Подготовка Дю Плесси к бою с Чимаевым: необычный подход к кардио и имитация борьбы соперника

Осталось 2 дня.
ММА. UFC 319: Дю Плесси – Чимаев. США, Чикаго.
Мужчины. Средний вес — до 185 фунтов (84 кг)

Дрикус Дю Плесси

ЮАР
23-2
17 авг 2025, 07:00

Чикаго, США

Хамзат Чимаев

ОАЭ
14-0

Дрикус Дю Плесси выглядит как привлекательный аутсайдер в поединке с Хамзатом Чимаевым. Букмекеры не ожидают, что он сможет противостоять доминирующей борьбе Чимаева в UFC, и предлагают коэффициент около 3 к 1 в его пользу.

Для адаптации к стилю оппонента чемпион проводит тренировки с командой бойцов, каждый из которых фокусируется на отработке конкретного борцовского приема. О своей подготовке Дю Плесси рассказал в интервью Youtube-каналу «Pardon My Take».

***

— Кто еще подражает такому сильному борцу? Один человек или группа людей копирует отдельные аспекты его стиля?

— Чтобы найти человека, который полностью повторяет действия Хамзата… Если бы такой человек существовал, он бы боролся за звание чемпиона мира в UFC. Нельзя найти одного, кто бы точно копировал его, как и меня. Однако, когда речь идет о группе спортсменов… Например, в борьбе: у меня есть боец, демонстрирующий силу в проходе в две ноги, есть боец, сильный в проходе в одну ногу, есть боец, доминирующий сверху, и боец, превосходящий внизу.

Многие соперники превосходят его в силе удара, у других лучше проход в двухножной стойке, а у кого-то – в одноногой. Однако только он способен объединить все эти качества. Когда мы готовились к бою со Стриклендом, мы, например, приглашали специалиста, который хорошо владел только джебом. Нет смысла привлекать обычного боксера, чтобы он работал по Фили Шеллу.

— Какую роль бег играет в вашей кардиотренировке?

— Для меня бег, особенно в контексте нашего вида спорта… Я знаю, многие спортсмены считают бег важным, но я [не особо]. Я понимаю, зачем он нужен боксерам, ведь им не требуется передвижение на ногах в полуприседе и удары ногами. Чрезмерные пробежки могут негативно сказаться на состоянии коленей. Я предпочитаю езду на велосипеде. Да, я тоже бегаю, 1-2 раза в неделю, но в очень медленном темпе. Например, если я бегу час, я не стремлюсь поддерживать определенный темп, моя цель — довести пульс до 140 и держать его на этом уровне. А когда мы работаем над функциональной подготовкой, вот там мы стараемся максимально увеличить пульс, например, 30 минут такой работы на максимальной частоте.

— Как операция на носу повлияла на состояние твоего сердца?

— В левую ноздрю я не получал воздушного потока, она была полностью заблокирована. Мне приходилось дышать через рот, что вызывало гипервентиляцию. И это происходило в каждом бою. Мои функциональные показатели были на высшем уровне, однако гипервентиляция доставляла реальный дискомфорт. Даже в перерывах между раундами я не мог восстановиться, дышал только через рот. После операции на носу, проведенной перед боем с Робом Уиттакером, я сразу почувствовал улучшение. Затем я провел 5 раундов со Стриклендом, 4 раунда с Адесаньей, а после снова 5 раундов.

Нос был сломан еще в 2018 году, за два года до выхода в UFC. До поединка с Таваресом все мои победы заканчивались в первом или втором раунде. Только бои с Таваресом и Тиллом позволили мне осознать проблему, столкнувшись с тремя раундами против соперников из топ-15. Я рад, что успел сделать операцию до боя с Уиттакером.