Кафельников о будущем российских теннисистов

Олимпийский чемпион поделился мнением о трудностях Медведева, Рублёва и Хачанова, проанализировал их перспективы на турнирах Большого шлема и высказался о российских юниорах.

Евгений Кафельников — первый российский/советский чемпион турнира «Большого шлема» в одиночном разряде и олимпийский чемпион, а также лидер мирового рейтинга. Теперь он является вице-президентом Федерации тенниса России и помогает молодым игрокам. Мы беседовали с Евгением об основном российском трио нынешнего тура (Медведева, Рублёва и Хачанова), их перспективах и шансах на успех в «Шлемах», а также о юном поколении игроков и проблемах, которые оно сейчас преодолевает.

Полагаю, теннис для Медведева сейчас не главная задача.

Каково Ваше мнение о недавних выступлениях Даниила Медведева?
Я не имею ничего более добавить к сказанному ранее. По-моему, человек пересмотрел свои ценности. Теннис для него сейчас, кажется, не является первостепенным приоритетом, поэтому комментировать его выступления я не вправе. Сам результат красноречиво говорит за себя.

Ваша позиция по поводу того, что теперь ему важнее семья и дети?
Вероятно так. Полагаю, что теннисом для него интересуется меньше всего, совершенно точно.

Ты хочешь сказать, что появление младшей дочери помешало ему подготовиться к новому сезону?
Не знаю, этот вопрос лучше задать ему самому. Рождение второй дочери или что-либо ещё. Вы спрашиваете, как я вижу ситуацию, я говорю, что вижу так — что сейчас теннис для него не имеет первостепенного значения. Всё.

Даниил Медведев с женой

Фотография из личного архива Даниила Медведева.

Каково ваше мнение об Андрее Рублеве и его взаимодействии с Маратом Сафиным?
Не могу никак прокомментировать эту ситуацию. Не понимаю условий их соглашений, вида сотрудничества, чего Андрей добивается от Марата в конечном счёте. Мне кажется, всё функционирует несовершенно, несмотря на пожелания всех фанатов Андрея.

Не видите большого смысла в этом сотрудничестве?
Где-то читал, что договорённость только до конца «Ролан Гаррос», кто-то из них об этом высказывался. Дальше неизвестно. Наверное, это говорит само за себя. Что будет дальше – никто не знает, и я тем более этого не знаю.

Марат Сафин и Андрей Рублёв

Фото: Clive Brunskill/Getty Images

– А по Карену Хачанову что можете сказать?
Карен делает всё возможное. Видно его старания, но для возвращения в первую десятку чего-то не хватает. Не знаю чего именно. Ответы на эти вопросы могут дать только Карен и люди, помогающие ему в тренировках. Есть предпосылки к улучшению рейтинга, но для этого нужно сделать больше.

У Карена множество обидных поражений, даже в текущем сезоне, когда он сражается, прилагает усилия, играет два-три часа, а в критический момент терпит неудачу.
Случается, обстоятельства складываются неблагоприятно, фортуна не благоволит. Разные ситуации бывают. Но упрекнуть его в недостатке стараний или того, что он не выкладывается по полной, я не могу. По моему мнению, он делает всё возможное, а может быть даже больше своих возможностей. Только вот, к сожалению, происходят события, которые не зависят от него.

Рассвет над карьерой Даниила – он не сможет повторить подвиг на «Шлеме».

Как вы оцениваете текущее положение российского мужского тенниса? Это начало настоящего кризиса или лишь временные неудачи, а теннис остаётся на уровне?
– Если вы говорите о том, что у нас вновь появятся победители турниров «Большого шлема», то нет, этого в ближайшее время не будет. Я думаю, звёздные дни того же Даниила прошли, и это будет сверхчудо. Ещё раз говорю: результат может быть достигнут только радикальным изменением всего. Спросите об этом у него, а не у меня. Мое мнение таково – вернуться на былые позиции сможет только если что-то изменит. А если ничего не изменит, то никуда не вернётся. Это зависит от него, захочет он или нет. Если не захочет, ничего не будет. И я на это повлиять не могу. Я глубоко убеждён в том, что, если Медведев захочет вернуться на былые позиции, когда он на регулярной основе конкурировал с ведущими теннисистами и всё время претендовал на победу на турнирах «Большого шлема», ему нужно изменить своё отношение, и точка.

С Рублёвым и Хачановым ситуация отличается, поскольку потенциал у них меньше, чем у Медведева. Вернуть их на прежний уровень смогут лишь колоссальные старания.

Возможно, Медведёву для успехов на «Шлемах» осталось не так много времени, ведь ему скоро исполнится тридцать лет, а Синнер и Алькарасу всё больше преуспевают.
Конечно, поезд давно ушел. Но войти в последний вагон возможно, только если кардинально изменить свое отношение.

Янник Синнер и Карлос Алькарас

Фото: Julian Finney/Getty Images

В ближайшие годы говорить об окончании карьеры или приближении к пенсии ещё рано, но и добиться крупных побед станет заметно сложнее.
– Остаётся посмотреть, чем всё закончится. В сотне рейтинга и участии в турнирах «Большого шлема» ещё можно продержаться не один год.

Вы сами выбрали закончить карьеру раньше, чтобы не оставаться на посредственном уровне в туре.
Всё верно. Я слишком ценил себя и всё, что отдавал теннису, и никак не хотел портить свой послужной список. Сейчас же речь идёт о наших действующих атлетах.

Все прилагаемые усилия направлены на то, чтобы поезд не слишком оторвался от нас.

— Перейдём к нашей работе с будущими поколениями. Может быть, кто-то из юных талантов уже выделяется? Как я понял, вы и дальше активно занимаетесь нашим молодёжи.
Есть молодые люди, способные играть. Технически хорошо подготовлены. Но работы много. Из-за событий последних 3,5 лет не могут регулярно ездить в Европу и наблюдать за развитием сверстников, к чему стремиться. Да, максимум из возможного выжимаем через большие усилия, но этого недостаточно. Но ещё раз говорю: делаем всё возможное, чтобы молодые люди соревновались, видели конкурентов. Есть потенциал, но нужно работать.

– Основная трудность сейчас – отсутствие прямых рейсов на европейские соревнования и всё, что с этим связано?
Конечно. Ситуация стала значительно труднее, чем раньше, невзирая на то, что кто-то может утверждать иное. Повторюсь: стараемся, все осознают обстановку и прилагают максимум усилий. Делаем всё возможное, чтобы не дать поезду уйти слишком далеко вперёд, иначе вернуть прежние позиции будет в десять раз сложнее.

Как отсутствие участия в командных состязаниях сказывается на общем результате, по сравнению с индивидуальными?
Всё взаимосвязано. Невозможность участия команды в чемпионатах Европы и мира, безусловно, отражается на общем положении дел. Вместе с тем все осознают всю сложность сложившейся ситуации и стараются работать изо всех сил.

– Пожалуй, Кубок Дэвиса и Кубок Билли Джин Кинг важны и полезны не только для молодых, но и для взрослых игроков в теннис.
Весьма полезен подобный опыт.

– Из юниоров кого-то конкретного можете назвать, выделить?
Сейчас не хочется выделять кого-то конкретно. Рейтинг ITF открыт для всех – можно увидеть, кто выступает, соревнуется и ездит на турниры. Всё станет ясно. Не хочу выделять лично кого-то, ведь каждый вкладывает огромные усилия. У каждого есть свои тренеры, которые тоже трудятся. Есть тренеры сборной команды, следящие за каждым возрастом. Все занимаются одним делом.

А насчет его племянника — Евгения Кафельникова-младшего, что скажете? Чем он занимается? У него есть перспективы?
Трудимся и совершенствуемся, прилагая усилия, чтобы укреплять своё положение и накапливать опыт.

– Я смотрел рейтинг РТТ. Там ваше племянника на первом месте, если брать до 17 лет, а сын Игоря Куницына – чуть выше.
– Ну да. Не забудьте, что племяннику пятнадцать лет, так что Куницын и Кафельников в своей возрастной категории занимают первое и второе места.

Племянник Кафельникова — тоже Евгений

Фотография из личного архива Евгения Кафельникова.

Для оценки перспектив на профессиональном уровне потребуется подождать еще пару лет.
Думаю, как минимум год. В следующем году станет более понятно.

Многие люди реализуют свой потенциал по-разному. Например, у Медведева первые значительные достижения произошли в двадцать один-двадцать второй год.
– Полагаю, к восемнадцати-девятнадцати годам необходимо находиться уже в первой сотне рейтинга.

– Окончательный вопрос: возможно ли составить приблизительный план воспитания чемпиона «Шлема» в мужской теннис?
Для достижения успеха требуется упорство и готовность преодолевать трудности. Если кто-то не способен справляться с трудностями, результата не будет. Пройдя через испытания, человек понимает, что да, тяжело, но приложив больше усилий, выполнит задание, пробежит лишний километр кросса – и тогда придёт успех.

– А тренеры, инфраструктура и прочие моменты…
– Это всё второстепенно, менее важно.