Мой путь к информации: истории из хоккейного отдела

Елена Кузнецова делится воспоминаниями о значимых эпизодах из своей работы и объясняет, как она начала свой путь в журналистике.
В течение всего 2025 года мы отметим юбилей «Чемпионата». За два десятилетия произошло настолько много событий, что их невозможно вместить в один день, 11 марта. Поэтому до конца года каждую неделю по вторникам мы будем публиковать истории в рамках специального проекта «Легенды Чемпионата». Члены команды «Чемпа» (а чёрно-оранжевый – это навсегда!) поделятся, какие ценности для них первично важны в спорте.
  • Случайности не случайны
  • Суровая школа жизни
  • «Удали это»
  • «Миссия невыполнима» по-олимпийски
  • P. S.

Случайности не случайны

Я часто утверждаю, что мое попадание на «Чемп» было случайностью – и это действительно так. Однако, все, что кажется случайным, на самом деле является результатом наших решений, даже если они кажутся незначительными.

В качестве примера, можно вспомнить, как я согласилась на предложение подруги (Катя, привет!) о посещении матча СКА. Хоккеем я интересовалась, хотя до этого лишь однажды побывала на нём в жизни, ещё во время школьных лет, на чемпионате мира 2000 года в «Ледовом». Телевизионные трансляции игр сборной России я смотрела регулярно. Это стало отправной точкой.

Можно было и бросить аспирантуру, чтобы провести год в прокрастинации, и утопить отчаяние в хоккее: каждое утро – НХЛ, днём – МХЛ, вечером – КХЛ. Свободного времени оказалось так много, что мне удалось пересмотреть все сезоны «Питтсбурга», начиная с 2007 года. Помимо этого, я начала изучать спортивные сайты, интересуясь всем, что связано с хоккеем.

К тому времени мне удалось успокоиться и я начала искать работу, но была не уверена, в какой сфере. О карьере журналиста, особенно спортивного, я никогда не задумывалась, однако мое внимание привлекла новость от «Чемпа» о вакансии новостного редактора в отдел хоккея. Я подала заявку, прошла собеседование, получила тестовое задание, после чего, поразмыслив пару дней, меня приняли на работу.

Суровая школа жизни

Первое и одно из самых запоминающихся моментов – начало моей работы. Это был самый стартовый этап домашнего чемпионата мира по хоккею 2016 года, и нагрузка была колоссальной. И вот я, не имея никакого опыта и не имея даже малейшего представления о том, как устроены средства массовой информации, что такое админка, как правильно писать фразу «сухой матч» и прочее, сразу оказалась в очень напряженной ситуации. До сих пор поражаюсь – как вообще взяли на работу человека без опыта в такой ответственный период? Благодарна Жене Кустову и Саше Рожкову за то, что увидели во мне потенциал и поверили в мои силы (а возможно, я была наилучшим кандидатом из тех, что были доступны, и не было времени на дальнейший поиск? Ха-ха!).

Хорошо, что авралы – моя стихия.

Несколько дней потребовалось, чтобы адаптироваться и начать работать в нужном темпе, после чего я быстро писала новости одну за другой. Это был непростой опыт, но он сделал меня сильнее. Впоследствии, я перестала бояться трудностей. Не страшны были ни дни, когда приходилось буквально выискивать темы для новостей, требуя минимум пять за час, ни периоды, когда новости сыпались нескончаемым потоком.

Именно на чемпионате мира меня впервые направили на работу «в поле». Противостояла Германия, детали уже стерлись из памяти, и после игры я брала интервью у кого-то из присутствующих. В августе сборная России проводила в Санкт-Петербурге товарищеский матч с Чехией, предшествовавший Кубку мира, и мне поручили подготовить оттуда репортаж. Боже мой, как сильно я нервничала! Такая большая ответственность, такие известные спортсмены, и вдруг я допустила ошибку?

Я уже не припомню, когда это произошло, но спустя некоторое время Саша Рожков предложил мне взяться за написание текста. Он предоставил тему, и я работала над ней, вероятно, около недели. И снова сильно волновалась. Затем мне дали ещё одну тему и ещё, и в 2018-м я стала полноценным автором.

«Удали это»

За время проведения значимых интервью было немало запоминающихся моментов. Однажды, на летнем турнире в Сочи, прозвучало сообщение о том, что через час сборная проведет общее интервью с Виталием Кравцовым. Эта новость стала для меня неожиданностью, но, к счастью, располагалось немного свободного времени до следующего интервью, поэтому я решила принять приглашение.

Захожу в лобби отеля, где проживала команда, и обнаруживаю отсутствие журналистов! Вопросы у меня, соответственно, не возникли. Хотя, по дороге, я успела обдумать пару-тройку, но не больше. На подготовку оставалось всего 10 минут. В конечном итоге получилось так, как вышло.

После вылета «Авангарда» из плей-офф в 2022 году мне сразу стало понятно, с кем необходимо пообщаться. Шимон Грубец был одним из тех легионеров, кто не уехал из России, несмотря на колоссальное давление на родине, и отыграл сезон до конца. Мы с ним уже общались годом ранее, контакт у меня был. Написала, попросила об интервью, он согласился. Созвонились, поговорили, я прислала ему текст на вычитку – всё стандартно. Он прочитал и написал: «Ок».

На следующий день интервью выходит на сайте, новости из него разлетаются по интернету — тема-то горячая. Через несколько часов получаю сообщение от Шимона: «Удали это».

Как мне поступить с этим? Он сам подтвердил публикацию, и даже если мы устраним текст с сайта «Чемпионат», интернет не забывает, и его высказывания уже воспроизвели другие ресурсы. Я пыталась донести это до него, но он был в гневе и утверждал, что из-за этого у него возникли трудности в Чехии… До взаимопонимания мы не пришли, и я испытала разочарование, но, похоже, спустя несколько дней он отправил мне сообщение, содержащее слова поддержки.

Олимпиада в Пекине тоже запомнилась. Хотелось, чтобы хоккей был главным событием, но скандал вокруг Камилы Валиевой сорвал все задуманное. Мне удавалось посещать только игры российской сборной, и я с радостью направлялась на стадион, предвкушая встречу с любимым хоккеем. Однако уже через десять минут я получала сообщение от руководителя, в котором спрашивалось о моём местонахождении, высмеивалось моё увлечение хоккеем и требовалось срочно переключиться на фигурное катание?

Коллега написал мне, что не завидует моей ситуации, поскольку я не являюсь экспертом и у меня нет полезных знакомств, но тем не менее, какие-то действия предпринять необходимо».

Когда я добралась до арены, там почти не осталось людей, но мысль о необходимости предпринять хоть какие-то действия глубоко укоренилась в сознании. К счастью, мне удалось найти американскую журналистку. Я подошла к ней, рассказала о ситуации, и она согласилась со мной поговорить.

«Миссия невыполнима» по-олимпийски

Эта Олимпиада запомнилась невероятными событиями. Однажды мне едва не пришлось пропустить церемонию открытия. Я не учла, что последний автобус до площадки отправляется за четыре часа до начала, после чего стадион закрывается для всех перед прибытием высокопоставленных лиц из России и Китая, и попасть туда становится невозможно. Пришлось обратиться за помощью ко всем сотрудникам главного пресс-центра, убеждать их, но в итоге мы (я и ещё несколько таких же задержавшихся журналистов) всё же смогли попасть на церемонию.

И действительно, участие в Олимпийских играх (а у меня их две) – это непростая задача для журналиста, ведь приходится сталкиваться с самыми разными обстоятельствами! Во время Олимпиады в Париже-2024, когда Мирра и Диана вышли в финал в парном разряде, у главного редактора Славы Опахина возникла идея – изготовить футболки и прийти в них на матч.

В пятницу вечером началось дело, финал был намечен на воскресенье, однако времени оставалось мало, поскольку на выходных во Франции даже продуктовые магазины не всегда работают, а типографии – и вовсе. К счастью, один из коллег посоветовал мне место, расположенное неподалеку от его отеля и работающее в субботу, и утром я отправилась туда, не раздумывая. Приехав на станцию с названием «Кремлин», я столкнулась с попрошайкой сразу у выхода из метро. Крепко сжав сумку под мышкой и стараясь не обращать внимания на подозрительных людей вокруг, я справилась с задачей (пришлось убеждать выполнить заказ срочно, а не к понедельнику, но это неважно) и, приехав вечером на тренировку, первым делом поделилась с коллегами: «Слава богу, сегодня обошлось».

Эти футболки были популярны среди российских журналистов, и после матча девушкам также вручили их в качестве памятного подарка. Интересно, что об этом эпизоде вспомнил и Слава Опахин в своей статье для «Легенд».

Еще одна задача, казалось бы, невыполнимая – в тот же день, на финальный матч Джоковича и Алькараса, журналистам разрешили посещение по билетам, для получения которых необходимо было подавать заявки через специальное приложение. Нам с Андреем Панковым удалось получить один билет на двоих… Неужели французы полагали, что это помешает нам? Панков предъявил билет, вошел на трибуну, а затем переоформил его на мое имя. Подобным образом мы справились и на баскетбольном полуфинале между Сербией и США.

P. S.

Для меня в «Чемпионате» самое важное – это не интервью и не поездки, а царящая здесь атмосфера, сплочённый коллектив и уверенность в том, что всегда можно рассчитывать на поддержку коллег. Кроме того, мне нравятся новые задачи – например, срочное создание огромного количества инфографических изображений, когда это необходимо сделать буквально вчера, или работа отдела дизайна в выходные. Работа в режиме, близком к круглосуточному, в периоды интенсивной нагрузки – не проблема. Быстрое освоение тенниса, о котором ранее ничего не знал, или помощь отделу бокса при организации боя года (что тоже случалось) – всё это дается без труда!

Приветствую всех моих коллег. Хотя мы и видимся нечасто, всего пару раз в год, именно благодаря вам «Чемп» является тем, чем он является – лучшим.