22 февраля в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, пройдет боксерский турнир на «Kingdom Arena». Главным событием станет реванш Артура Бетербиева и Дмитрия Бивола за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжёлом весе. Начало вечера запланировано на 20:00 мск. Поединок Бетербиева и Бивола стартует не ранее 23:30.
Дебют россиянина состоялся в октябре прошлого года. Судьи большинством голосов присудили победу Бетербиеву. Спустя всего четыре месяца соперники готовы встретиться вновь на ринге. Артур планирует защитить свои пояса и звание абсолютного чемпиона мира. Несмотря на то, что формально БТР представляет Канаду, в субботу весь боксёрский мир будет считать его бой за Россию.
Артур Бетербиев
- Дата рождения: 21 января 1985 года.
- Место рождения: Хасавюрт, Россия.
- Рост: 182 см.
- Вес: 79,38 кг.
- Размах рук: 185 см.
- Стойка: левосторонняя.
- Профессиональный рекорд: 21-0.
Артур родился в Дагестане, имеет чеченские корни и никогда не думал о переезде в Канаду. Уроженец Хасавюрта выстраивал успешную любительскую карьеру, защищая цвета сборной России. Наибольшим успехом Бетербиев добился на Олимпийских играх, где на груди всегда был флаг родины. Затем россиянин принял решение перейти на профессиональный уровень и был вынужден попытать счастья в Канаде. Сначала Артур должен был временно обосноваться в Северной Америке. Однако со временем БТР полностью адаптировался к условиям, остался доволен тренировочным процессом и фактически закрепился в Канаде на постоянной основе.
Бетербиев мог вовсе оставить бокс из-за возражения отца. Потом глава семейства передумал, но не успел увидеть побед сына. Бетербиев-старший попал в страшную аварию во время работы на маршрутке. Артур вспоминает: «Пришёл человек, назвал имя отца: «Такой здесь живёт? Он в больнице, попал в аварию». Мы сразу туда рванули. Отец боролся за жизнь до половины восьмого вечера. Ему ампутировали ногу. Умер от потери крови. Помню, я эту ногу, обмотанную в целлофан, нёс в машину, чтоб отвезти домой. Отец в тот момент ещё был живой. Его оперировали, пытались спасти. Ампутация не помогла».
После этого началась любительская карьера, которая сложилась весьма успешно. В 2001 году Бетербиев впервые принял участие в крупных соревнованиях. На чемпионате мира среди кадетов Артур завоевал бронзу. А в 2007 году россиянин выиграл золото чемпионата России. Затем БТР получил золото чемпионата мира, дважды стал чемпионом Европы и выиграл Кубок мира. Кроме того, Артур добрался до четвертьфинала Олимпийских игр в 2012 году, где в спортивном поединке уступил Александру Усику.
Бетербиев обладает выдающейся физической мощью. При росте 182 см его вес составляет 79,38 кг. Сначала европейские промоутеры не хотели сотрудничать с могучим россиянином. Он безуспешно пытался заключить контракты, а затем решил переехать в Канаду. Именно с этого начался путь Артура. Его дебют состоялся в Монреале, после чего последовало ещё семь поединков в Канаде. Лишь затем Бетербиев попробовал выступать в США, сразившись с Александром Джонсоном. За профессиональную карьеру Артур провёл 12 боёв в Канаде – больше, чем в любой другой стране.
Вся карьера россиянина проходила без попыток отречься от родины. БТР всегда говорил, что представляет страну своего рождения: «Всегда чувствовал себя россиянином. С юности выступал за Россию и продолжаю выступать за страну. Мы приняли решение сделать гражданство Канады, иначе лишили бы титула. Это необходимо, чтобы продолжать боксировать».
Артур стал в Северной Америке практически своим и получил паспорт. Сам заявляет, что после окончания карьеры всё равно отправится на родину: «Вот завтра завершу карьеру – более чем уверен, что вернусь в Россию. Мои дети «Россия, Россия!» кричат». смеётсяВсе время зовут в Россию. В Канаде я ради бокса. Моя команда… приблизительно мой рекорд знаете какой? Всё это с этой командой сделано. Менять команду – как говорится, на переправе коней не меняют. Сейчас уходить от этих людей смысла нет».
Бетербиев выйдет в очередной раз боксировать как канадский спортсмен. Вся публика знает, что в ринге появится россиянин. Соотечественник защищает звание абсолютного чемпиона мира. Успешная защита приведет к тому, что все пояса поделятся на родине.