Юрий Каминский
На свет появился 6 августа 1961 года в Тульской области.
Заслуженный тренер России.
С 2008 по 2018 год занимал должность старшего тренера сборной России по лыжным гонкам (спринтерская группа). С 2018 года является главным тренером сборной Казахстана.
?С весны 2020 года — старший тренер мужской национальной сборной России по биатлону.
После месяцев скандалов наша биатлонная сборная, похоже, получила тренеров.
Михаил Шашилов возглавил женскую команду: практически половина её участниц его воспитанницы – Светлана Миронова, Анастасия Шевченко, Ирина Казакевич и Тамара Воронина. В мужской сборной старшим тренером стал Юрий Каминский, ранее работавший только в лыжных гонках. У него немало успехов в лыжах: главный из которых – двойная победа. Никиты Крюкова и Александра Панжинского В 2010 году на Играх в Ванкувере. Спустя несколько лет после того как спринтерскую группу Каминского в лыжной сборной России была расформирована, он занялся работой в Казахстане.
Профессиональную деятельность нужно отличать от политики.
— Юрий Михайлович, что привело к вашему приглашению в биатлон? — вопрос Каминскому.
— Впервые Владимир Петрович Драчев Обратился ко мне ещё в марте, после чемпионата мира. Тогда зашёл издалека, просто предложил подумать. В апреле команда выбрала другой тренерский состав, к этому я отнесся нормально. Но ближе к середине мая у нас состоялся ещё один разговор с Драчевым. У меня были обязательства перед Казахстаном, но по ряду причин с ними не сложилось. И в итоге я оказался в биатлоне. Хотя тут тоже надо осторожно: моя кандидатура ещё не утверждена в Министерстве спорта.
— Вас знают как тренера лыжников. А занимались ли вы когда-нибудь подготовкой биатлонистов?
Никогда. Почти только немного стрелял и участвовал пару раз в соревнованиях регионального уровня. Опыта нет, но общался с Николаем Петровичем Лопуховым (легендарный лыжный тренер, бывший старший тренер мужской сборной России). Друг и соратник Михаил Талгатович Девятьяров несколько лет проработал в биатлонной команде. Так что информации больше, чем у обычного любителя-анализатора. Но сейчас срочно восполню пробелы в своих знаниях о биатлоне.
— При согласии ничего не смущало вас: ни скандалы, ни непонятные перспективы Федерации.
— Меня смущало всё происходящее. Я человек спокойный, но иногда оказываюсь участником таких ситуаций. Нужно разделить политику и профессиональную деятельность. Моя главная задача как тренера — улучшить результаты команды. Хорошо бы спортивным руководителям разобрались между собой, надеюсь, навсегда. Но я в это не вмешиваюсь, это не моя забота.
— Неужели среди ваших помощников нет ни одного участника лыжных гонок? Было бы логично позвать на поддержку хотя бы Девятьярова или кого-нибудь ещё.
— На данный момент меня приглашают специалисты, а не наоборот. Могу высказать свое мнение, но о необходимости участия каждого специалиста в команде решает руководство. Я не имею права привлекать кого-то без понимания его роли. Полагаю, сейчас нужен я как специалист по функциональной подготовке. У нас есть, например, чемпион мира Максим Максимов с огромным спортивным опытом и тренерским стажем.
Разговаривали ли вы о ситуации с Сергеем Белозеровым? Изначально предпочитали видеть его старшим тренером, но теперь он снова помощник.
— Пока нет, но в ближайшее время я обязательно свяжусь с ним. Сейчас нужно поговорить со всеми: с помощниками, тренерами, смазчиками. Нужно получить внутреннюю картину, чтобы понять, как работать хотя бы в организационном плане.
— Что будет дальше с Валерием ПольховскимОстаётся неясным, займёт ли он пост главного тренера или исполнит другую функцию.
— Этот вопрос для меня пока остаётся загадкой. У меня нет информации по данной теме.
Логинов может избирать свой путь.
— Тогда обсудим состав сборной. У вас уже есть финальный список спортсменов, с которыми хотели бы сотрудничать?
— Продолжаем обсуждение. Ближайшие дни дадут нам четкость для составления списка, который отправится на утверждение. Спортсмены должны начать интенсивную подготовку, поскольку сроки уже ограничены.
Как вы считаете возможными перспективы Александра Логинова? Выбудет настоять на совместных тренировках с командой или благосклонно отнесётесь к индивидуальной подготовке?
— Логинов — наш чемпион мира. Думаю, у него есть право выбирать путь, который считает верным. Моя задача — обеспечить ему комфортные условия и максимально помочь, чтобы он продолжал демонстрировать подобные достижения.
Ваше отношение к возможному участию ветеранов, например, Дмитрия Малышко в команде? Или всё-таки приоритет отдаётся омоложению состава?
— Бывало всякое: ветераны иногда показывали хорошие результаты, а молодые — нет. Возраст сам по себе не говорит ничего. Главный критерий для попадания в команду — результат. Возможно включить спортсмена решением тренерского совета, если объективные причины мешали ему проявить себя. Но это скорее исключение.
— Что нужно, чтобы наши биатлонисты стали быстрее на лыжах? Все ждёт от вас волшебства.
— До сих пор я был скорее теоретиком, который из дома критиковал чужие ошибки. Ошибки в лыжной технике видят многие, даже любители. Другой вопрос, что исправляя ошибку, спортсмен может начать двигаться правильно, но прогресс в скорости отсутствует или она становится хуже. В таком случае нужно быть очень осторожным, особенно с опытными спортсменами, которых нет во многих странах. Существуют более точечные методы развития, иногда приходится искать нестандартные пути. То, что работает на уровне мастеров спорта, не всегда подходит для национальной сборной.
Не попытаетесь ли вы убедить быстроходных лыжников попробовать себя в биатлоне, с учётом ваших связей в этой сфере?
— Ха-ха, если бы Саша Большунов перешел, это было бы неплохо. Но всерьез: рассчитывать можем только на спортсменов второго плана, у которых по каким-то причинам в лыжах не сложилось. Много факторов: человеку должен нравиться биатлон, должны быть способности к стрельбе. Посмотрите, как непросто переходили некоторые наши лыжницы. Хотя в женском биатлоне все-таки меньше конкуренция и большее значение играет лыжный ход.