Сразу после Олимпийских игр во Франции начался заключительный игровой день мужского баскетбольного турнира. Противостояние Германии и Сербии определило обладателей бронзы. ОИ-2024 без награды?
Матч едва началсЯ, как команды успели обменяться точными бросками с удалённой дистанции. Сербия благодаря усилиям Алексы Аврамовича, Филипа Петрушева и Николы Йокича вышла вперёд — 9:3. Немцы в основном полагались на трёхочковые броски, а команда Светислава Пешича старалась находить возможности для прохода и набирать очки из «краски». У Германии дважды за четверть были вопросы к судейству, так как Огнен Добрич якобы дважды «продал» фол. Деннис Шрёдер оставлял бундестим в игре, но Василие Мицич В эффектной атаке он заработал два очка, после чего добавил к ним гол-триумф. В результате Сербия одержала победу со счетом 30:21.
Йокич сел на скамейку запасных. Казалось, что Германия должна взять верх без лучшего игрока соперника. Однако Богданович и Мицич отлично проявили себя в отсутствие лидера. Игра не шла у Франца Вагнера, но действующие чемпионы мира весь отрезок держались близко по счёту к противнику. Игроки Сербии часто находили свободные броски на разных дистанциях, но большинство оказались неточными. 17:16 — четверть завершилась в пользу Германии.
Германии нужно было усилить атаку, так как команда не могла продвигать мяч по площадке. Сербии такого сказать нельзя, ведь у команды много хороших распасовщиков, что продемонстрировал Йокич, отдав прекрасную передачу из-за спины на Петрушева. Команда Пешича провела рывок 6:0 и не давала сопернику возможности атаковать на своей половине площадки. Четыре сербских игрока возглавили таблицу результативности: Йокич, Мицич, Петрушев и Богданович. Матч для чемпионов мира складывался неудачно. Преимущество сербов выросло до 19 очков, после чего Гордон Херберт взял тайм-аут, чтобы попытаться спасти игру своей команды. Действительно, положение улучшилось: Германия стала лучше действовать на подборе и попадать свои броски, но все равно проиграла третью четверть — 25:26.
Игра немцев изменилась: команда стала больше пытаться прорываться к кольцу, и получалось удачно. Вместе старались всё делать немецкие игроки, но наименее успешно выступил Шрёдер. Знаменосец страны ошибался в защите, терял мяч в атаке и был не очень продуктивен. Сербия полностью удовлетворялась разницей в счёте, поэтому команда спокойно довела дело до победы — 93:83.
Йокич провёл исторический матч во всех аспектах игры. MVP НБА помог своей сборной завоевать бронзовые медали, набрав 19 очков, 12 подборов и 11 передач. Это всего лишь пятый трипл-дабл в истории Олимпийских игр, а Йокич — четвёртый игрок, которому удалось это сделать. Александр Белов, Лука Дончич и Леброн Джеймс Дважды оформили тройной дабл на соревнованиях Олимпиады.
Мицич набрал 19 очков, два подбора и две передачи, Богданович — 16 очков, два подбора и три передачи. Самыми результативными в сборной Германии стали братья Вагнеры: Франц набрал 18 очков, девять подборов и четыре передачи, а у Морица было 16 очков и четыре подбора.
Сербия пока единственная команда турнира, которая противостояла США. Американцы достойно дошли до финала, но сербы с Йокичем у руля были на шаг от главной сенсации не только Олимпиады, но и баскетбола последних лет.
Не стоит отчаиваться, ведь подопечные Пешича всё-таки получили бронзовые награды. Возможно, Сербия рассчитывала на большее, но приходится довольствоваться достигнутым.
Важно то, что Йокич доказал себе и всему миру, что он способен демонстрировать высокий уровень игры не только за океаном, но и в составе сборной, который ему всем так нравится. Сербия — браво!