Кафельников о перспективах российского тенниса

Победитель Олимпиады поделился мнением о трудностях Медведева, Рублёва и Хачанова, проанализировал возможности этих теннисистов на турнирах Большого шлема и поведал о молодых российских спортсменах.

Евгений Кафельников — первый российский/советский теннисист, выигравший турнир «Большого шлема» в одиночном разряде, и первый олимпийский чемпион по теннису из России. Также он возглавлял мировой рейтинг. В настоящее время Кафельников занимает должность вице-президента Федерации тенниса России и помогает молодым игрокам. Мы поговорили с Евгением о главном российском трио в нынешнем туре (Медведеве, Рублёве и Хачанове), их перспективах и шансах на успех в турнирах «Большого шлема», а также о юном поколении игроков и проблемах, которые его сейчас преследуют.

Сейчас теннис для Медведева не самое главное.

Предлагаю начать с выступлений Даниила Медведева последних дней. Как Вы считаете, что всё это можно оценить?
Больше ничего добавить не могу, кроме сказанного ранее. Мне кажется, человек изменил свои приоритеты. Теннис сейчас не является для него главным, поэтому комментарии по результатам не могу делать. Сам результат всё ясно показывает.

Думаете, сейчас ему важнее семья и дети?
Скорее всего, так. В моём понимании теннис для него не является приоритетом, без сомнения.

Значит ли это, что появление второй дочери помешало ему подготовиться к сезону?
– Не знаю, вам следует уточнить у него самого. Возможно, это связано с рождением второй дочери или с чем-то другим. Вы спрашиваете, как я это вижу, и я говорю, что вижу так — теннис для него сейчас не является приоритетом.

Какое ваше мнение о творчестве Андрея Рублёва и его работе с Маратом Сафиным?
– О комментировании этого ничего сказать не могу. Непонятно, какие у них договоренности, какой вид сотрудничества, что Андрей от Марата в итоге хочет получить. Мне кажется, это работает несовершенно, несмотря на то, что поклонники Андрея желают другого.

Не считаете ли вы, что это сотрудничество не слишком перспективно?
– Я где-то видел информацию, будто у договорённость действует только до конца «Ролан Гаррос» – кто-то из них об этом говорил. Что будет потом – неизвестно. Наверное, это всё и говорит само за себя. А что дальше случится – никто не знает, и я тем более этого не знаю.

– А по Карену Хачанову что можете сказать?
Карен извлекает максимум из своих возможностей. Старания видны, но для возвращения в первую десятку чего-то не хватает. Не знаю, чего именно. Ответы на эти вопросы должен дать Карен и его команда тренеров. Только им известно, что нужно сделать. Предусловия для повышения рейтинга есть, но требуется больше усилий для достижения цели.

Карену до сих пор достаются неприятные поражения, даже в нынешнем сезоне: он старательно сражается, отдает силы на протяжении двух-трех часов, но уступает в решающие моменты.
Случается, складываются такие ситуации, фортуна бывает неблагосклонна. Впрочем, обвинить его в том, что он не старается или не выкладывается на все сто процентов, я не могу. С моей точки зрения, он делает ровно столько, сколько может – возможно, даже больше своих возможностей, но, к сожалению, так складываются дела.

Период славы Даниила завершился, и его триумф на «Шлеме» будет невероятным событием.

Как вы оцениваете текущее состояние российского мужского тенниса? Это начало серьёзного спада или временные трудности, а теннис в целом остаётся на уровне?
Если вы полагаете, что у нас вновь появятся победители турниров «Большого шлема», то нет, этого в ближайшее время не будет. Я думаю, звёздные дни Даниила прошли, и это будет сверхчудо. Ещё раз говорю: он может добиться результата, только если радикально всё изменит. Это вы должны спрашивать у него, не у меня. Моё мнение таково – Медведев сможет вернуться на былые позиции, только если что-то изменит. А если ничего не изменит, то никуда не вернётся.

С Рублевым и Хачановым ситуация несколько отличается: потенциал у них меньше, чем у Медведева. Вернуть их на прежний уровень смогут только колоссальные усилия. Тогда можно будет говорить о том, что они точно выйдут во вторую неделю «Шлемов». В противном случае всё пойдёт не так.

Возможно, для добившихся успеха на турнирах «Большого шлема» нужно было Медведеву чуть больше времени. Ему уже почти тридцать, а Синнер с Алькарасом стали сильнее.
Конечно, поезд давно отправился в путь. Зато ещё возможно попасть в последний вагон, если серьёзно пересмотреть свое отношение – именно так.

Понятно, что о завершении карьеры или пенсии говорить пока не стоит, но до главных побед путь будет очень непростым.
– Смотря что делать. В сотне, в турнирах «Большого шлема» могут еще долго участвовать.

Вы, по собственному признанию, остановились спортивной карьере раньше из-за желания избегать посредственных результатов в турах.
Всё верно. Я дорожил собой и всем, что посвятил теннису, и никогда не желал умалять своих достижений. Сейчас же речь идёт о наших современных спортсменах.

Максимум усилий прилагаем, чтобы поезд не слишком отошёл.

– Перейдем к перспективам для следующих поколений. Можете ли вы назвать кого-нибудь из молодежи? Продолжаете же работать с нашими юношами, верно?
У нас есть люди, способные играть. Технологически они хорошо оснащены. Но работы много. Последние 3,5 года помешали им регулярно выезжать в Европу и наблюдать за развитием сверстников, к чему стоит стремиться. Мы стараемся максимально использовать имеющиеся возможности, но этого пока мало. Всё же мы делаем всё возможное, чтобы люди выезжали, соревновались и видели соперников. Есть потенциал, но требуется работа.

Главная трудность в данный момент — отсутствие прямого доступа к европейским соревнованиям и всем связанным с этим аспектам?
Конечно. Независимо от мнений, положение стало существенно труднее. Тем не менее, мы стараемся, все осведомлены о ситуации и прилагаем максимальные усилия. Все делаем всё возможное, чтобы поезд не ушел слишком далеко вперёд, иначе вернуть прежние позиции будет в 10 раз сложнее.

Как отсутствие допуска к командным состязаниям, по сравнению с индивидуальными, сказывается на ситуации?
Всё взаимосвязано: отсутствие возможности выезжать командой на первенства Европы и мира, безусловно, влияет. Все хорошо осознают всю сложность сложившейся ситуации. Потому работаем, не жалуясь.

– А Кубок Дэвиса и Кубок Билли Джин Кинг, наверное, важны и полезны не только для молодых, но и для опытных теннисистов?
Безусловно, всё, что касается международных соревнований, приносит пользу.

– Можете ли вы назвать кого-либо из ребят по имени среди наших юниоров?
Не хочу сейчас никого выделять. Осмотрите рейтинг ITF – увидите сами, кто на виду, кто играет, соревнуется, путешествует. Всё станет ясно. Не хочется кого-то выделять персонально. Все делают огромную работу, у каждого есть личные тренеры, которые тоже стараются. Есть тренеры сборной команды, следящие за каждым возрастом. Все занимаются общим делом.

Что скажете о его племяннике — Евгении Кафельникове-младшем? Какие у него достижения, перспективы?
Трудимся и тренируемся, совершенствуя навыки и накапливая опыт.

– Я смотрел список рейтинга РТТ. Увидел, что при возрасте до семнадцати лет ваш племянник занимает одиннадцатое место, а сын Игоря Куницына – место выше.
– Ну да. Не забудьте, племяннику пятнадцать лет, так что Куницын и Кафельников в своей возрастной категории первые и вторые номера.

Для оценки перспектив на профессиональном уровне потребуется ещё как минимум два-три года.
Полагаю, понадобится не менее года. Весной следующего года ситуация прояснится.

Многое зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. К примеру, Медведёв достиг первых существенных результатов именно в двадцать первом и двадцатом году.
– В 18-19 лет нужно находиться уже среди первых ста лучших.

– Завершающий вопрос: можно ли составить примерный рецепт для выращивания чемпиона «Шлема» в мужском теннисе?
Единственный способ добиться успеха — стремиться и работать на пределе своих возможностей. Если молодой специалист не готов преодолевать трудности, результата не будет. Если проходит через испытания, понимает, что да, тяжело, но сейчас приложит больше усилий, выполнит задание, пробежит лишний километр кросса – тогда успех придёт. Это самый простой и одновременно самый тяжёлый путь, доступный лишь немногим.

– А тренеры, инфраструктура и прочие моменты…
– Это всё второстепенно, менее важно.