Расставание Даниила Медведева со своим многолетним наставником Жилем Сервара, который сделал из него великого теннисиста, напрашивалось. Событие произошло в последний день лета, но пока не появилось ни единого слуха о возможном сменщике французского специалиста. Кто бы из свободных тренеров подошел россиянину, учитывая его игровые качества, возраст и продолжительный кризис? Вопрос не из легких, но давайте попробуем найти на него ответ.
Стагнация с Симоном
Недавно Сервар дал обширное интервью для tennismajors.com, в котором рассказал об обстоятельствах своего увольнения. По словам тренера, это было обоюдное решение. Даниил Медведев сам инициировал обсуждение этой темы после досрочного завершения выступления на US Open: «Возможно, стоит что-то изменить после восьми лет совместной работы». В ответ Сервар отметил: «Я считаю это верным, поскольку в нынешней эмоциональной обстановке я не смогу помогать тебе достигать высоких результатов. Тебе необходимо что-то новое, иной подход, чтобы совершить переломный момент», — поделился 44-летний специалист.
Сервара объясняет недавние неудачи Даниила Жиля приглашением в команду Жиля Симона, бывшего шестой ракетки мира. Симон сотрудничал с Медведевым около года и был отстранен в начале февраля 2025 года. По мнению Сервары, визуально игра Даниила стала хуже после Australian Open-2025 (где во втором раунде произошла досадная потеря от Тьена Лернера). Однако, возможно, в тот момент уже было слишком поздно что-то предпринять, поскольку существовали более серьезные проблемы — энергия и структура ослабли. Работа с Жилем Симоном, по словам Сервары, привела к тому, что он назвал это «стагнацией» и возникли сбои. После него предпринимались попытки восстановления, но они оказались непростыми. Сервара даже утверждает, что в конечном итоге они не достигли желаемого результата. С точки зрения теннисной составляющей, прогресс был крайне незначительным. Он не заявляет, что сейчас Даниил демонстрирует выдающуюся игру, но считает, что у него есть потенциал. Да, период восстановления затянулся на весь сезон. Он до сих пор не начал побеждать.
По мнению лучшего тренера мира 2019 года по версии ATP, Даниил вскоре вновь сможет показывать выдающиеся результаты в туре. Он отмечает, что в этом году у спортсмена эпизодически проявлялась искра, однако из-за различных факторов, включая отсутствие достаточной психологической готовности, он не всегда мог доводить матчи до конца. В настоящее время он работает над восстановлением этой сферы вместе с психологом Франциской Дозе, что, по мнению тренера, должно исправить ситуацию. Подобные периоды спада и последующее возвращение на прежний уровень – обычное явление для многих спортсменов и теннисистов. Тренер уверен, что Даниил также способен на это. Несколько побед могут вновь пробудить его потенциал, как это случилось после триумфа в Роттердаме в 2023 году. Он прибыл в Нидерланды, испытывая неуверенность, а затем показал сезон высочайшего уровня, завоевав пять титулов. — Прим. «СЭ»). В Нью-Йорке я заявил всем перед началом турнира: «Если он продемонстрирует максимум возможностей в поединке против Бонзи, то мы, несомненно, увидим его в четвертом круге, где он встретится с Алькарасом». Сейчас легко говорить подобные слова, но именно это я и ощущал».
Положиться на топа?
Кто способен направить Медведева к новым победам? Возможно, опытный и авторитетный мотиватор, подобный Горану Иванишевичу или Энди Маррею, которые в настоящее время не связаны контрактными обязательствами. Иванишевич несколько запятнал свою репутацию, сделав резкие заявления по поводу Елены Рыбакиной и Стефаноса Циципаса после прекращения сотрудничества с этими спортсменами. Оба расторжения произошли в течение одного года. Безусловно, стоит учитывать, что у Рыбакиной (она долго сотрудничала со Стефаном Вуком и впоследствии вернулась к хорвату после отмены запрета WTA на тренерскую деятельность) и Циципаса (грека тренировал его отец) были особые обстоятельства, однако Горан проявил себя не совсем профессионально. Тем не менее, о своем бывшем подопечном Новаке Джоковиче Горан отзывается только в положительном ключе. Напомним, что Ноле расстался с экс-чемпионом Уимблдона в марте 2024 года после шести сезонов сотрудничества.
«Сотрудничество с Гораном не только способствовало совершенствованию моей подачи, но и стало источником позитивных эмоций, смеха, позволило занять первое место в рейтинге, установить новые рекорды и выйти в 12 финалов на турнирах «Большого шлема» (из них девять побед. — Прим. «СЭ»). Я многому у него научился», — заявил Джокович во время прощания.
Маррей также работал с Джоковичем в качестве тренера. В период с января по середину мая 2025 года. «Я получил звонок от Новака, и он спросил, не хотел бы я присоединиться к его команде. Я не предполагал такого предложения, это была весьма необычная возможность. Мне было приятно проводить время дома, но я решил попробовать, так как существовала вероятность, что мне понравится эта работа. Однако впоследствии я не могу с уверенностью сказать, что мне понравилось быть тренером», — отмечал Маррей спустя месяц после своего ухода из команды сербского теннисиста.
По всей видимости, Энди не проявляет особого энтузиазма по поводу сотрудничества с другим спортсменом. Однако трехкратный победитель Турнира Больших Шлемов неизменно положительно высказывался о Данииле. «Я всегда с интересом слежу за Медведевым, поскольку его теннис отличается ярко выраженной индивидуальностью. Он действует весьма своеобразно, не следуя стандартным методикам», — отмечал британец в 2023 году.
Помощь соотечественника?
Для Дмитрия Медведева может быть полезен опытный западный специалист, который поможет исправить недочеты в работе Сервара. Последний делал акцент на тактическом подходе, который со временем оказался неэффективен в сотрудничестве с Даниилом. В качестве потенциальных кандидатов можно рассматривать француза Тьерри Аскьона (ранее работавшего с Ришаром Гаске и Жо-Вильфридом Цонга) или Северина Люти (бывшего тренера Роджера Федерера). Они примерно одного возраста с Серваром и в настоящее время не связаны контрактными обязательствами. Люти недавно был частью команды Хольгера Руне, но проработал с ним всего полтора месяца (его отстранили от работы в конце января 2024 года). Аскьон в последние годы активно сотрудничает с Федерацией тенниса Франции, организуя тренировочные сборы для молодых игроков. Кроме того, для сторон не потребуется переезжать, что является существенным преимуществом, поскольку Аскьон и Люти проживают относительно недалеко от места жительства россиянина.
В рамках теоретического обсуждения целесообразно рассмотреть возможность привлечения тренера-психолога, подобно тому, как Марат Сафин стал другом и наставником для Андрея Рублева. Такой эксперт сможет оказать поддержку в психологическом аспекте игры и не приведет к радикальной перестройке теннисной техники. В качестве потенциальных кандидатов можно выделить соотечественников Михаила Южного и Дмитрия Турсунова. Михаил Южный до настоящего времени сотрудничал исключительно с канадцем Денисом Шаповаловым. Это, с одной стороны, вызывает сомнения относительно тренерского опыта известного теннисиста, как это произошло с Миреем. С другой стороны, следует отметить, что его работа с Шаповаловым была весьма результативной – с августа 2018 года по ноябрь 2021 года. За этот период Денис завоевал первый титул ATP в Стокгольме, достиг полуфинала Уимблдона-2021 и четвертьфинала US Open-2020, впервые вошел в топ-10 и на протяжении долгого времени оставался в топ-15. После прекращения сотрудничества результаты у Дениса значительно ухудшились.
Ранее Турсунов сотрудничал с женскими теннисистами высокого уровня, в числе которых были Арина Соболенко, Анетт Контавейт, Вероника Кудерметова, Эмма Радукану, Екатерина Александрова и Белинда Бенчич. Дмитрий вполне мог бы проявить себя и в мужском турнире, несмотря на то, что уже почти два года не работает с профессиональными спортсменами.
«Получал ли я предложения о сотрудничестве в последнее время? Да. Не со всеми сложились отношения. Но чаще возникало ощущение, что при возникновении проблем меня бросят или объявят виновником. Я стремлюсь к партнерским отношениям, к развитию игрока в долгосрочной перспективе, однако у молодого поколения стало популярно воспринимать тренера как временного работника. Что-то начинает налаживаться в игре, появляются первые результаты. Всё, потребность в тренере отпала. Увольняют в первую очередь. Статья расходов значительная — зачем он нужен? Без него мы справимся», — рассказывал Турсунов «СЭ» этим летом.
Работа с Патриком Муратоглу могла бы быть интересным решением, однако у него и без того большая загрузка, включая тренировки Алексея Попырина. Нельзя исключать, что у француза не найдется возможности уделять внимание столь специфическому спортсмену, как Медведев. Особенно в период непростого этапа его спортивной карьеры.