Календарь главных спортивных событий 2025 года.

Обновлённый клубный чемпионат мира по футболу, плей-офф НХЛ с Александром Овечкиным и ведущие российские пловцы на мировом уровне.

2024 год запомнился ярким футбольным Евро, спортивной Олимпиадой в Париже и различными соревнованиями. С января началось новое расписание важных турниров.

Новый год обещает быть не менее интересным, чем прошлый. Александр Овечкин вызовет повышенное внимание. НХЛОценивать начало нового клубного чемпионата мира по футболу, болеть за отечественных пловцов, возвратившихся на мировые соревнования, и наблюдать за различными видами спорта.

О главных турнирах 2025 года расскажем по очереди.

2025 год в спорте. Календарь главных турниров

Хоккейный молодежный чемпионат мира до 5 января.

Любители спорта в России традиционно празднуют Новый год этим событием. Жаль, что соревнования всё ещё проходят без участия российских спортсменов.

3-17 января. Автогонки. Ралли-марафон «Дакар»

Главное событие года в мире ралли-рейдов омрачено невозможностью участия команды «КАМАЗ-мастер» из-за санкций против завода.

12-25 января. Теннис. Australian Open

Всякому любителю тенниса пришло время подготовиться! Недавно начнется главный турнир сезона. Будем болеть не только за российских спортсменов, но и за наших соседей. В 2024 году победу одержала белоруска Арина Соболенко. Удастся ли ей сохранить свой титул?

С 14 января по 2 февраля пройдет мужской чемпионат мира по гандболу.

Россия не участвует, но лучшие клубы планеты соревнуются.

18 января. ММА. UFC 311: Махачев — Царукян

В рамках первого номерного турнира UFC в 2025 году встретятся бойцы из России и Армении. Махачев выиграл первый бой в 2019 году единогласным решением судей и долго не предоставлял противнику возможности на реванш. Впрочем, второй бой всё-таки состоится и наверняка получится очень зрелищным!

С 31 января по 15 марта пройдет турнир по регби — Кубок шести наций.

Классика мирового регби! В этом нечётном году чемпионат мира не состоится, так что все внимание сосредоточено на традиционном противоборстве сильнейших сборных Европы.

9 февраля. Американский футбол. Супербоул

Вероятно, самый важный спортивный день 2025 года в Северной Америке. Великолепное зрелище, реклама, знаменитости, огромные суммы денег, миллионы зрителей – все это сосредоточено вокруг финального матча сезона НФЛ.

12-23 февраля. Биатлон. Чемпионат мира

В биатлоне продолжается ожидание возвращения российских спортсменов. Несмотря на это, мировые соревнования привлекают огромное внимание из-за высочайшего уровня конкуренции. Среди мужчин состоится противостояние между Норвегией и Францией. В женской категории зрителей ждут неожиданные результаты!

22 февраля состоится боксерский поединок между Артуром Бетербиевым и Дмитрием Биволом.

Возможно, главный бой 2025 года для поклонников российского бокса. В октябре 2024-го Артур победил Дмитрия решением большинства судей. Решение вызвало множество споров. Практически моментальный реванш – это то, что нужно, чтобы поставить точку.

С 26 февраля по 9 марта пройдут лыжные гонки на чемпионате мира.

Превосходное угощение для любителей лыж. Сколько же кубков принесет Клебо?

С 14 марта по 7 декабря пройдут автогонки. Сезон Формулы-1.

Фанаты автоспорта с нетерпением ждут середины января! 24 Гран-при в году, множество увлекательных заездов, десятки судьбоносных обгонов, поломки, аварии, острые заявления и борьба за звание лучшего гонщика планеты. Максу Ферстаппену будет непросто защитить титул.

С 25 по 30 марта. Чемпионат мира по фигурному катанию.

На мировую арену постепенно возвращаются российские фигуристы. Тем не менее, соревнование сильнейших, скорее всего, состоится без их участия.

26 марта — 25 мая. Хоккей. Матчи плей-офф КХЛ

В российском хоккее интрига сохраняется. ЦСКА непременно будет стремиться вернуть себе Кубок Гагарина, однако соперников у него предостаточно.

19 апреля — 23 июня. Матчи плей-офф Национальной хоккейной лиги.

В России в этом году с особым вниманием будут следить за играми Национальной хоккейной лиги весной и летом. У российских хоккеистов появилась дополнительная мотивация сражаться за Кубок Стэнли: если Александр Овеchkin хорошо проведёт зиму, то к концу сезона может приблизиться к великому рекорду Гретцки.

19 апреля — 5 мая. Снукер. Чемпионат мира

В мире снукера сейчас стоит главный вопрос: сдадут ли Ронни О’Салливан свои позиции окончательно, или вновь проявит себя на главном турнире сезона.

1-11 мая. Пляжный футбол. Чемпионат мира

Россия претендовала бы на победу на турнире в Сейшельских островах, однако участие ей закрыто из-за санкций. Давайте же тогда поддержим соседнюю Беларусь, команду настоящих бойцов!

9-25 мая. Хоккей. Чемпионат мира

Главный турнир сезона вновь пройдёт без участников из России. Многие в мире осознают нелепость ситуации, но восстановление равноправия затягивается.

24 мая. Футбол. Заключительный тур РПЛ

Чемпионом страны может стать раньше срока. В 2024 году всё решалось в последние мгновения последнего дня соревнований. Кубок достанется «Зениту», «Краснодару» или кому-нибудь другому?

25 мая — 7 июня. Теннис. «Ролан Гаррос»

Второй из четырех главных теннисных турниров сезона. Рафаэль Надаль завершил карьеру и не сможет сразиться за 15-й титул. В мужской сетке тем интереснее борьба. У женщин же все будут стремиться снять с престола Игу Швёнтек, которая рвётся к четвёртому подряд титулу.

31 мая. Футбол. Финал Лиги чемпионов

Несмотря на новый формат проведения Лиги чемпионов, финал сохранит привычную остроту.
До решающего матча вышли две сильнейшие команды Европы. Однако победа достанется лишь одной из них.

С 14 июня по 13 июля пройдет футбольный клубный чемпионат мира.

Поклонники футбола получат совершенно новые впечатления. 32 клуба, в том числе десять европейских грандов, приедут в США и на протяжении месяца будут сражаться за новый трофей. Это должно быть более яркое зрелище, чем прежний формат мирового клубного турнира.

С 18 по 29 июня пройдет женский баскетбольный чемпионат Европы.

Кто одержит победу – сборная Испании или Сербии? Возможно, удастся осуществить мечту французских баскетболисток, которые уже пять раз подряд уступали в финалах Евробаскета.

30 июня — 13 июля. Теннис. Уимблдон

Третий по значимости теннисный турнир года. Новак Джокович участвовал в шести последних финалах, но после эмоционального финала Олимпиады оказался на пороге завершения карьеры. Возможно, он и объявит об этом болельщикам именно в Лондоне, где одержал семь побед.

С 5 по 29 июля пройдёт матч за звание чемпионки мира по шахматам.

Неважно, кто одержит победу — чемпионский пояс всё равно остаётся в Китае.
Все же встреча Цзюй Вэньцзюнь и Тань Чжунъи обещает быть захватывающей.

С 11 июля по 3 августа состоится чемпионат мира по водамным видам спорта.

Вероятно, главный международный турнир 2025 года для всего российского спорта — это соревнование в Сингапуре. Международная федерация World Aquatics в конце 2024 года допустила российских спортсменов до соревнований в нейтральном статусе, и россияне уже успешно выступили на ЧМ по плаванию на короткой воде. Есть все основания полагать, что Лифинцев, Бородин и Чикунова поедут и в Сингапур, где будут бороться за золотые медали. Впрочем, это будет очень непросто.

Автогонки. Ралли «Шёлковый путь». 12-22 июля.

Главное соревнование для спортсменов на машинах, пока не проводится «Дакар».

С 22 августа по 7 сентября состоится женский чемпионат мира по волейболу.

Сербским девушкам удалось победить в двух последних турнирах, но соперницы настроены на то, чтобы забрать золотые медали. Начнётся ожесточенная борьба.

25 августа — 7 сентября. Теннис. US Open

Четвёртый по значимости теннисный турнир сезона. В последние годы здесь часто встречались в финалах представители России или Беларуси. Даниил Медведев доходил до решающих матчей, Арина Соболенко тоже демонстрировала высокий уровень. Будем надеяться, что в 2025 году Нью-Йоркский турнир подарит нам очередной яркий финал.

С 27 августа по 14 сентября пройдёт мужской баскетбольный чемпионат Европы.

Конкуренция в европейском баскетболе очень сильна. Испания, Сербия, Франция, Германия, даже Словения — все претендуют на золото.

Чемпионат мира по волейболу среди мужчин. С 12 по 28 сентября.

Три страны претендуют на победу: Италия, Польша и Бразилия. Кто станет чемпионом?

С 13 по 21 сентября состоится чемпионат мира по лёгкой атлетике.

В лёгкой атлетике россияне пока отсутствуют. Звёзды и рекорды всё же имеются. Возможен появление человека, способного превзойти достижения Болта. Австралийский спринтер Гаут Гаут получит возможность проявить себя.

13-21 сентября. Борьба. Чемпионат мира

Настоящий турнир ожидает россиян, которые обязаны бороться за победу. В команде много талантливых спортсменов, среди которых даже Абдулрашид Садулаев не утолил свой азарт к победам. Важно, чтобы турнир прошел без проблем с допусками.

17-21 сентября. Фигурное катание. Квалификация к ОИ-2026

Возможно, этот турнир станет первым для российских фигуристов. Условия пока очень сложные, из-за этого на него отправятся лишь самые сильныe и заслужившие участие. Встречи с публикой гарантированы.

С 27 ноября по 14 декабря пройдет женский чемпионат мира по гандболу.

Без команды России будет немного менее интересно, но матч Франции и Норвегии в полуфинале или финале всё же стоит посмотреть – это будет зрелище!