Моя спортивная карьера началась с ведения блога: сначала я публиковался для себя в «Жжешечке», затем работал в различных небольших интернет-изданиях, фактически создавая фоторепортажи в обмен на аккредитацию, поскольку оплата была минимальной. С «Чемпионатом» я познакомился благодаря Денису Тырину, фотографу издания, и Александру Демидову, руководителю фотослужбы. Опыта работы в крупных СМИ у меня почти не было, но я стремился к развитию. Я ждал возможности и искренне благодарен Денису и Саше за предоставленный шанс.
Что подразумевается под этим шансом? Он представился во время матча Лиги чемпионов, когда ЦСКА принимал мюнхенскую «Баварию» на «Арене Химки». Тот матч имел свою специфику, так как УЕФА оштрафовал ЦСКА, назначив один домашний матч без зрителей. Однако российская изобретательность всегда находит решение: преданные болельщики подошли к стадиону вплотную и таким образом выразили поддержку команде. Для новостей и создания атмосферного фоторепортажа требовались кадры фанатов снаружи — тогда Денис обратился ко мне с просьбой: «Подойди к болельщикам, и твои снимки войдут в репортаж о матче». Я немедленно отправился туда и сделал несколько кадров, позаботившись о том, чтобы на них не было видно лиц фанатов. Так состоялся мой дебют на «Чемпионате»!
Потом впервые пригласили снимать непосредственно в редакцию — когда в гости пришёл Евгений Алдонин. Однако сразу после этого на работу не приняли. Так что я эпизодически помогал «Чемпионату» в различных съёмках и одновременно долгое время работал в разных изданиях. В конце концов, я дождался появления вакансии бильд-редактора на «Чемпе» — мне удалось устроиться благодаря Александру Сафонову и Алёне Сахаровой. При этом моя работа практически сразу же совпала с Олимпиадой-2018 в Пхёнчхане. Работа на самой Олимпиаде — это колоссальный труд, но и работа из офиса или дома не менее трудоёмка, она требует сосредоточенности, компетентности и усердия. Ведь во время крупных соревнований нагрузка возрастает как минимум вдвое. Ну а потом…
- Как Рамос превратился в пикадора
- Как меня защищали от стаканов с пивом
- Как я создал мем с Черчесовым
- Как нас чуть не убил иранский таксист
- Как катарцы мучили фотографов
Как Рамос превратился в пикадора
Я попал в нужное время, ведь именно в 2018 году в футболе наблюдалась большая активность. Моё знакомство с этим событием началось с поездки в Киев на финал Лиги чемпионов. Путешествие оказалось сложным из-за проблем с организацией, но сам финал прошёл без особых происшествий, за исключением того, что пожилой фотограф потерял сознание неподалёку от меня. К счастью, ему оперативно оказали помощь.
На футбольном матче собралось огромное количество фотографов, которые толкались, стремясь занять наилучшую позицию. Все двигались, спешили, царил полный беспорядок! Но, поверьте, эти впечатления стоят того, и впоследствии их вспоминаешь с удовольствием. Особенно запомнился момент, когда Рамос перед моим взглядом изображал пикадора, укрощающего быка.
Чемпионат мира по футболу в России стал одним из главных событий. Каждый день возникало желание посетить все возможные матчи, то есть снимать футбол непрерывно целый месяц. К сожалению, столь масштабный замысел не был воплощен в жизнь, но я всё же смог увидеть большинство игр лично. Игры проходили в разных городах, поэтому приходилось добираться до мест проведения на поездах — благодарность организаторам за проработанную логистику!
Вспоминается и чемпионский титул «Локомотива», завоеванный в 2018 году. Яркие воспоминания возникают благодаря пережитым эмоциям на поле в Черкизове, где в матче с «Зенитом» железнодорожники одержали победу благодаря выдающейся игре Эдера. Безусловно, самые яркие моменты связаны с трогательным Юрием Палычем, стойким Игорем Денисовым, которого успокаивали все товарищи по команде и многочисленные болельщики «Локомотива». А сами фанаты поднялись на паровоз, расположенный перед стадионом, и бурно праздновали триумф.
Как меня защищали от стаканов с пивом
Моя работа на «Чемпионате» началась именно так. За почти восемь лет работы случилось немало событий, и большинство из них связаны с моими командировками. Впечатлила поездка в Данию на матч сборной России в Копенгагене на Евро-2020. Я не ожидал, что датские ультрас окажутся настолько организованными и позитивными! Перед матчем возле стадиона собралось много людей, которые отдыхали на лужайке, играли в футбол и с энтузиазмом готовились к игре. Эта подготовка была настолько эффективной, что некоторые уже заснули и не торопились.
Игра оказалась для нас крайне неудачной. Сборная пропустила четыре мяча, и я отчетливо запомнил практически каждый гол датчан, ведь местные болельщики отмечали забитые мячи, выбрасывая в сторону поля полные стаканы пива. К такой традиции я не был готов, однако, к счастью, незнающим фотографам помогали сотрудники службы безопасности, которые перехватывали летящие стаканы и укрывали нас специальными накидками, чтобы защитить оборудование от попадания жидкости. Разумеется, не всегда удавалось поймать каждый стакан, поэтому несколько всё же долетело. Что ж, всякое бывает!
Как я создал мем с Черчесовым
С Евро, омрачённой пандемией, связано ещё несколько интересных случаев. При прохождении таможенного контроля на границе с Нидерландами я услышал знакомую русскую речь. Не раздумывая, я решил познакомиться с соотечественником и попросил его подвезти меня до города. В итоге выяснилось, что этот «болельщик» – комментатор «Матч ТВ» Роман Нагучев, приехавший освещать матч Нидерланды — Австрия. Похоже, таких коллег стоит узнавать в лицо.
В тот же день произошла ещё одна неожиданность. Поскольку мне предстояло продолжить путь ночью, я решил не бронировать гостиницу. В результате я провёл ночь в Амстердаме на скамейке вместе с людьми, не имеющими постоянного места жительства. К тому же, в таком европейском городе, как Амстердам, приходилось защищаться от других людей, настойчиво предлагавших нелегальные товары.
С Евро-2020 связана забавная история. Матч между Финляндией и Россией, состоявшийся в Санкт-Петербурге, запомнился тем, что в определенный момент, после забитого гола или упущенной возможности, камера зафиксировала Станислава Черчесова. На записи видно, как Станислав Саламович падает, а затем поднимает руки, вставая с газона. Этот эпизод быстро распространился в социальных сетях, породив волну шуточных изображений!
Как нас чуть не убил иранский таксист
Не могу не упомянуть одну не очень приятную командировку. Иран – замечательная страна, а Тегеран – прекрасный город, да и сам матч сборной состоялся в дружелюбной обстановке. Мне даже довелось немного поработать журналистом: поскольку наш корреспондент не смог добраться до матча, меня попросили записать на видео пресс-конференцию и взять интервью в микст-зоне.
В памяти всплывает не это, а поездка на такси от отеля до аэропорта с ироничным лозунгом «Спасибо, что живой». Вместе с коллегой Ярославом Сусовым мы вызвали такси и оказались в автомобиле, словно сошедшем с конвейера в 1990-х. Внезапно водитель начал демонстрировать нецензурные жесты полицейским и начал двигаться на высокой скорости, резко меняя траекторию, как в игре GTA. Поняв, что в таком темпе у нас мало шансов добраться до аэропорта, я настоял на немедленной высадке. Водитель пытался аргументировать свои действия ссылками на свои знакомства и настаивал на оплате как за полную поездку, но в итоге мы расплатились чаевыми и поспешили уйти. К счастью, на следующий раз нам повезло, и мы попали к более спокойному водителю.
Как катарцы мучили фотографов
Безусловно, необходимо рассказать и о чемпионате мира 2022 года. Задача была та же, что и в 2018 году: посмотреть как можно больше игр. Да, там всё было организовано более плотно, однако к моим обязанностям вошли ежедневные записи влогов Андрея Панкова и Полины Куимовой. Что ж, это не стало большой проблемой…
Изначально чемпионат стартовал с задержкой начала матча открытия. Мы отправились на автобусе для журналистов за полтора часа до игры, и никто не ожидал, что в Дохе, как и в Москве, дороги будут перекрыты для государственных служащих и VIP-персон. Почти час мы провели в дорожной пробке, а затем водитель автобуса, сам не вполне уверенный в месте высадки, высадил спешащих журналистов – и все они, словно муравьи, поспешили к входу. Стюарды, вероятно, ещё не до конца знакомые с процедурами, направляли каждого журналиста в разные стороны! В результате церемония открытия и праздничный салют были встречены за пределами стадиона.
Спустя неделю после начала работы начались наиболее серьёзные трудности. Жители Катара являются большими поклонниками систем кондиционирования. Они установлены повсеместно. Можно пройтись по улице и почувствовать, как тебя обдувает снизу прохладным потоком воздуха. Стадионы, принимающие матчи чемпионата мира, закономерно не стали исключением: по всему периметру арен были размещены крупные дефлекторы, предназначенные для охлаждения этих масштабных сооружений. Поскольку катарцы являются поклонниками кондиционеров, все стюарды и охранники, располагавшиеся на бровке и за LED-экранами, направляли эти дефлекторы на себя. Соответственно, и на фотографов. Вы получалось странное ощущение: выходя с улицы, где температура достигала +35°С, вы попадали на стадион с температурой +25°С, а на вашем месте на бровке уже было +18°С!
Многие взяли с собой кофты или куртки и сидели на бровке прямо в них, так как было действительно холодно. В связи с этим, многие фотографы серьезно заболели. К сожалению, я не избежал этой участи и вторую неделю пребывания на чемпионате мира посещал матчи не в оптимальном состоянии. Приходишь на бровку: слева чихают, справа – кашляют, и ты присоединяешься к этому звуковому сопровождению. И так происходило на каждом матче с разными людьми, сидящими рядом.
На церемонии открытия я не присутствовал, а попасть на финал оказалось не так просто. ФИФА предъявляет строгие требования к агентствам, работающим непосредственно у поля, предоставляя остальным зрителям места на трибунах. Мне тоже досталось место на трибуне. Тем не менее, я решил рискнуть и попытался пробраться вниз — однако, катарская охрана оказалась очень эффективной, и мои попытки не увенчались успехом. Единственное, о чем я до сих пор сожалею: не направился в сектора, расположенные ближе всего к полю, чтобы сделать максимально крупные снимки такого знаменательного события. Это самое большое разочарование за весь чемпионат мира – я не решился сразу же двигаться вперед и пробиваться к более выгодным позициям.
Значит, предстоит ещё много работы и есть о чём поразмышлять. Надежда на то, что идеальные снимки украсят страницы «Чемпионата» через 20 лет!











