Канчельскис: от Донецка до символической сборной Европы.

Вспоминаем лучший сезон Канчельскиса в «МЮ».

Тридцать лет назад, в начале января 1995 года, стало известно, что полузащитник «Манчестер Юнайтед» и сборной России Андрей Канчельскис вошел в символическую сборную, составленную из игроков европейских клубов. Такой итог был результатом опроса 200 спортивных журналистов из 44 стран мира, который традиционно провела газета El Pais.

Идеальная сборная по мнению большинства тогда выглядела так: Мишель Прюдомм («Бенфика»), Жоржиньо («Бавария»), Фернанду Коуту («Парма»), Паоло Мальдини («Милан»), Андрей КАНЧЕЛЬСКИС («Манчестер Юнайтед»), Томас Бролин («Парма»), Христо Стоичков («Барселона»), Георги Хаджи («Барселона»), Микаэль Лаудруп («Реал»), Роберто Баджо («Ювентус»), Ромарио («Барселона»).

Журналисты судили выступления футболистов по клубам в 1994 году.

Вместе с «красными дьяволами» Канчельскис одержал двойную победу, завоевав и чемпионат, и Кубок Англии.

В завершающей части сезона-1994 Андрей продемонстрировал хороший результат: в шести последних турах забил два мяча и отдал четыре результативные передачи. «МЮ» уверенно выиграл титул, опередив «Блэкберн» на 8 очков.

В финале Кубка команда Александра Фергюсона одержала победу над «Челси» со счетом 4:0. Ворота «синих» защищал Дмитрий Харин, а Канчельскис провел на поле 84 минуты и заработал пенальти.

За неделю до финала мои представители встретились с Мартином Эдвардсом, Алексом Фергюсоном и Морисом Уоткинсом. Предложили пятилетний контракт на условиях, которые ставили меня в один ряд с самыми высокооплачиваемыми игроками клуба. Старания были оценены, меня хотели оставить. Это для меня очень много значило. Ранее внимание привлекали другие клубы из Европы, но, имея контракт с «Юнайтед», отказывался от переговоров. Если бы клуб хотел продать меня до истечения контракта, я бы интересовался другими предложениями, особенно во второй год, когда чувствовал, что иду в никуда. Но «Юнайтед» не вел речи о моей продаже.
В течение трех месяцев моя репутация невероятно возросла. Из суперзапасного превратился в одного из ведущих игроков клуба. При этом понимал, что не стал играть лучше, чем раньше; просто дали шанс проявить себя, которого нет, когда сидишь на скамейке. Был по-настоящему счастлив. Нелегко было добиться того, чего все-таки добился: меня слишком часто и слишком легко заменяли. Но все же доказал, что кое-чего стою. Это было видно по лицу председателя.

Вторая половина 1994 года стала удачной для игрока команды России.

Согласно «Sunday Telegraph», Канчельскису удалось превзойти Райана Гиггза, игравшего на левом фланге.

Издание отмечает, что этот человек является примером дисциплины и концентрации, которые так важны для игры в «МЮ».

— Вы пришли в «МЮ» одновременно с Гиггзом? — спросили Канчельскиса журналисты «СЭ» в 2003 году.

— Да, и по сей день дружим. Отличный парень. Скромный, не выпендривается.

— А каким остался в памяти Кантона?

Он — страстный футболист, личность, влияющая на игру. В обычной жизни предпочитает тишину и solitude. Три-четыре дня проводит с родными, затем столько же — в отеле. Изолируется, создавая живописные полотна.

Фото Getty Images

— Ты забивал много голов для крайнего полузащитника, и, в отличие от Бекхэма, не с пенальти.

Команда была замечательной. Форварды были настоящими мастерами! Марк Хьюз! Энди Коул! А ниже — Кантона. Он привнес в игру свежесть, умел и остро сыграть пасом, и сам забить голы. Фергюсон отдавал предпочтение атакующему футболу, с акцентом на фланги. В то время мало кто играл подобным образом в Англии.

Спортсмен команды России провел феноменальный осенний период. Забил два мяча в матче с «Блэкберном» (4:2). Второй гол получился очень удачным. Обведя вратаря, Андрей дождался возвращения защитника и забила мяч между его ногами.

Канчельскис принёс «МЮ» победу над «Астон Виллой» (2:1).

Он первым из футболистов «Юнайтед» забил три гола в матче против команды из Манчестера с 1960 года.

Канчельскис открыл счёт в ворота «Сити», когда удар его отбился от ноги защитника соперников в сетку. Два следующих гола StatelessWidget.

На 47-й минуте после красивого удара головой Кантоны опередил двух соперников, ворвался в штрафную, пробил с левой ноги, голкипер отразил удар. Мяч вернулся к Андрею, и со второй попытки он переиграл вратаря «горожан».

Третий гол Канчельскиса — результат его связки с Кантона. Андрей запустил атаку, пробросив мяч французу на правый фланг. Сам же направился в штрафную площадь, получив обратный пас от Эрика.

Первой попытки россиянину не хватило, чтобы забить голкиперу, но во втором приёме ему это удалось. 5:0!

Канчельскис рассказал «Чемпионату»: «Так получилось, что я забивал во всех британских дерби — и с «Ливерпулем», и с «Селтиком». А здесь мне удался хет-трик. Первый хет-трик в истории дерби! Все ребята и Фергюсон поздравляли, телевидение приехало. Я тогда забрал мяч, которым забил три гола. Все на нем расписались. Было очень приятно».

Эйфория всегда есть и будет после таких моментов, но продлится максимум до следующей тренировки — всего 24 часа. Осознание того, что я вошел в историю, пришло со временем, а в тот момент ничего подобного не чувствовал. Сейчас осознаем, понимаем — а тогда просто играли в футбол. Да и времени на это не было! В сезоне было по 60 матчей. Успевали только отдохнуть, сыграть, куда-то прилететь, опять сыграть и так далее.

Канчельскис забил два мяча в матче с «Кристалл Пэллас» (3:0) спустя неделю после своего исторического триумфа.

В первом туре чемпионата Англии сезона 1994/95 россиянин забил 11 голов, став лучшим снайпером команды.

В этом году всё было замечательно: Андрюша родился 23 декабря 1993-го, а к декабрю 1994-го я стал лучшим бомбардиром клуба. Английский язык улучшился, и я дал два интервью для телевидения после матчей. Все больше болельщиков носили майки с номером 14 на спине, пресса наконец признавала меня. Приближалось Рождество, наш дом был украшен, но самая яркая коллекция была в моём кабинете: медали чемпиона и обладателя Кубка Англии, Кубка лиги, Суперкубка Европы (в 1991 году «МЮ» победил «Црвену Звезду», я провел на поле все 90 минут. — Прим. «СЭ») и Суперкубка Англии. Всего лишь четыре года назад я уехал из Донецка. Тогда разве мог предположить, чего сумею добиться?

Канчельскис проведёт в «МЮ» последний, 1995 год.