1 ноября отмечает свой 54-й день рождения президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко. Сам Станислав Владимирович был прекрасным игроком, четыре раза выигрывал золотые медали чемпионата России, брал Кубок страны, но в первую очередь запоминается своей деятельностью на посту главы федерации. Иногда складывается ощущение, что Шевченко руководил нашим волейболом всегда. Действительно, он находится в менеджменте ВФВ уже очень давно — с 2005 года. Был генеральным директором, первым вице-президентом, а в апреле 2010 года его избрали главой федерации. После этого еще три раза переизбирался на этот пост. За почти 15 лет во главе ВФВ было сделано немало.
Мы — страна, стремящаяся к золоту.
В первую очередь при оценке работы президента федерации внимание обращают на успехи национальных команд на международной арене. Наши сборные добились многого: становились чемпионами Европы и мира, обладателями и призерами Кубка мира, завоевывали золотые медали Мировой лиги и Лиги наций (кстати, мужская команда была первой, кто выиграл этот турнир). Самая запоминающаяся победа случилась на Олимпиаде в Лондоне: подопечные Владимира Алекно сломили сопротивление сборной Бразилии. Не всегда все шло гладко. Бывали неудачи. Возможно, по сравнению с мужской командой у женской сборной было не так много крупных успехов. Тем не менее перед любым турниром наши команды ставили самые высокие цели. «Осадок от поражения всегда остается, — говорил Шевченко после мужского финала Олимпиады в Токио в 2021 году. — Мы не та страна, которая может безудержно радоваться серебру».
Вершины достижений национальных сборных составляют лишь малую часть общей картины. Регулярное завоевание медалей невозможно без налаженной системы, развития детско-юношеского спорта и сильных внутренних турниров. Российская суперлига долгие годы являлась одним из самых мощных и конкурентоспособных чемпионатов мира. В 2009 году Станислав Шевченко, будучи вице-президентом ВФВ, говорил «СЭ»: «Конечно, мы не существуем в вакууме. Однако за качество продукта под названием «российский волейбол» можно не беспокоиться. Уже ясно, что ведущие игроки наш чемпионат не покинут. Более того, планируются новые звездные приобретения».
Российские команды в 2022 году были исключены из международных соревнований. Тем не менее, чемпионат сохранил свою популярность и привлекает звезд мирового волейбола, несмотря на отсутствие участия в еврокубках. На российских площадках выступают Майка Кристенсон, Эбрар Каракурт, Женя Гребенников, Цветана Соколова и другие известные волейболисты. Глава ВФВ в начале 2023 года объяснил: «В классическом волейболе у нас построена мощная система национальных соревнований, а ее пик — суперлига. Наш клубный турнир считается одним из сильнейших в мире и Европе. Зарубежные звезды экстра-класса охотно едут сюда, но в интересах сборной мы продолжаем ограничение — не более двух иностранцев в команде суперлиги. Даже уступая главным соперникам по количеству приглашенных зарубежных волейболистов, наши мужские клубы семь лет подряд выигрывали титул европейской Лиги чемпионов».
В России проживает много верных поклонников.
В ноябре 2018 года на конгрессе Международная федерация волейбола объявила о проведении мужского чемпионата мира 2022 года в России. В нашей стране такого турнира не проводилось ранее, а в советские годы его принимали дважды — в 1952 и 1962 годах.
«С большой гордостью сообщаю: Россия примет чемпионат мира по волейболу в 2022 году. Международная федерация доверила проведение столь значимого турнира именно России. Это большая честь и ответственность для нас. Турнир — дань уважения болельщикам, спортсменам, ветеранам, руководству страны, всем заинтересованным людям. В нашей стране огромное количество любителей и преданных нашему спорту фанатов, им заслуживают того, чтобы вживую увидеть звезд мирового волейбола на домашнем чемпионате», — говорил Станислав Шевченко.
Турнир планировался в десяти российских городах, к его проведению на высоком уровне всё было готово. Вмешательство политики привело к отстранению российской сборной, а проведение доверили Польше и Словении. Стремясь компенсировать затраты на срочную организацию, они установили чрезмерно высокие цены на билеты. В итоге многие матчи проходили при пустующих трибунах.
Праздник у нас отобрали, а мировой чемпионат на старте действительно неприятно поразил большим количеством пустых мест. В интервью «РГ» Шевченко сожалел: несмотря на это, огромная работа, проделанная совместно с Правительством РФ и Министерством спорта по подготовке к мировому чемпионату, не пропадет, мы воспользуемся наследием пусть даже и несостоявшегося турнира.
Наш волейбол развивается не только в классическом варианте, но и пляжном. Спортсмены совершили прорыв в 2019 году: Вячеслав Красильников и Олег Стояновский стали первыми российскими чемпионами мира, а в 2021-м завоевали серебряные медали Олимпиады. Станислав Шевченко уверен, что скоро на Играх появится волейбол на снегу, который быстро развивается в России. Сейчас наш внутренний чемпионат – наиболее насыщенный и конкурентоспособный в мире из-за отстранения от международных турниров.
Технологии в волейболе развиваются. Президент ВФВ в прошлом году объявил о появлении отечественных мячей «Волар» в российском чемпионате. Эти мячи ничем не уступят мировым производителям: производство запущено в Подмосковье, оно серийное и будет удовлетворять прежде всего запрос чемпионатов России. Сегодня с «Воларом» проводятся все турниры ВФВ в классическом волейболе, а также появились модификации мячей для пляжного и снежного волейбола.
Волейболу есть куда развиваться. «Спорт-Экспресс» поздравляет Станислава Шевченко с днём рождения, желая ему здоровья, счастья и профессиональных успехов.