Успехи российских волейболистов в Суперлиге на чемпионате мира 2025 года: один из них завоевал золото!

«Наши сотрудники были легко узнаваемы по форме.

На мужском чемпионате мира сборная России не принимала участие. Однако игроки, представляющие мужскую Суперлигу, были представлены в составах других команд в достаточном количестве. И они играли заметные роли.

Оцениваем выступления игроков российских клубов на прошедшем турнире.

Юри Романо, представляющий Италию и клуб «Факел», стал чемпионом мира

В Новом Уренгое с оптимизмом ждут результатов. Если Романо проявит себя в российском чемпионате так же, как на Филиппинах, то «Факел» сможет достичь высоких позиций. У Юри уже есть чемпионский титул, завоеванный со сборной Италии, и вполне заслуженный приз лучшего диагонального игрока турнира. В поединке за первое место он продемонстрировал мощные подачи, которые нейтрализовали болгарскую защиту. Однако есть и опасение: пока Романо не показывал аналогичный уровень в клубных соревнованиях.

Симеон Николов, представляющий Болгарию и клуб «Локомотив», вышел в финал

Молодой связующий является ключевым игроком в составе своей команды. Он внес значительный вклад в выдающийся успех болгарского волейбола. В финальном матче, к сожалению, удача отворачивалась, что вполне объяснимо – уровень итальянской сборной оказался значительно выше. Теперь ему предстоит демонстрировать свой лучший волейбол в «Локомотиве». Летний период выдался непростым, и не стоит ожидать мгновенных прорывов от перспективного игрока. Однако, это точно будет увлекательно.

Томазо Тотоло, представляющий Иран и «Зенит», вышел в 1/4 финала

Владимир Алекно также выполняет функции тренера в сборной Ирана. Результаты оказались удовлетворительными, особенно если учесть, что перед началом соревнований иранская команда лишилась ключевого связующего и диагонального игрока. Однако, можно было добиться и большего, поскольку в четвертьфинальном матче с чехами Иран выигрывал 1:0 по сетам и имел преимущество 22:20.

Майка Ма’а (США, «Факел») — 1/4 финала

Еще один молодой игрок «Факела» эпизодически появлялся на чемпионате мира. Это объясняется тем, что практически невозможно выигрывать конкуренцию у Майки Кристенсона. Выступление сборной США на турнире завершилось убедительным поражением от Болгарии со счётом 2:0 по сетам. Таким образом, нельзя приписать победу в турнире пасующему.

Сэм Деру (Бельгия, «Локомотив») — 1/4 финала

ЧМ-2025 оказался успешным для Сэма Деру. Доигровщик, сменивший казанский «Зенит» на «Локомотив», стал ключевым игроком сборной Бельгии, которая продемонстрировала отличную игру на этом турнире. К сожалению, соперничество оказалось сложным – если бы бельгийцам не попались набравшие обороты итальянцы, можно было бы рассчитывать и на медали, ведь они играли на высоком уровне. Бельгийцы стали единственными, кто сумел обыграть Италию на ЧМ-2025, даже несмотря на то, что встреча проходила в групповом этапе. Сэм – яркий игрок Суперлиги, а его взаимодействие с Николовым в «Локо» выглядит весьма перспективно.

В 1/8 финала приняли участие Дражен Лубурич (Сербия, «Зенит-Казань»), Никола Йовович и Павле Перич (оба — Сербия, «Нова»), а также Георге Крецу (Сербия, «Белогорье

Сербская сборная на турнире продемонстрировала игру, близкую к выдающейся, хотя и не превзошла собственные возможности. Команду Георге Крецу постигли серьезные испытания: болезненная смена игроков, уход опытных баскетболистов, травма Марко Ивовича. Поражение от Чехии со счетом 0:3 в первом матче практически лишило их надежд на успех. Однако сербы проявили стойкость, одержав победы над Китаем и Бразилией, и чуть не справились с Ираном. Выражаем уважение Крецу — ему удалось создать сильный коллектив, теперь ему предстоит работать в более благоприятных условиях в «Белогорье».

Российская команда, состоящая из троих игроков, показала себя с положительной стороны. Лубурич был главным инициатором атак, на него возложена значительная ответственность, и в целом он успешно с ней справился. Перичу испытывал определенные трудности при приеме мяча (рост доигровщика составляет 207 см), но в нападении он занял позицию второго бомбардира. Йовович руководил действиями команды. Сербы продемонстрировали сплоченность. Это, безусловно, является их сильной стороной.

Жига Штерн, представляющий Словению и клуб «Енисей», вышел в 1/8 финала

Штерн представляет сборную Словении уже довольно продолжительное время, но занять место в основном составе ему удалось лишь сейчас, поскольку Рок Можич и Клемен Чебуль пропустили чемпионат мира 2025 года. Опытный доигровщик демонстрировал достойную игру, и его команде удалось преодолеть сложный групповой этап. В матче с Болгарией словенцы вели на тай-брейке со счетом 11:9. Кто знает, если бы они выиграли ту встречу – возможно, продвинулись бы дальше. Однако в итоге они потерпели поражение от США в 1/8 финала. Команда выполнила минимально поставленную задачу, но не более того.

Сантьяго Данани, представляющий Аргентину и выступающий за «Зенит-Казань», вышел в 1/8 финала

Аргентинской команде не удалось вытянуть жеребьевку. Столкновение с Италией в начале плей-офф – это почти гарантированное поражение. Однако в групповом этапе они одержали победу над Францией, выбив двукратных олимпийских чемпионов из борьбы за место на ЧМ-2025. Данани является ключевым игроком на позиции либеро в сборной Аргентины. По сравнению с Гребенниковым и Балазо он не всегда выглядит наиболее впечатляющим, но остается одним из сильнейших принимающих в мире. Впрочем, в Казани ему придется побороться за место в составе с Ильей Фёдоровым.

Кубинские волейболисты Марлон Янт («Зенит»), Осниэль Мельгарехо («Динамо-ЛО») и Давид Фиэль («Кузбасс») не преодолели групповой этап

Кубинская сборная – одна из наиболее «российских» команд и одно из самых больших разочарований этого мирового первенства. Фактически, выступление кубинцев завершилось после первого же матча с Португалией, в котором они проиграли со счётом 1:3. Возможность реабилитироваться появилась в третьем туре, однако победить сборную США по договоренности не удалось. Янт выходил на поле в каждой игре, Мельгарехо и Фиэль – лишь изредка. Теперь их ждёт сезон в России. Доигровщик петербургского «Зенита», к слову, уже провёл матч на Кубке Победы.

Женя Гребенников, представляющий Францию и «Зенит», не преодолел групповой этап

Выступление сборной Франции на данном турнире оказалось неудачным. Команда под руководством Андреа Джани столкнулась с проблемами, связанными с травмами, и не смогла подготовиться к соревнованию в оптимальной форме. С корейской командой французам удалось одержать легкую победу, однако в матчах с Финляндией и Аргентиной они проиграли на тай-брейках. Если бы пятая партия сложилась более благоприятно, возможно, олимпийские чемпионы смогли бы набрать обороты. Однако этого не произошло. Либеро петербургского «Зенита» показал себя на высоком уровне, но его усилий оказалось недостаточно.