в это межсезонье 23-летняя доигровщица сборной Италии заняла место доминиканской диагональной Гайлы Гонсалес, покинувшей клуб. История призёрки чемпионата мира.
«Волейбол стал страстью»
Элена росла в семье, где спорт был неотъемлемой частью жизни. Её отец, Альберто Пьетрини, был профессиональным баскетболистом, мать Лаура и сестра Джулия занимались волейболом. В возрасте двенадцати лет Элена тоже увлеклась спортом. «Я наблюдала за своей сестрой, и тогда волейбол стал для меня настоящей страстью, — делится Элена Пьетрини. — Они всегда оказывали мне поддержку, и даже находясь на расстоянии, я ощущаю их близость. Семья и друзья значат для меня больше всего».
Начала свою карьеру Элена в команде «Воллейро Казаль-де-Пацци», после чего перешла в «Клуб Италия», который являлся базовой командой юниорской сборной Италии. Команда выступала в Серии А2 – итальянском чемпионате, занимающем второе место по значимости, и стала для спортсменки новым испытанием. «Я мечтала всю свою карьеру играть в итальянской лиге. Теперь мне предстоит встречаться с более сильными и опытными соперницами, что поможет мне прогрессировать», — так Элена прокомментировала свой переход.
Так что международная карьера не заставила себя долго ждать. Впервые она заявила о себе в 2017 году на чемпионате Европы среди игроков до 18 лет. Итальянская молодёжная сборная проиграла в финале команде России, которая повторила свой успех 2015 года – 3-2 (18:25, 25:16, 26:24, 21:25, 15:10). А бронзовые медали в голландском Арне были завоеваны Беларусью, что стало сенсацией и произошло впервые с 2001 года. После поражения тренер итальянской сборной Лука Кристофани поздравил соперниц и подчеркнул, что ключевые сражения ещё предстоят. «Мы расстроены, но Россия оказалась сильнее. Мы отлично провели турнир до финала и отправимся на чемпионат мира, где надеемся продемонстрировать наилучшие результаты».
Он оказался прав. Уже в Аргентине итальянки, выступавшие вместе с Эленой, завоевали титул чемпионок мира среди юниоров до 18 лет, а сама спортсменка стала обладательницей звания самого ценного игрока турнира. В решающем матче Италия обыграла Доминиканскую Республику со счётом 3:1 (25:23, 19:25, 25:12, 25:20) и в который раз подтвердила своё первенство, подобно Китаю в 2001 и 2003 годах. Российская сборная на том чемпионате довольствовалась бронзовой медалью. «Мы никогда не можем быть уверены в победе. Наша задача заключалась в том, чтобы сконцентрироваться на каждом отдельном матче», – так Элена комментировала ту победу.
«Нет» турецкому топу
В 2019 году доигровщица заключила контракт с итальянским клубом «Савино Дель Бене» из Скандиччи и провела там четыре сезона. В составе команды она завоевала бронзовую медаль чемпионата Италии в 2023 году, а также стала победительницей двух европейских кубков: Кубка вызова в 2022 году и Кубка ЕКВ в 2023 году, вместе с россиянами Екатериной Антроповой и Яной Щербань.
К 23 годам Элена уже прочно вошла в состав национальной сборной. В ее активе серебряные и бронзовые медали чемпионатов мира, победа на чемпионате Европы 2021 года, где она была признана лучшей доигровщицей, а также победа в Лиге наций 2022 года. В 2020 году состоялся ее дебют на Олимпийских играх, о которых она мечтала с юниорского возраста. Однако итальянская сборная показала неудовлетворительный результат: как и российская, она не прошла дальше стадии четвертьфиналов, потерпев поражение от Сербии.
После впечатляющих выступлений в еврокубках и национальном чемпионате последовали звонки и предложения от ведущих клубов – за игроком активизировался турецкий «Вакифбанк», обладатель титула клубного чемпиона Европы и мира. Однако она дала отказ. Элена не приняла предложение, что привело к выходу итальянского клуба «Савино Дель Бене» из борьбы за чемпионство в Серии А.
Перспективы в России
По всей видимости, Элена отказалась от идеи выступать исключительно в Италии, как только получила предложение от казанского клуба. Её не остановили даже условия: в предстоящем сезоне ей не предстоит участие в еврокубках. А возможно, она, как и французский нападающий Эрвен Нгапет, стремится сохранить себя и свое здоровье в преддверии Олимпийских игр в Париже.
«В интервью L’Équipe Нгапет отметил, что в Италии команды проводят туры каждые три дня, и эти матчи всегда очень важные. Он хотел присоединиться к сильной команде, выступающей в Лиге чемпионов, но такой, где было бы меньше игр и меньшая нагрузка. Перед Олимпийскими играми он не планирует перегружать свой организм.
Элена, являясь единственным легионером в составе «Динамо», займет место доминиканки Гайлы Гонсалес, которая стала самым результативным игроком клуба в сезоне, набрав 465 очков. Теперь Гонсалес будет выступать за турецкий клуб «Кузейбору». Пьетрини стала второй итальянской волейболисткой, игравшей в «Динамо». Ранее в Казани выступала доигровщица Антонелла Дель Коре, внесшая значительный вклад в победы «Динамо-Ак Барс» в чемпионате страны, Лиге чемпионов и клубном чемпионате мира.
Элена – далеко не первое значительное усиление команды в текущее межсезонье. После не самого удачного сезона «Динамо», когда клуб не смог пробиться в плей-офф Суперлиги и занял пятое место в чемпионате России, руководство приняло решение о кардинальных изменениях. Первым шагом стали перемены в тренерском штабе, который в сезоне-2023/2024 возглавит сербский специалист и нынешний тренер женской сборной России Зоран Терзич. На этом посту его сменил Ришат Гилязутдинов, для казанской команды он стал настоящей легендой, оставившей заметный след: он работал с «Динамо» с 2009 года, когда клуб из Высшей лиги А впервые вышел в главную российскую волейбольную лигу. Уже в следующем году, под его руководством, команда завоевала свой первый титул Суперлиги, а затем и другие. В общей сложности они шесть раз становились чемпионами России, дважды занимали второе место и один раз – третье.
Чтобы соответствовать требованиям клуба ЧР и его амбициям, Эдин Терзич привёз с собой двух помощников из чемпионского «Фенербахче» – Бояна Перовича и Желько Булатовича. Таким образом, итальянки предстоит влиться в новый коллектив не в одиночку.