Карданахишвили: новый талант в российском баскетболе, быстро приспособившийся к интенсивным тренировкам.

Молодой разыгрывающий ЦСКА-2 рассказал о подходе Базаревича и о любимом игроке в НБА.

Российская сборная завершает подготовку к квалификации Олимпийских игр, стартующей 29 июня в Сплите. В Каунасе команда проведет два контрольных матча: с Литвой (22-го) и Доминиканской Республикой (23-го). 24 июня вылет из Литвы в Хорватию.

В распоряжении Сергея Базаревича сейчас находятся четырнадцать человек, но в окончательный список войдут только двенадцать спортсменов.

Антон Карданахишвили, 19-летний разыгрывающий ЦСКА-2, имеет хорошие шансы сыграть в Сплите. В прошлом сезоне в Суперлиге-1 он играл почти по 20 минут, набирая в среднем 7,7 очка и 3 передачи за игру.

В беседе с корреспондентом «Советского спорта» Карданахишвили поделился подробностями своей баскетбольной карьеры, отметив пользу тренировок с мужчинами и положительную атмосферу в сборной.

Антон Карданахишвили. Фото ПБК ЦСКА

В команде адаптация прошла легко.

— Расскажите, как команда приняла вас? Были ли вы знакомы с кем-либо из состава команды помимо одноклубников?

— С футболистами ЦСКА познакомился постепенно во время тренировок, общих приемов пищи и свободного времени. Получил отличный прием. В команде прекрасная атмосфера. Когда что-то идет не так, всегда оказывают поддержку и делятся советами.

Тренировочный сбор молодых футболистов способствовал освоению системы Базаревича и пониманию его концепции игры.

Сергей Валерианович сразу обозначил акценты, на которых делает ставку в своей игре: агрессивную и быструю. Так мы и тренировались на протяжении недели. Кого из молодых игроков ему понравилось в этом баскетболе, тех он оставил для дальнейшей подготовки к олимпийской квалификации.

У тренера ЦСКА-2 Предрага Бадняровича похожий стиль игры, как у вас?

Да, наш баскетбол очень похож. Такие же упражнения выполняли и я с Предрагом. Поэтому адаптация прошла довольно гладко.

Можно ли считать, что работа с Бадняровичем стала ключевым фактором в вашем таком заметном продвижении?

В ЦСКА три года. Каждый сезон был новым тренером. Шарафан поставил хорошую основу, Мальцев предоставил много игрового времени и уверенности в силах. Баднярович дал шанс в Суперлиге-1, им я воспользовался. Было очень молодо на сезон 2020/21. Сербский специалист ставил интенсивные, тяжелые тренировки, которые помогли адаптироваться ко взрослому баскетболу.

Играть для молодого баскетболиста против мужчин — одни лишь преимущества?

Недостатки сложно обнаружить. С детьми играть проще, а в Суперлиге-1 приходится принимать решения быстрее и переключаться на разные режимы. Это сложно, но очень полезный опыт. Другая проблема — в нашем баскетболе редко дают молодым игрокам шанс. Если такое случается, надо им воспользоваться.

Еще полгода назад трудно было себе представить, что состоится тренировка с Мозговым, Воронцевичем и Бабуриным.

Даже не думал об этом раньше. Менее месяца назад наблюдал за их матчами по телевизору — а теперь вместе выходим на поле. Необычно, конечно. За такие мгновения стоит много трудиться. В Литве проведем последние игры перед Хорватией. Буду стараться изо всех сил, чтобы попасть в окончательный состав.

Антон Карданахишвили слева. Фото ПБК ЦСКА.

В России есть талантливые разыгрывающие

В России традиционно возникают сложности с первыми номерами. Прежде пытались интегрировать Джона Роберта Холдена, долго ждали прорыва Дмитрия Хвостова, а на последний чемпионат мира пригласили для этой позиции двух игроков из Суперлиги-1. Удастся ли вашему поколению преодолеть эту тенденцию?

У нас есть шансы на успех, нужна лишь правильная работа. На моей позиции выступают много талантливых ребят: например, Макар Коновалов, с которым мы часто тренируемся. В середине сезона он ушел в аренду в «Самару» и стал чемпионом Суперлиги-1. Помогает мне во многом. Надеюсь, все будет хорошо.

Интересовались ли вами предложения о сотрудничестве с ЦСКА в прошлом сезоне?

Включили во время учебно-тренировочного процесса на пару тренировок, когда у нескольких разыгрывающих получили травмы. У меня не было много шансов проявить себя, поскольку команда готовилась к матчу в Евролиге, но смог оценить скорость и уровень, к которому нужно стремиться.

— Рано начали заниматься баскетболом?

В семь лет я начал заниматься в СДЮСШОР 56 Москвы. Первым тренером стал Йонас Полишкис, который ранее играл с моим братом. Он — отличный наставник, подарил мне любовь к баскетболу.

— А кто пригласил вас в ЦСКА?

Сложная схема. В моём возрасте на первенстве Москвы я соперничал с Сашей Мальцевым (сыном Андрея Мальцева, главного тренера «Химок»). Прим. «СЭ»Отец всегда посещал наши матчи и предлагал мне играть за ЦСКА. В шестнадцать лет отец поговорил со Шарафаном, и таким образом я стал игроком армейского клуба.

— Внимательно следите за НБА?

В плей-офф слежу внимательно. Проснувшись, первым делом смотрю хайлайты. Полных игр посмотреть нет времени.

— Есть любимый игрок?

Пытаюсь быть в курсе всех новых выпусков, но больше всего мне нравятся матчи Кайри Ирвинга.