В завершившемся розыгрыше Суперлиги «Заречье-Одинцово» не только вернулось в плей-офф, но и эффектно выступило в серии за бронзу, отыгравшись с показателя 0-2 и завоевав медали впервые за пятнадцать лет.
По-капитански серию провела доигровщица Ольга БирюковаВо время атак она взяла на себя большую часть обязанностей, превратившись в главного атакующего игрока команды. Такой подход способствовал успеху.
Ольга в интервью «Чемпионату» поделилась мнением о статусе «темной лошадки», победной тактике Ушакова и прекрасной игре Евы Павлович-Мори.
«Это «золотая» бронза для нас»
– Оля, после матчей четвертьфинала с московским «Динамо» ты произнесла интересные слова: «Мы не договорили». Сегодня у вас на шее бронзовые медали. Договорились?
– Конечно, есть (улыбаетсяРезультат очень рад! Это «золотая» бронза для нас. Путь был непростым, но мы преодолели все препятствия и вместе достигли цели.
— Подумал, после возвращения «Леннинградки» можно поставить даже восклицательный знак. Серия не проиграла ни в главном финале!
Согласна, по накалу совсем не уступала, честно говоря. Мы были готовы к такой серии, морально понимали, что она затянется. Неожиданно для нас получилось то, как мы сыграли в Петербурге. Но, наверное, так и должно было быть. Два поражения кое о чём напомнили, показали, как надо играть. После этого что-то поменялось в нашей игре, в нашем настроении. Всё получилось так, как и должно было быть.
– В интервью во время сезона ты говорила, что не представляла, как все обрадуются, если у вас пройдет хороший сезон. Сейчас ты не просто представила это себе, но и почувствовала. Как это было?
Я всё это видела: глаза болельщиков, их овации, эмоции, комментарии. Когда мы играли дома, столько было радости в глазах людей, это просто невозможно передать словами. Я всё это видела своими глазами. Но даже забыла про свои слова в начале сезона. Как здорово, что получился такой камбэк и на словах, и не только.
– Оля, а всё ли у тебя было гладко перед играми плей-офф? Ты победила «Локомотив» и «Ленинградку» в начале второго круга регулярки, но потом последовали поражения от команд из нижней части таблицы.
Произошли кадровые изменения, к которым мы привыкали долго. Травмы и спад физической формы также повлияли на нас. Точную причину сложно определить, так как мы сами до конца не разобрались в ситуации. Однако стало понятно, что необходимо преодолеть неуверенность, вернуть прежние связи, потерянные после провала. Если пройти через трудности, то у нас всё будет хорошо, будут шансы, а возможно и долгожданная победа.
«Может, мы и сами не верили»
Полуфинальные встречи с «Динамо-Ак Барс» прошли не так удачно, но в матчах за бронзу команда сумела изменить ход серии. В чем причина столь резких перемен за неделю?
Сложно однозначно утверждать о кончине сезона. Казань выступала сильнейшим клубом Суперлиги, и было неясно, сможем ли мы победить их. Понимали, что забрать у них хотя бы одну игру возможно. Однако они были в превосходной форме, и вероятность выиграть серию была невелика. Возможно, это психологически давило на нас, ведь проиграли они всего лишь одну игру в сезоне.
Возможно, даже мы сами в это не верили. Каждая игра была лучше предыдущей, но всё равно чувствовалось, что будет сложно. Наша команда побеждает тогда, когда каждый игрок старается. Когда один человек падает, сразу заметно. В Казани у нас просто не хватало ресурсов, чтобы выиграть каждую игру на высшем уровне.
— Что, по-твоему, сыграло решающую роль в играх с «Ленинградкой»?
Играли за бронзу, серия точно была непростой. «Ленинградка» со своими крайними нападающими и хорошей линией атаки у блокирующих – высокий блок, Даша Малыгина с Аней Мельниковой несут большую нагрузку. Ровная команда. Понимали, что будет тяжело, но 0-2 было неожиданно, неприятно психологически. Но дома нас ждали болельщики, и на домашней арене всегда играем хорошо. Важно было взять первую игру, во второй – тяжело, но шансы есть.
Преимущество было у «Ленинградки», но это наша фора: им не очень приятно проигрывать третий матч, а в четвёртом будет эмоциональный пресс. А дальше пятая встреча – все в равных обстоятельствах.
Вы считаете, что в пятом матче преимущество у вас отсутствовало по сравнению с «Ленинградкой» и все играли на равных условиях?
– Тут спорный момент. Чувствовала, что у нас эмоциональное преимущество. Потеряли две игры у нас дома, и наверное, понимали, что мы как-то к ним приспособились. Но и знали, что будем делать мы. А тут уже как сыграет команда, кто сильнее в своих наигранных взаимодействиях, тот и победит. Так показалось.
– Вы заявили, что команда должна играть лучше прошлого года. Нельзя сказать, что это просто выполнение плана, а результат выходит за рамки истории?
– Да, так получилось. При определении сезонных целей задачей считалась восьмая строчка. По ходу сезона, когда начали добиваться результатов, поняли, что попасть в восьмерку вполне под силу. Как только стали побеждать такие команды, как «Локомотив» и «Ленинградка», стало понятно, что есть шансы бороться за медали в плей-офф.
«Она вообще пушка, ракета!»
– Оля, для тебя это уже не первая ситуация, когда ты с командой побиваешь исторический результат. Пример: с «Динамо-Метар» завоевали бронзу Кубка России. До этого команда поднималась на пьедестал в 1997 году.
– Получается, я тёмная лошадка (улыбаетсяЧестно говоря, никогда об этом не задумывалась. Просто так получается, что коллективы, куда попадаю, складываются магическим образом. Год с Челябинском стал знаковым из-за сумасшедшего коллектива и дружной команды. Чувствовали силу и желание, невероятное рвение. Здесь всё сложилось аналогично. Рада, что в карьере есть такие моменты, которые повторяются. В таких командах с классной энергетикой и дружным коллективом. Почувствовать это дважды за такой короткий срок – дорогого стоит.
– Как ты могла согласиться на этот шаг и подписать контракт с «Заречьем», не зная, кто будет тренером, и осознавая, что команда в последнее время находилась вне зоны плей-офф?
После прошлогоднего сезона у Одинцова были амбициозные цели. После 11-го места команды в прошлом году предприняли радикальные меры. Я подписала контракт, наверное, одной из первых. Придя сюда, знала только, что у клуба большое желание добиться успеха и развивать спорт в Московской области, в частности волейбол, продолжая волейбольные традиции. Разговаривая с агентом, он сказал мне не переживать, будет хорошая команда, боевой коллектив, который будет бороться. Посоветовал поиграть год и посмотреть, понравится ли. Однако то, что у клуба есть традиции, было понятно с самого начала. Не обманули, получается. улыбается).
Кроме того, имели место другие обстоятельства. Будучи родом из Москвы, мне хотелось быть поближе к дому, и это мне очень радостно, ведь все мои желания исполнились, в частности, со мной. улыбается).
Многие считают Еву Павлович Мори связующим игроком. Александр Леонидович Кашин неоднократно подчеркивал это в комментариях, иногда называя ее MVP.
– Она, бесспорно, удачная пара. Но сказать «хорошая», всё же, как-то неуместно. улыбаетсяЕва Мори – отличный связующий. Она видит позицию соперника, чувствует партнеров по площадке, может циклично повторять одни и те же действия. Мы добились того, что можем передавать мяч с закрытыми глазами, зная, что он долетит туда, куда нужно. Конечно, это еще работа тренера, который смог организовать все и наладить так, чтобы все играло как часы. Её роль в нашей команде очень важна. Ева Павлович Мори – потрясающая связка! Самая лучшая (улыбаетсяЕва непременно прочтет это интервью, да и пусть узнает, что она просто потрясающая.
«Надо слушаться беспрекословно»
– Что скажешь о работе с Константином Анатольевичем Ушаковым, тем более что его недавно назначили главным тренером сборной России?
С самого начала было видно, что у Константина Анатольевича есть свой план действий. У него есть принципы, от которых нельзя отклоняться. И этот план работает. Вначале непонятно, зачем делаются некоторые вещи, но со временем за сезон произошло много разговоров, где он всё разъяснял. Некоторые моменты он не только описывал теоретически, но и подтверждал цифрами на собраниях. Естественно, мы ему доверились, и это принесло результат. Всё, что говорит Константин Анатольевич, сработает. Может быть, это не сразу понятно, но в долгосрочной перспективе ты понимаешь, чего он от тебя хочет. Когда погружаешься в процесс, когда он показывает видео и всё объясняет, то да, всё работает. Надо только беспрекословно следовать его указаниям, вольностей он не допускает. Например, Еву он постоянно ругает, потому что она всегда стоит не на «пластыре». смеётся).
Новый испытание ожидает – Кубок России. Успешно ли прошел период восстановления?
– Если честно, пока тяжело. Пять игр сыграно, немного устали физически и эмоционально. В последней игре отдаешь все силы и эмоции, в последнем розыгрыше падаешь от бессилия, потому что отдал всё, что было. Три выходных помогли перевести дух. Понятно, что опускать руки никто не будет. Будем двигаться, исходя из физического состояния. Не думаю, что кто-то снизит планку, будем бороться.
С 2010 года «Заречье» не занимало призовые места на Кубке России, поэтому сейчас у команды отличный шанс оставить след в истории.
Я уверен, что тогда будет счастье у всех! Несмотря на трудности, многие клубы станут восстанавливаться после поражений. У кого-то будут личные амбиции забрать трофей в сезоне. Это точно не будет просто. Однако победит сильнейший. Поскольку сезон получился тяжёлым, много игр проходило в сериях. А это очень утомляет. Я просто желаю, чтобы все доиграли этот турнир и были здоровы. Чтобы и наша команда, и другие клубы не получили травм, особенно после такого сложного чемпионата.