Её спортивная жизнь напоминает сказку: её заметил среди многочисленных детей и предоставили шанс — шанс поступить в большой волейбол. Теперь она выступает в ведущих клубах и с достоинством защищает честь своей страны на международных соревнованиях.
Путь к победам был труден: героине предстояло преодолеть множество сложных операций. Но это только укрепило её. Безудержная страсть и любовь к работе помогли достичь наивысших результатов.
Татьяна Кошелева, мастер спорта международного класса, чемпионка мира и Европы, удостоенная множества наград, в минувшей неделе объявила о завершении своей спортивной карьеры. Как будто по знаменательности, доигровщица под 15-м номером поставила точку именно 15 апреля.
«Я знаю, что могла бы ещё играть»
– Татьяна, окончание спортивной карьеры — повод для поздравлений, или все же печальное событие для спортсмена?
Это событие ожидает каждого спортсмена. Как его встретить – вопрос обстоятельств и готовности не только принять решение, но и изменить жизнь. Можно поздравлять меня!
Расставаться с любимым делом и начинать новую главу непросто, но бесконечно интересно!
– Ты решила завершить спортивную карьеру ещё до конца сезона. Что стало причиной такого решительного шага?
У меня был шанс подготовиться, прислушаться к себе, телу и желаниям. С возрастом меняются приоритеты, появляются новые интересы, которым хотелось бы уделять больше времени. Большой спорт отнимает этот ценный ресурс, поэтому я взвесила все за и против и решила начать новый этап в этом году.
Не возникло мысли о том, что возможно, я поторопилась, и стоило бы ещё поиграть. В Италии у тебя сложился идеальный симбиоз: город по душе и энергией, атмосфера в команде…
Суждения разнились. В спорте более двадцати лет, и за один день или сезон всё не стереть. По физическому состоянию знаю, что могла бы ещё играть и быть полезна волейболу, но жизнь шире девяти метров площадки, и желания ведут дальше!
– Не хотела завершить карьеру в России?
В течение трех лет Италия стала для меня настоящим домом, и я рада, что свой финальный матч провела в атмосфере тепла и заботы. Верю, что и в России все складывалось бы столь же трогательно.
Не раз случалось так, что ты принимала подобные решения без компромиссов, например, после Лиги наций ты объявила о не участии в Олимпийских играх в Токио. Это от воспитания в семье военных, где всегда нужен ясный выбор?
Каждое решение отражает мой характер. К себе в вопросах проявляю безжалостность. Есть правило: хочешь перемен – действуй, избавляйся от хвоста сразу, а не по частям. Не исключаю возможности ошибки, но как узнать о ней, если не попробовать?
– Как эту новость восприняли родные и друзья?
Все близкие мне люди долгое время были осведомлены о моем выборе. Я не сделала его спонтанно, а заранее к нему готовилась. Из-за этого родные одобрили решение и выразили надежду на новые достижения.
– Не пытались отговорить?
– Я же не ребёнок, зачем меня отговаривать (улыбается)Я не нуждалась в совете. Решения в своей жизни принимаю самостоятельно и отвечаю за каждый из них.
«Чувствовала, что травмы – это не стечение обстоятельств»
Глядя на твой долгий путь в волейболе, какой отрезок карьеры запомнился тебе больше всего как интересный?
Моя жизнь полна впечатлений и ценных моментов. Не припомню времени, когда мне приходилось скучать или искать развлечения. Всегда что-нибудь интересное случается, потому что я действую и преднамеренно провоцирую движение. Это не относится только к спорту, давно перешла границы волейбола! Выделить какой-то особенный период сложно, вся моя жизнь – интрига. (Смеётся.)
— Самым сложным, пожалуй, была полоса травм. Все они были серьезными. Как тебе удавалось не только вернуться, но и демонстрировать тот же уровень, что был до этого?
Я глубоко убеждена: когда человек чего-то действительно хочет, он добивается этого. За сложностями всегда приходят много откровений, ведущие к прогрессу. Травмы истощали меня физически, но я всегда хотела продолжать играть в волейбол. Выступать на самом высоком уровне – вот что всегда было моим желанием и целью!
– Я слышал, что ты занималась не только с врачами и тренерами, но и с психологом.
Большой спорт – не только демонстрация физических способностей, но и внутреннее противостояние, преодоление, риск выйти за пределы своих возможностей. Мне всегда было интересно изучать свои границы, поэтому искала специалистов, наставников и ситуации, где могли бы проявляться все стороны моего характера. Работа с психологом выявила некоторые индивидуальные черты, предоставив ответы на вопросы, волновавшие меня в определенный период жизни.
– Как ты к этому пришла?
Дойдя до предела своих сил, обратилась к психологу, поскольку накопилось множество вопросов. В то время это было не так популярно, как сейчас, но я всегда выбираю свой путь, а не следую общепринятым нормам. Чувствовала, что травмы – это не случайности, а способ моего тела поразговаривать со мной. Не хотела искать оправданий, желала найти причину, и мне в этом помогли.
В большой спорт, конкретнее, в командных видах спорта, нужен такой специалист? Или же это дело сугубо индивидуальное?
Психология помогает освоить разнообразные состояния, и наличие психолога в команде – отличная идея. Волейбольный сезон занимает у спортсмена почти целый год жизни, часто подальше от близких, с напряженным графиком игр и тренировок. Чтобы работа не превращалась в рутину, важно развивать не только физическую форму, но и ментальную устойчивость. Клуб может помочь игроку не только повысить мотивацию, но и интегрироваться в культуру страны и региона, сделав его частью большой идеи. Это поможет спортсмену раскрепоститься и достичь нового уровня.
Если проследить за твоей карьерой, то можно заметить: в начале путь был похож на бурную энергию – работа, концентрация, результат всё были на первом месте. Ты даже признавалась, что из-за высоких ожиданий не могла наслаждаться победами. Но со временем произошла трансформация: энергия стала легче и тягучей. Ты начала получать удовольствие от самого процесса, не говоря уже о результатах. Как это произошло? Что стало причиной такого изменения?
Изменения непросты, по старому привычно действовать легче. Но результат вдохновляет! За двадцать лет работы я очень выросла, мне нравится моя гибкость и плавность. Я стараюсь жить легко и с авантюризмом – меняюсь сама и влияю на мир вокруг.
Кто оказал существенное влияние на становление вашей профессии?
– Ирина Александровна Беспалова – тренер, который перевернул мою жизнь. Поверил, увидел и направил меня. До неё я была незаметной, она дала мне шанс, и я рада, что воспользовалась им! Думаю, талант тренера заключается в том, чтобы раскрыть потенциал игрока. Без неё не было бы волейболистки Татьяны Кошелевой. (улыбается).
— Какой тренер запомнился вам больше всего? Чего-нибудь неожиданного в работе тренера увидели?
Хочу поблагодарить всех специалистов, которые трудились со мной. Оглядываясь назад, желаю обнять всех тренеров и выразить огромную благодарность за терпение и предоставленные возможности!
– Ты выступала на международных соревнованиях, играла с лучшими волейболистками мира. Можешь составить «мечтаную команду» по мнению Татьяны Кошелевой?
— Могу! Команда мечты: связующая — Майя Огненович, центральные — Таиса и Майя Алексич, доигровщица — Арина Федоровцева, диагональная — Тияна Бошкович, либеро — Гизем Гюрешен.
Всю свою рабочую жизнь я совершенствовалась.
Жизнь по расписанию больше не продолжается? Какие тренировки сохранились?
Менее месяца прошло с окончания спортивной карьеры, пока привыкаю к другому ритму. Стало больше времени для обучения и изучения иностранных языков. Спорт и дисциплина останутся частью жизни, сейчас формирую новые хорошие привычки.
– Можешь ли ты уже сказать о своих планах на будущее? Что повлияло на твой выбор?
У меня много планов, проектов и новой работы, всё расскажу тогда, когда будет время.
Рассматривала ли ты возможность заняться тренерской деятельностью, учитывая твой богатый опыт сотрудничества со специалистами ведущего уровня, как в России, так и за рубежом?
Работа тренером не по душе, но свой опыт готов передавать.
– В одном из роликов на твоем канале, когда ты выступала в Бразилии, показалось, что ты проходила обучение. Уже тогда был план, чем заниматься после волейбольной карьеры?
Всю карьеру продолжала учиться, помня о неизбежности расставания с волейболом. Со временем возникли новые увлечения, совершенствовались навыки, формировались проектaы. В спорте научилась побеждать в борьбе, а теперь практикуюсь в достижении целей, не сражаясь, а вдохновляя.
– На собственном канале ты демонстрировала и другую сторону большого волейбола. Будешь продолжать его ведение? Что зрителей ожидает дальше?
Меня привлекают большие медиаплатформы, поскольку позволяют взаимодействовать с людьми из различных стран. Каждая общественная деятельность должна иметь цель и предназначение. У меня есть послание, которое хочу донести, и в настоящее время изучаю разные способы его передачи.
Что подразумевается под фразой «свобода быть собой – это суперсила, которую я обретаю каждый день»?
Это полное принятия самого себя, свойств и сил! Как только я разрешила себе быть любым, пробовать новое, искать, спотыкаться, как только научилась проживать не только положительные, но и отрицательные чувства, моё состояние переменилось! Это не значит, что теперь ругаюсь с людьми, кричу и плачу при любой возможности, это значит, что принимаю ту часть себя, которая может кричать и ругаться. И когда это не отрицаешь, то это больше не управляет тобой! Теперь испытываю благодарность за любой опыт и улыбаюсь жизни. В этом для меня и есть свобода.
– В итоге, что значит волейбол для Татьяны Кошелевой?
Волейбол — всё, что я люблю и чем жила всю свою спортивную жизнь.
– Если бы у тебя была возможность написать письмо девочке в волейболе, которая только начала играть, что бы ты ей написала?
Я бы призналась ей в любви, а прочее само собой раскроется.