Касаткина о претензиях к чистоте спорта.

Лидер российского тенниса поддержал Янника Синнера, поделившись собственными трудностями с проверками вне соревнований.

Дарья Касаткина неожиданно высказалась в поддержку Янника Синнера. Теннисистка считает итальянца невиновным и причиной неприятностей назвала несовершенство антидопинговых правил. «Так нас дрючат с этим допингом… Ребят дисквалифицируют на несколько лет за то, что три раза пропустили тест — настолько все жестко», — поделилась Касаткина в интервью TNNS. 27-летняя спортсменка вспомнила случай из прошлого года во время турнира в Индиан-Уэллсе, когда она получила «флажок» за то, что слишком рано уехала из отеля на тренировку.

Двойные стандарты

В теннисном мире уже месяц продолжается дискуссия о реакции на оправдание первой ракетки мира Янника Синнера после положительного теста на анаболик клостебол. Итальянец избежал даже временного отстранения, заявив, что допинг попал в его организм через заживляющий крем «Трофодермин». По словам Синнера, массажист спортсмена поранил палец и случайно «заразил» Янника трансдермальным способом. Неосторожный физиотерапевт, а также тренер по ОФП, купивший лекарство в аптеке в Италии, были уволены, но сам Синнер отделался моральной травмой и небольшими финансовыми потерями — суд признал его жертвой обстоятельств. Решение суда обрадовало далеко не всех.

Несколько звезд тенниса выразили удивление по поводу развития истории с обвинениями первого номера мирового рейтинга. ATPАнтидопинговые органы заподозрили в двойных стандартах. Недавно болгарский ветеран Григор Димитров высказался по данному вопросу. «Меня удивил ход этого дела, ведь многие игроки сталкивались с другими подходами, — отметил 33-летний спортсмен. — Учитывая, что я играл против Янника в важных матчах текущего сезона, все могло сложиться иначе. Может быть, он вообще не получил бы возможности выходить на корт? И это заставляет задуматься. Вернут ли мне очки за те матчи? Мы видим двойные стандарты и в других видах спорта. Однако то, как разворачивалось это дело, кажется очень странным для тех, кто выступает в ATP-туре много лет и знает теннис изнутри».

Янник Синнер.

В чем причина этого лова именно в Италии?

Первая ракетка России не считает Синнера виновным в подделке допинг-тестов и сговоре. «Я верю в его невиновность. Двойные стандарты… У Янника есть возможность нанять лучших юристов, которые все по полочкам разложат, — это бесспорно его преимущество». GoTennis.ru— Мой тренер — итальянец, знает ещё какие-то истории… Были ещё два итальянских игрока, девочка и мальчик, попавшиеся на этом препарате. Девочке не удалось обжаловать, потому что она не знала, откуда получила этот препарат. А парень знал, видимо, сразу же предоставил информацию и продолжил играть. То есть это был похожий случай. Другое дело, я не понимаю, почему именно в Италии ловят на этом.

Дарья говорит о случаях двух итальянских теннисисток, 17 лет, пойманных на клостеболе в 2021 году. История с Мариано Таммаро разворачивается так: его отстранили на два года из-за действий отца, лечившего трофодермином травму колена сына. Матильда Паолетти рассказала, что якобы заразилась от чихуа-хуа, которую мать спасала от пореза клостебольным спреем. Девушка гладила собаку — и получила обвинение в применении допинга. Суд оправдал любительницу животных, но она пропустила четыре месяца во время временного отстранения.

Матильда Паолетти.

Как за год можно ошибиться три раза?

Касаткина считает ответственными за допинговые инциденты не игроков (как указано в правилах ВАДА), а несправедливые регламенты. В качестве примера теннисистка и блогер привела пример из правил внесоревновательного тестирования. По действующим нормам спортсмены из международного пула должны на четыре месяца вперед передавать данные о своем местонахождении, указывая в системе ADAMS Тестирование проходит через «окно (слот)», по одному часу в день. Если проверяющие не обнаруживают спортсмена в назначенное время, ему выставляется «красный флажок». Три «флажка» за год приводят к дисквалификации.

«Вот кто говорит: «Как за год можно пропустить три раза?» – смотри, сколько мы ездим», – поясняет Дарья в интервью TNNS. US OpenТренировки у нас в разное время. Меняем отели, часовые пояса. Нужно ещё следить за слотом. В одном месте это легко: «Хорошо, ставлю себе будильник на 6-7 утра каждый день — придут или нет». А когда переезжаешь… Проиграл матч — быстро билеты, отель… Нужно организовать путешествие команде и не забыть поменять допинг на такой-то день. А если разница во времени… Допинг-офицеры могут прийти, один раз позвонить: «А, не поднял трубку, ну мы пошли…»

Дарья Касаткина.

Инцидент в Индиан-Уэллсе

Касаткина рассказала о собственном печальном опыте в Индиан-Уэллсе прошлого года. Она обычно проходит допинг-тест около 6-7 утра, но однажды у неё была тренировка в 8 утра. Первая ракетка России должна была выехать на разминку заранее. В это время она уже участвовала в турнире и уехала из отеля. Ей пришёл электронное письмо о пропуске допинг-теста. Не позвонили по мобильному, лишь сообщили в номер, что её нет, и ушли. Касаткина отметила, что на турнире легко было связаться с официальными лицами для уточнения её местоположения. Она пыталась оспорить пропуск, но ей сказали, что всё было по протоколу.

Касаткина не первая спортсменка, критикующая правила допинг-контроля. Недавно о непрофессионализме и оторванности от жизни борцов за чистый спорт высказывался Новак Джокович. Однако среди российских атлетов оспаривать антидопинговые регламенты после всех событий вокруг спорта считается дурным тоном. Возможно, Дарья не в курсе этой тенденции. Теннис — особый мир, и спортсменка, судя по её словам, редко бывает на родине.