
— Это моя жизнь, моя страна, моя команда! – пропагандирует Дмитрий ГуберниевУ сборной самого плохого в истории Кубка мира стартового результата. Одна бронзовая медаль завоевана за три этапа соревнований. И всё же, он не произнес ни одного плохого слова о российских спортсменах.
— Посмотрим заголовки в различных новостных изданиях после гонок в Анси: «биатлон в заднице», «беспомощность», «позор». Больше критики было только после поражения «Спартака» со счётом 0:7 от «Ливерпуля».
— 0:7 — не позор, «Спартак» это доказал в матче с ЦСКА. У меня нет претензий и к сборной России, буду её всегда поддерживать. Надо уважать спортсменов, слово «позор» к ним могут применять только критики, которые никогда ничего тяжелее ручки или ложки в руках не держали.
Какой может быть старт сезона в биатлоне, если этот не позорный?
Самый тяжёлый в истории. Даже хуже. Я представить не мог, что сборная России когда-нибудь будет выступать в условиях такого давления. Это касается не только биатлона, но и других зимних видов спорта. Но посмотрите, как пожизненно дисквалифицированная МОК Лена Никитина умудряется выступать после всего случившегося. Выигрывать чемпионат Европы после таких страшных решений, бессонных ночей, литров пролитых слёз – на это способна только русская женщина. Лена феноменальна, я преклоняюсь перед ней. Но биатлонистам сложнее, потому что представляют самый популярный зимний вид спорта, а это вызывает особенную ответственность и нервозность. Все как проклятые ждали первого подиума и получили его в Анси. И сейчас я хотел бы пожелать нашим спортсменам ещё больше психологической стойкости, уверенности и сплочённости, такой, которая есть у лыжников, где, как говорит Серёжа Устюгов, «за ребят, один за всех и все за одного».
— В биатлоне нет нужной сплочённости?
Команда дружная, но совершенству предела нет. Некоторые спортсмены общаются с журналистами так: проходят мимо, когда что-то не получается. Нужно держать удар не только после удачных финишей. Смотрю на Антона Шипулина: сначала расстроился из-за третьего места, а потом грустил из-за четвёртого. Мне кажется, надо радоваться позитиву больше, чем негатива. Он взрослый человек, но продолжает заниматься самоедством. Очень люблю его как спортсмена, как человека и лично не раз говорил: «Если что-то шло не так, ну сбрось ты путы, пройденные километры дадут о себе знать в хорошем смысле». Придут результаты, точно это знаю, как бы некоторые иностранные товарищи ни мечтали, чтобы этого не случилось.
— Что рассказывают за рубежом о вас по радио?
— Да, неприятно видеть здесь Сашу Логинова. Мы поднимали этот вопрос и перед руководством Европейского вещательного союза, и перед руководством пресс-центра IBU, но все говорят про плюрализм мнений и свободу слова. Но мы знаем, где она в Европе заканчивается.
Против наших спортсменов можно выступать, а осуждать кого-то другого посмеюсь в голос, «не толерантно». Но я привык к двойным стандартам: когда в лицо говорят одно, а за спиной совсем другое.
— Есть конкретные примеры?
— В частных разговорах люди с улыбкой утверждают, что Россия чиста и может ехать на Олимпиаду, но в прессе заявляют о необходимости дальнейшего раскаяния. Если сейчас будем требовать очищения от грехов ХХ века, то можем переступить границу.
С нетерпением жду Олимпиады, чтобы во весь голос заявить о победе русского спортсмена.
Необходимо ли русским спортсменам перестать извиняться?
Конечно! Ну уже сколько можно?! Посмотрите на Сашу Логинова — замучен, улыбнуться не может. Столько критики, что приходится вступаться за него в общении на грани. Но парень получил наказание, отбыл его, что еще должен сделать? Может, проявить более стойкую позицию? Но это тоже опасно, потому что атмосфера не блестящая, допуск на Олимпиаду еще не получен.
— Почему же Логинов не сказал хотя бы несколько слов против употребления допинга, чтобы умиротворить критикующих?
Согласен в этом, но западный рынок изучен недостаточно хорошо, не удалось стать хитрее. Ирина Старых дала большое интервью, а Логин отказывается, хотя было бы лучше, если бы согласился.
Чувство сочувствия к спортсменам кажется странным, если неготовность выполнять элементарные действия, способствующие улучшению положения, является их чертой.
Наша психология и недостаток языковых знаний мешают нам общаться на равных. Вот пример — Мартен Фуркад, настоящий гуру в этом деле.
Потрясаю его ум и прозорливость.
— Так почему же вы сначала называете Мартена свиньёй, потом извиняетесь, затем снова выводите его из себя в эфирах и Инстаграме, а через неделю идете к Фуркаду с телефоном, чтобы сделать селфи и добавить веселые смайлики?
Я ещё раз говорю: «Свинья» — это было отдельный случай, который мы закрыли. Я сожалею о сказанном, но не извиняюсь. Это был конкретный момент в конкретной трансляции, когда Фуркад не пожал Логинову руку. Всё началось с того, что режиссёр трансляции австрийского телевидения этот эпизод не показал. Он увел камеру, действовала европейская толерантность. В этой ситуации я сказал всё, что считаю нужным.
Мартену нужно отдать должное: в эфире он заявил: «Готов быть хоть свиньёй для пользы биатлону». Фуркад просто перевёл всё в линию шоу-бизнеса. Люди, доносящие ему мои фразы, должны заметить, что там, вспоминая Окуджаву, максимум высокопарных слов. То же самое и про Габи Коукалову. У нас с ней могут быть разногласия как с человеком, но я скучаю по ней как по обладательнице «Хрустального глобуса» в масс-старте.
Говорят, Мартен не согласился на последнее совместное фото с вами. Верно ли это?
Ложь! Все проблемы давно разрешили через личные сообщения, обсудили неудачные шутки, обстановку в биатлоне. Слухи — это область конспирологии. Как те разговоры о том, куда смотрел Фуркад, когда пожал руку Логинову? В чём разница, куда смотрел? Главное, что рукопожатие состоялось. Я и сейчас могу подойти к Мартену и сделать с ним селфи. Но у меня уже весь «инстаграм» в карточках с Фуркадом и Бё, поэтому пойду и сфотографируюсь с Эриком Лессером.
После Анси штаб женской сборной принял необычное решение. Ирина Старых, выступающая на уровне пятого десятка и практически не попадет на Олимпиаду, остаётся в команде. Светлана Миронова, занявшая девятое место в текущем сезоне, отстранена от команды.
Это ошибка. Ей запрещено покидать сборную и выступать на «Ижевской винтовке», независимо от местонахождения соревнований: в Чайковском, Иваново, Москве или Сходне. Для меня это неверное решение. Хорошо, что на сборы едет Ульяна Кайшева, но можно было расширить состав и для Светы. Её нужно готовить к Олимпиаде как спортсменку, которая уже входила в десятку лучших.
В воскресенье МОК установил новые правила для формы нейтральных спортсменов: запрещена кириллица, символы национальной принадлежности и использование на форме больше двух цветов флага.
С нетерпением жду эту Олимпиаду, чтобы громко заявить всему миру о триумфе российских спортсменов. Буду стараться, чтобы все слышали, а самое главное, чтобы было за что гордиться.
— Некоторые из коллег по телеканалу «Россия» и депутаты высказывались против поездки в Корею, считая участие в Играх предательством. Что это значит?
Да, многие так говорили, в том числе и спортсмены, а затем стали мастерами большого спортивного переобувания. Аплодисменты этим господам. Как известно, с самого начала, ещё до выступления руководителя государства, я отстаивал позицию: нужно ехать с флагом и гимном в душе и сердце, чтобы доказать, превозмочь и помочь родине.
Вы снова будете вести «Голубой огонек» без смены обуви?
Да. Мы сделали сольный номер с Надеждой Бабкиной. Там я пою «Пять минут». Также буду беседовать со спортсменами и мужчинами, вернувшимися из Сирии, где был я тоже. Будут шахматист Сергей Карякин, баскетболист Иван Едешко, великий вратарь Владислав Третьяк, гимнастки замечательные, воины из Сирии и спецкор Евгений Поддубный.
Программу критикуют с невиданной силой вот уже целый год. Телепередача «Голубой огонек» уже тридцать лет вещает с теми же ведущими.
— Посмотрите рейтинги. Биатлона, «Огонька». Новогоднее шоу на нашем канале превосходит Первый вдвое. Интернет-тролли могут критиковать сколько угодно. Артисты, видите ли, старые. А у нас что, старики – не люди? Я понимаю, что с такой пенсией для многих они реально людьми не являются, но я отношусь с уважением к каждому зрителю. Наверное, поэтому стране по-прежнему нравятся мои репортажи, она их смотрит. Но меня очень сильно угнетает негативная реакция, хоть это и не репрезентативная выборка. Журналист должен вызывать эмоции, это главное – мы живём ими.
— Каковы ваши действия, если спортсмены из России выиграют награды на соревнованиях по биатлону в Корее?
— исполню гимн как из комментаторской ложи, так и на церемонии награждения, без музыкального сопровождения. При условии, что не будет ограничений. Потому что современный российский спорт — чистый, честный и покорный закону.