Новый сезон в Российской Премьер-Лиге начнется 18 июля матчем «Динамо» — «Балтика». Главный тренер «Динамо» Валерий Карпин одновременно руководит сборной России, поэтому команде будет уделено особое внимание.
Что ожидать от футболистов «Динамо» и как новый наставник, работавший последние семь лет в «Ростове», уже повлиял на команду?
Дисциплину ставят во главу угла в команде. Режим стал строже, чем при демократичном Марцеле Личке. Изменения коснулись всех сфер, начиная с питания — знаменитой «фишки» Карпина. Но дело не только в ограничениях, но и в организации процесса: из столовой никто не уходит, пока последний не закончит прием пищи.
Есть расписания восстановления после тренировок и матчей. Одни процедуры обязательны, другие зависят от личных предпочтений. Даже если тебя ждут родственники, за 45 минут после завершения контрольной встречи необходимо заняться своим здоровьем.
Тактические вопросы также решаются по-разному. Если Личка считала, что в топ-клубе профессиональные игроки сами справятся на поле при общей схеме действий, достаточно просто наметить её общими чертами, то Карпин уделяет много времени разъяснениям о действиях у чужих ворот (в первую очередь речь идёт о высоком прессинге) и у своих. По словам футболистов: «Всё интересно и понятно».
Вот что говорил Константин Тюкавин в интервью «СЭ» о Карпине Теперь строго! Требования изменились, стали такими же, как в сборной. С Личкой было попроще — не так жестко, меньше внимания уделялось питанию и восстановлению, а сейчас все как в сборной. Теории по часу, чтобы мы всё поняли. Но я надеюсь, что это поможет и следующим летом мы поднимем кубок.
Футболисты не любят, когда закручивают гайки, что вызывает внутренний протест. Но в данном случае в команде позитивное настроение. Подобного не припоминаю со времен Сандро Шварца. Депрессивный период при Славише Йокановиче даже не вспоминаем, но и при демократичном Личке атмосфера никогда не была на высоте. У чешского специалиста хватало козырей: либеральный подход вместе с полным доверием на поле футболистам, возможностью рисковать и импровизировать давал плоды — при Марцеле «Динамо» впервые за 40 лет боролось за золото.
Не ощущалось единства, но сейчас его присутствует. Карпин внес то, чего не хватало: дисциплину, тактический анализ и единый подход ко всем игрокам. При Личке перевес был на стороне легионеров — латиноамериканцам многое дозволялось, а русским — нет. Это замечали все, появлялась напряженность.
Перед началом текущего сезона все складывается благополучно. Ощущения позитивные как у россиян, так и у иностранцев.
Например, Бителло, который зимой тосковал по родине и чуть не уехал в «Ботафого», сказал: “Я очень рад назначению Карпина. Это отличный тренер. Он очень хорошо работает не только на поле, но и за его пределами. Команда довольна. Карпин — тренер, который хорошо понимает РПЛ. Я уверен, он поможет нам выиграть титул в этом году”.
История с высказыванием Лунева о совмещении постов Карпиным тоже не повлияла на обстановку. По информации у меня, стороны поговорили об этом лично. В коллективе Карпин не устраивал разбирательств и лишь спокойно заметил: если у кого-то есть вопросы — заходите.
По настроению нового тренера на тренировках и в его комментариях после матчей понятно, что команда в хорошем расположении духа, а Валерий Георгиевич рад тому, как футболисты усваивают новую информацию и относятся к работе.
В целом, перед началом сезона в «Динамо» настроения позитивные. Важно, чтобы это подтверждалось результатами.