
Группа А, получившая прозвище «группа смерти» на Олимпийских играх в Париже, продолжает радовать любителей баскетбола яркими матчами. В одном из них столкнулись национальные команды Канады и Австралии, ещё не познавшие горечь поражения. Кто победил, кто блистал на паркете, а также все самое интересное с матча — читайте в нашем материале.

Ар Джей Барретт и Джош Гидди
Фото: fiba.basketball
Англоязычные сборные весёлым тоном начали встречу. Из состава сборной Австралии особенно выделялся… Джош ГиддиЗавалов, который получил две оценки «три», а у Канадцев каждый из лидеров — Шей Гилджес-Александер, Ар Джей Барретт, Лугенц Дорт и Диллон Брукс— поочерёдно заработали первые очки в матче. Ни один из соперников не смог обеспечить себе комфортное преимущество, обменивались результативными атаками, а Гидди уже в первой четверти набрал 10 очков. Австралия с небольшим перевесом забрала стартовую четверть — 28:26.
Во второй половине встречи Канада сохранила равновесие благодаря умелым действиям отдельных хоккеистов, в отличие от Австралии, систематически находившей уязвимости в обороне канадской команды. Защитники сборной Канады продемонстрировали слабый результат. Келли ОлиникФорвард допускал ошибки во время разменов и не показывал достаточного результата в игре на ногах. Из-за слабости игры в защите подопечные Жорди Фернандеса не смогли превзойти соперника — Канада проиграла со счётом 19:21.

Сборная Канады по баскетболу
Фото: fiba.basketball
Канадцы после перерыва продолжали придерживаться своего плана, полагаясь на индивидуальные умения баскетболистов. Однако это не мешало им демонстрировать высокое качество игры в команде. Гилджес-Александер с легкостью попадал в свои любимые броски с отклонением, а Барретт и Дорт забили по трёхочковому броску. Канада сделала рывок 15:5 и вышла вперёд. Австралия смогла сравнять счёт благодаря двум «трёхам» Джека Маквея. 27:21 — третий период остался за Канадой.
В четвертой четверти Канада вела со счётом +4, но Барретт и Брукс быстро увеличили отрыв до +9 очков. Тренер Австралии Гурджиан вызвал тайм-аут, чтобы остановить неудержимый натиск. Команда Фернандеса, возглавляемая Гилджес-Александером, выиграла последние десять минут (21:13) и матч со счётом 93:83.


Барретт во второй раз подряд стал лучшим игроком Канады по результативности, набрав 24 очка, семь подборов и пять передач в матче с Австралией. Гилджес-Александер набрал 16 очков, четыре подбора и одну передачу. Гидди из Австралии забил 19 очков, сделал семь подборов и шесть передач. Джок Ландейл добавил для Австралии 16 очков, 12 подборов и четыре передачи.
Встреча проходила под властью Австралии: структура команды и исполнение были более организованными. Канадский коллектив полагался на индивидуальные усилия своих звезд, что в итоге принесло успех. Иногда «Кленовые листья» допускали провалы в обороне, но в целом демонстрировали высокое качество игры. Каждый игрок четко выполнял свою функцию, а состав вмещает множество баскетболистов, способных повлиять на игру с обеих сторон площадки. Канада первой из команд обеспечила себе место в плей-офф Олимпийских игр.
Испания, Греция и Австралия поборются за оставшееся место в плей-офф. После этого будут смотреть показатели сборных, занявших третьи места в группах, чтобы определить двух участников стадии на выбывание с наибольшей разницей «плюс-минус». Следите за Олимпиадой в нашем LIVE.