Капризов — пример для подражания.

Интервью Данилы Юрова.

Нападающий магнитогорского клуба Данила Юров признавался большим талантом, однако до текущего сезона не удавалось ему стабильно играть в стартовом составе. Пришествие нового наставника… Андрея РазинаЮров превратился в ключевого игрока «Металлурга», одержав победу в Кубке Гагарина вместе с командой. В интервью «СЭ» двадцатилетний форвард поделился информацией об интересе со стороны «Миннесоты» и доверии Разина.

Я поеду в НХЛ, когда буду считать себя готовым.

— Ты хотел уехать в НХЛ?

— Сразу решил остаться. К тому моменту сыграл лишь часть неплохого сезона. Верил, что это недостаточно для удачной игры за рубежом. Не долго думал, так как… Никита ГребенкинВ КХЛ отыграл два сезона. Полагаю, нужно минимум два года стабильно выступать на высоком уровне, прежде чем отправляться туда и начинать доказывать себя.

Может победа в кубке как-нибудь отразилась на твоём решении?

Кубок — это приятно, но нужно ещё больше стабильности, а также совершенствоваться в деталях игры: в обороне и броске. Когда уверенность в своих силах вырастет, и я буду готов к поездке в НХЛ, тогда и пойду туда.

Как часто тебя приглашали скауты?

— Наверное, спокойно относились, нечасто спрашивали, какое у меня решение. Периодически задавали такие вопросы. В последние дни мы уже переговорили, приняли мою позицию, сказали, что понимают и знают, что КХЛ хорошая и сильная лига, и пожелали только удачи, защитить титул и добавить в своей игре.

Робин Пресс — один из героев плей-офф.

Робин отлично общается с командой, на русском языке может разговаривать. Когда что-то объясняют или тренерский штаб передает информацию во время перерыва, ему переводчика не требуется. Он все сам понимает. Человек простой, с юмором у него все в порядке, постоянно ходит с улыбкой. А как он бросает: я таких людей еще не видел, чтобы настолько рассчитывали силу броска и точность. Так удобно подставлять шайбу, что одно удовольствие играть на пятаке. Я уверен, что, если буду там стоять, она в меня никогда не прилетит, и со спокойной душой закрываю ворота.

Фото ХК «Металлург»

— понятно, что «Миннесота» — это вопрос будущего. Переписываешься с кем-то? Капризовым, Хуснутдиновым? Пишут ли тебе из клуба?

— В апреле пару раз общался с Маратом, он говорил, что Кирилл ему помог с бытом. С тренерским штабом по развитию тоже общаемся. Когда летом ездил туда, сказали, что ждут и хотят видеть меня как можно скорее. Но ответил им, что не хочу приезжать и прозябать в низах каких-то, хочу приехать готовым игроком. Пример Кирилла для меня — самый наглядный и важный, чтобы понимать, каким туда надо приехать.

— Ты же обращаешь внимание на состав команды? С кем можно поменяться позициями, с кем интересно сыграть вместе?

Лиам Огрен дебютировал в конце регулярного чемпионата, ещё несколько молодых игроков сыграли. С защитником Фейбером в лагере мы жили в одной комнате, поздравлял его с какими-то достижениями, а он меня с победой в Кубке. К моменту моего приезда возможно всё перевернётся с ног на голову. Поэтому особо не слежу.

Следишь ли ты за перемещениями остальных? Кого-нибудь поразило?

Переходов такого масштаба раньше не было, в середине апреля все уже объявили сенсации. Возможно, удивил уход Артема Сергеева из СКА. Защитник опытный с хорошими качествами. На пятаке он очень силён. Я честно не понимаю причину его ухода. Вначале же он казался лидером по игровому времени.

— Твой сезон был разным, в какой-то момент тебя поставили в центр. Как быстро ты адаптировался в этой позиции? Тебе сейчас комфортнее играть в центре или всё же хочется вернуться на фланг?

Играть не так часто в центре, то с краю, то в центре, приходилось перестраиваться через игру. Это немного не давало привыкнуть к позиции центра. Но когда наша тройка устаканилась, стало легко. Понимали, что я могу, стал понимать, что могут. Подстраховывал их, а они — меня. У нас было хорошее взаимопонимание, надеюсь, в следующем году мы еще результативнее сыграем.

Фото ХК «Металлург»

Самое сложное — серия с «Амуром»

Что позволило одержать победу над «Локомотивом» в четырёх встречах?

— Наверное, первая причина победы — то, что мы выиграли оба пятака. Забили нам всего один гол с пятака в четвертой игре, если не ошибаюсь. Тренерский штаб сразу сказал, что если выиграем эти два компонента игры, то можно будет спокойно рассчитывать на победу в матче. Мы играли так, чтобы выполнить задания тренерского штаба. Скажу честно, немного непривычно было играть в такой хоккей, как с «Локомотивом», немного закрытый. Было тяжело перестроиться с нашего стиля на тот, который принес нам победу.

В плей-офф «Магнитка» доказала способность к адаптации к стилю игры противника. Как удалось столь эффективно исполнять поставленные задачи и извлекать пользу из слабостей оппонента?

Каждый из нас умеет защищаться, ведь с детства тренируют оборону так, чтобы даже муха не пролетела мимо нашего пятачка. Думаю, все наши защитники играют строго. Андрей Владимирович Разин в регулярке развязывал всем руки. Сразу сказал, что в регулярном сезоне будем играть по одному стилю, а ближе к плей-офф перестроим игру. Он постоянно это повторял на протяжении сезона, и даже были матчи, где мы закрывались и выигрывали.

В данном случае игр больше, чем в регулярном чемпионате, и все говорят, что команда гибкая, хотя мы в регулярке пытались так играть. У нас это получалось хорошо, этот навык у нас был. Для меня не было неожиданностью, что мы можем играть так строго.

— Каким моментом плей-офф оказалось труднее всего?

В серии против «Амура» нас изматывали перелеты. Трудно представить, как «Амур» весь сезон выдерживал такой график. За это противостояние мы здорово «наелись». Тренировки проходили между играми, на льду катались каждый день. Эта серия оказалась очень тяжелой лично для меня и, считаю, всей команде далась нелегко.

— Что за страх перед дальневосточными играми? Даже «Авангард» в последний раз с нами не очень старался, чтобы улетать туда.

Перелеты — неудобство, особенно после игры в Хабаровске. 7-8 часов в самолете, будучи уставшим, не приносят удовольствия.

Фото ХК «Металлург»

— Чем ты можешь объяснить такой прорыв Ильи Набокова?

Вероятно, за прошлый сезон он продемонстрировал хорошие результаты в психологической сфере. Ведь его плей-офф в МХЛ не были самыми удачными. С этим давлением справлялся хорошо. В течение года считался у нас всегда талантливым и способным голкипером. Прошли через трудности, чтобы дошло такое.

— Вам самой приходилось заниматься такой психологической работой?

Летом я осознал: если не в этом сезоне, то когда еще, время неумолимо течет. Понял, нужно перестроить мышление, ведь могу играть на высоком уровне. Нужно было сбросить всё лишнее, начать карьеру заново. Я это сделал. Настроился и хорошо подготовился физически — выходил на поле и играл. Тренер мне доверял, старался отблагодарить его голами и очками. Приносил команде победу, не только благодаря голам, но и грамотным действиям. Сбросил всё лишнее и начал делать то, что умею.

— Заметил, как ты поблагодарил Киприянова, тренера по физической подготовке. Не каждый хоккеист благодарит именно тренера по ОФП. Как велика его роль в твоем развитии?

Его вклад в мой рост значителен, сравним с тем, что дарят мои родители. В команду я пришёл, и сразу же начал тренироваться с ним. Четыре года мы занимались вместе. Думаю, он волновался, когда я немного играл. Время, которое он мне уделял за все эти сезоны, бесценно.

— Андрей Разин в интервью говорил,Будет ли следующий сезон трудным? Вас, насколько мне известно, будут очень высоко оценивать. Вы сами понимаете, что следующий чемпионат не будет проще? Планируете менять подготовку?

Пока не размышляя об этом, хочу осознать нашу победу в Кубке. Пока это осознание не пришло ко мне. Несколько недель отдохну от хоккея. Потом переосмыслить всё случившееся. Подготовку изменю: некоторые нюансы заставят изменить её. Глобально ничего не поменяется, только пара вещей. Остальное оставлю прежним. Сейчас из-за поздних сборов подготовка будет чуть дольше длиться. Надо рассчитать силы, чтобы к сборам прийти свежим, а не выжатым.

Фото ХК «Металлург»

Каково отношение игроков к переносу начала сборов?

Хорошо, что сбор начинаем не с середины июля, а с августа, за месяц до чемпионата. Сейчас в КХЛ все профессионалы, понимают, что играть просто так нельзя, тем более такой ритм игр сейчас. Здорово, что всё направлено на профессиональную подготовку каждого спортсмена. Есть возможности для тренировок даже у нас в Магнитогорске: открытая площадка с гантелями, куда можно прийти бесплатно. Это плюс нашей лиги. Не будут эти трехнедельные сборы, где люди здоровьем рисковали ещё до чемпионата. Большой шаг в прогрессе лиги.

— Какие планы у тебя на кубок?

— Кубок доставим в Челябинск, в хоккейную школу Макарова, где я начинал. С датами ещё согласуются, но в Челябинске я буду с кубком.

— Кажется, что Егор Яковлев с кубком в первые дни вообще не расставался.

— Нет, много парней приходило к нему за снимками. Вероятно, именно поэтому опубликовал много фотографий. Два или три дня до заседания постоянно перебрали его из рук в руки.