создается впечатление, что вместо суда состоялись деловые переговоры. Такой подход неприятен игрокам и болельщикам. Синнер заинтересован в том, чтобы отбыть дисквалификацию, закончить этот вопрос и хорошо подготовиться к «Ролан Гаррос», что является для него главным приоритетом. Эта сделка кажется очень выгодной Яннику, но ему придется оправдываться за нее до конца своей карьеры».