Из фонарного столба — в ювелирную мастерскую: удивительная история Кирилла Попова

Футболист из Химок рассказывает о своей жизни, планах и большем.

Кирилл Попов выступает в Суперлиге уже не первый сезон, цель — вернуться в Единую лигу ВТБ. Но сначала ему нужно помочь «Химкам» завоевать долгожданный титул. У Кирилла уникальная и необычная судьба, которая привлекает к нему ещё больше внимания. Александр Зотеев из «Чемпионата» встретился с форвардом химчан и поговорил о его судьбе, карьере и планах.

— Недавний «Финал четырех» Кубка России завершился. «Химки» вновь добрались до него вместе с командами Единой лиги ВТБ. Каким видишь этот турнир?
Мы все получили хороший опыт игры на высоком уровне, который пригодится в плей-офф Суперлиги. Соревновались мы достойно как с «Пари НН», так и с МБА-МАИ и могли выиграть медали. Возможно, не хватало опыта игр с такими командами в концовках. Мы сделали выводы. Моя игра могла быть лучше, но желание показать себя наилучшим образом немного сдерживало. В то же время я определил свои слабые стороны и работаю над ними.

В Суперлиге стартует плей-офф. Каково ваше мнение о прошедшем регулярном сезоне команды?
Регулярный сезон выдался нестабильным и напряжённым. Были допущены совсем неожиданные и лишние поражения, из-за чего итоговый результат получился не таким хорошим, как хотелось бы. Третье место — неплохой результат, но команда понимает, что могла бы добиться большего. Настроение сейчас только на чемпионство.

Расскажи немного о своей карьере. Она очень примечательна. За прошлый год выступал за «Тёмп», где завоевал бронзу, а летом перешёл в «Химки». Как думаешь, это было удачным периодом?
Оценки положительные. В «Химках» приняли с теплотой. Бывает разное с отношениями, а у нас сразу всё заладилось. Единственное – небольшой спад в игре в начале сезона. Но команда новая, всем нужно было время — найти общий язык.

Андрей Николаевич Мальцев доверяет мне, и я высоко ценю его доверие, стараясь оправдать его на площадке каждый раз. В «Химках» у меня много друзей, которые помогают не только в баскетболе, но и в организационных вопросах, а также в обучении и медиапространстве. Эти люди очень хорошие, я их ценю и рад знакомству.

— Что было самым трудным при адаптации на старте сезона?
Выйти из кризиса оказалось самым трудным. Пришлось искать причину происходящего. В игре ничего не получалось, одна неудача следовала за другой, даже появились опасения о будущем. Сейчас всё стало лучше.

— Как тебе работается с Мальцевым?
Нам удалось найти общий язык. Это важно, когда можно лично общаться с тренером. Когда не получалось, мы встретились и поговорили в непринужденной обстановке. После этого Андрей Николаевич перевёл меня на четвертую позицию, и у меня всё стало получаться. Сейчас чувствую доверие тренера и партнеров по команде. И стараюсь превратить это в хорошую игру.

Что-то уникальное есть в нём, такого не видел в остальных специалистах.
В клубах ранее ставили на позицию центрового и ожидали от меня результата. Спасибо Андрею Николаевичу за решительность в проведении эксперимента. Не каждый тренер согласится менять позицию игрока по ходу сезона. У тренера большой опыт, и за полгода я многому у него научился: он указывает на детали, о которых раньше не задумывался.

Он разбирается в том, чего мне не хватает, и указывает, где нужно прибавлять. Поддерживает меня на тренировках, и я без стеснения спрашиваю, если что-то непонятно по любому вопросу: как быстрее отдать передачу, как читать защитника, где подстраховать, где накрыть, где убежать побыстрее, а где не спешить. Главное — уметь не просто слушать, а именно слышать тренера.

— Получали ли тебя летом предложения из Лиги ВТБ, где ты уже выступал за «Парму»?
Предложения поступали и поступают. Летом вариант с клубом «Химки» показался более привлекательным. Хочется играть, а не оставаться на скамейке запасных. Целью ставлю развитие и повышение профессионального уровня, а не подписание контракта с командой Единой лиги. В «Химках» получаю необходимый опыт и навыки, и очень хочу вместе с командой завоевать золотые медали Суперлиги.

— Вы пересекались с Алексеем Шведом в ЦСКА. Как отреагировали на его возвращение в Россию?
Это прекрасно для Алексея, «Зенита» и российского баскетбола. У питерцев с Швед есть все шансы на чемпионство. Болельщики всегда любили Алексея Шведа, он самый известный и популярный баскетболист последнего десятилетия. Вся Лига ВТБ выиграла от этого перехода.

— Зачем ты открыл Telegram-канал?
Полагаю, ныне общение спортсменов со зрителями через собственные площадки в сети стало нормой. Внимания этому не уделяю много, но стараюсь создавать для аудитории ценный контент. Отзывы о канале положительные, знакомые, друзья, другие спортсмены даже советами интересуются.

Есть ли у тебя цели или планы по количеству подписчиков или по типу контента?
— Моя телеграм-группа отличается подачей информации. Там больше личного контента, не связанного с командой. Антон Понкрашов снимает закулисье командное, раздевалку. Я так не делаю, это всё-таки мой личный блог и моя инициатива. Я рассказываю о баскетболе, о том, чем люблю заниматься в свободное время. Очень благодарен болельщикам, всем, кто верит в меня. Это помогает мне играть ярче. Самый главный фанат — жена Соня. Во многом благодаря ей я стал тем Кириллом Поповым, которого вы знаете.

— Ты говорил о Понкрашове. А есть ещё какие-нибудь блогеры, на которых ты ориентируешься?
— Конечно, слежу. За Антоном, за Ванею Лазаревым. Но скорее блогеры, чем я. Я не позиционирую себя как блогер. Я баскетболист, который хочет быть открыт для болельщиков. Не вижу себя в роли интервьюера или ведущего подкастов, по крайней мере пока. Баскетбол у меня на первом месте. А всё остальное — для развития, для будущего.

— Следишь ли ты за НБА, за Евролигой?
В НБА преимущественно слежу за Николой Йокичем, у него впечатляющая статистика. С сербами знакомство имею, сталкивался с их тренерами, с Милутиновым. Конечно, Леброн Джеймс, Лука Дончич — все эти звёзды интересны. Новости отслеживаю, но не скажу, что смотрю каждый матч. Плей-офф, финальные стадии — да, это захватывает. А так скорее Евролигу поглядываю. Особенно за «Олимпиакосом». Саше Везенкову игра и мышление нравятся.

— Хотел бы когда-нибудь выступать за рубежом? Не обязательно в Евролиге, но в другом чемпионате.
Даже думал об этом. Представляю, для любого спортсмена, будь то баскетболист или футболист, это круто — посмотреть на другой мир, получить опыт, увидеть, как живут люди в другой стране. Проверить себя, выучить новый язык, познакомиться с другим менталитетом. Думаю, очень интересно, в теории хотел бы попробовать.

— Неизвестно, существуют ли страны, подходящие под твой стиль игры?
— Вероятно, Турция или Балканы. Там же много конкурентов, достаточное количество местных участников.

— В детстве на кого равнялся из баскетболистов?
В детстве, начав заниматься баскетболом, у меня во «ВКонтакте» были клипы о Nike. Потом появился Джордан. Майкл был моим кумиром. Тогда интернет был слабым, 5-10 мегабайт трафика, но я всё равно старался что-то смотреть. Позже, став постарше и серьёзнее увлекшись баскетболом, равнялся на Андрея Геннадьевича Кириленко.

Поделитесь, как вы полюбили именно баскетбол. Ваша история звучит интересно.
Баскетбол пришелся мне по душе с первого взгляда. Жил я в деревне с малым населением: всего шесть домов на станции. Социального взаимодействия было недостаточно, а командный спорт предполагает постоянное присутствие рядом с кем-то и возможность обсудить что-либо. Меня это сразу привлекло — быть частью команды. Команда как вторая семья — так часто говорят. Меня увлекла именно эта атмосфера, общение.

— Ты говорил, что сам для себя щит установил на фонарный столб. Сам себе построил защиту.
В деревне не было никакого контроля, даже участкового. Я мог делать все что угодно. Спилил соседский фонарный столб, деревянный, советский. Выкопал яму, закопал его, сколотил щит из досок. От велосипеда взял обод, прибил гвоздями на проволоку. Уговорил бабушку купить мяч за 300 рублей, у неё была маленькая пенсия. И начал тренироваться, бросать, ставить сверху.

Где-то у меня есть фотографии, но хорошего качества их нет. Потом мы стали звонить в различные спортивные школы — в Ростов, в Краснодар. Были отказы, но благодаря бабушке, которая мне сильно помогла, всё сложилось.

Расскажи о том, чем занимался летом, работая на тракторе.
До баскетбола мы жили с мамой и её мужем в селе Ростовской области. Там поля, фермеры, деревни, хутора, станицы. Люди занимались фермерством, домашним хозяйством. Муж мамы работал на ферме. Он пригласил меня собой. Для ребёнка это интересно — техника и прочее.

Он приглашал меня участвовать в обычных трудовых процессах — уборке урожая, пахоте. Для нашего сообщества это являлось важным событием. В конце сезона у них проводился сабантуй, аналогично тому, как у нас празднуют завершение баскетбольного сезона. Его приглашение меня сопровождало и в вождении трактора «Беларусь», насколько мне известно.

— А сколько тебе было лет?
Примерно десять или одиннадцать лет. Не работал полный день, конечно. Мог кататься несколько часов. Мне нравилось, никто не заставлял.

— Если бы ты не выбрал баскетбол, то кем бы стал, на твой взгляд? Были ли у тебя какие-нибудь задумки до того, как понял всю серьезность баскетбола?
Даже если бы обстоятельства сложились иначе, я бы все равно связал жизнь со спортом. С малых лет понял, что нужно покинуть родной город. Это и было мотивом. Были предложения в лёгкую атлетику, греблю – в Ростовской области она сильная. В целом же, всё зависит от человека. Если у него голова на плечах – найдёт себя.

Планировалось ли тебе поступать в магистратуру по спортивному менеджменту? Учишься сейчас?
— Да, учусь онлайн на спортивного менеджера.

Говорил ли ты о практиках, возможно, в клубах, которые хочешь пройти?
— Сейчас уделяю внимание своей главной работе — баскетболу. В будущем возможно что-то придумаю.