«В восторге от биатлона: бывшая лыжница Шевченко не планирует возвращение»

Бывшая спортсменка совершает забавные промахи, но ей это доставляет радость.

Призёр юниорского чемпионата мира и чемпионка России по лыжным гонкам Наталия Мекрюкова весной этого года вышла замуж за Алексея Шевченко, тренера сборной России по биатлону, и сменила фамилию, а также вид спорта. Теперь она выступает в биатлоне под руководством Михаила Шашилова. В свой первый сезон в новой дисциплине Наталии удалось завоевать бронзовую медаль Кубка России: она стала частью команды Уральского федерального округа, занявшей третье место в смешанной эстафете.

В разговоре с корреспондентом «Чемпионата» Наталия поделилась своими впечатлениями о трудностях адаптации к биатлону, обозначила ключевые цели на первый сезон и заявила об отсутствии стремления вернуться к лыжным гонкам.

«Я не отслеживаю свою позицию в общем рейтинге»

– Наталия, после вашего перехода из лыжных гонок в этом сезоне вы дважды вошли в пятнашку лучших на Кубке России и завоевали медаль в эстафете. Насколько вы удовлетворены своим текущим уровнем?
– В целом, я пока удовлетворена своей работой. Неудовлетворительным кажется только функционал, возникают сложности с входом в нужную форму. Причиной тому служат болезни и другие факторы. Надеюсь, ситуация улучшится после новогодних праздников. Что касается стрельбы, то я вполне довольна. Для моего первого сезона это действительно хороший результат. Я ощущаю прогресс.

– Важно ли вам следить за общим зачётом Кубка России или сейчас важнее всего быть в топе?
Мне неважно, какое место я занимаю. Для меня приоритетно выполнять свою работу качественно и избегать ошибок на начальном этапе обучения стрельбе. Поэтому сейчас я работаю самостоятельно и не ставлю перед собой конкретных целей. Важно не закрепить неверные действия в первый год. В дальнейшем всё наладится ( улыбается).

– Михаил Шашилов упоминал, что в Ханты-Мансийске произошел небольшой инцидент во время спринтерской гонки. Можете рассказать, что произошло?
– В каждой гонке действуют собственные правила, касающиеся порядка прибытия к щиту, техники стрельбы и очередности стрелков. Поэтому, когда мы участвовали в летнем чемпионате России в Чайковском, мне перед каждой гонкой сообщали о маршруте и месте расположения, а также о времени стрельбы ( улыбается), а здесь мне никто не напомнил. В результате я оказалась на позиции для стрельбы лёжа, хотя обычно стреляю стоя. Это произошло по привычке, ведь на тренировках у нас установки расположены через одну. Так же я и пришла на гонку. К счастью, судьи отнеслись к этому благосклонно и не исключили меня из соревнования, хотя и пришлось перейти на другую установку, при этом я соблюдала все правила.

А сьогодні, наприклад, я забула поставити мітки на зброю ( улыбается). Мне, конечно, впоследствии напомнили и дождались, но порой случаются подобные незначительные недоразумения, когда я совершаю ошибку ( смеётся). Но я полагаю, это вполне допустимо, поскольку мне ещё предстоит полностью разобраться во всех тонкостях. Со временем всё станет яснее.

«Кайфую от биатлона»

– Вы считаете примером для подражания бывшую лыжницу Анамарию Лампич, демонстрирующую сейчас выдающиеся результаты на Кубке мира по биатлону?
– Да, она является для меня образцом для подражания. Поразительно, что сейчас она демонстрирует столь высокие дистанционные скорости, даже неся винтовку за спиной, хотя в лыжах она всегда специализировалась на спринтерских гонках, в более длинных дистанциях её практически не было видно.

– Вы уже привыкли носить винтовку за спиной? Или она пока что сказывается на скорости передвижения?
– Она пока ощущается, хотя я постепенно адаптируюсь. Необходимо интегрировать ношение винтовки за спиной в тренировочный режим. В целом, ничего необычного, но в состоянии усталости её вес становится заметным.

– Вы следите за Кубком России по лыжным гонкам?
– Да, я смотрю. Пока нет никаких мыслей о возвращении, и я не знаю, правильно ли это. Мне действительно доставляет удовольствие биатлон, я очень люблю выходить на трассу и бежать, даже если бывают промахи.

– Является ли поддержка большой аудитории на трибунах и внимание телеканалов стимулом для достижения высоких результатов в биатлоне?
– Да, раньше лыжные соревнования не привлекали большого количества зрителей, однако сейчас наблюдается рост интереса к лыжным гонкам. Что касается биатлона, то на его соревнованиях всегда было много поклонников. Очень радует, когда тебя узнают на старте. Даже если ты начинающий спортсмен, тебя всё равно поддерживают. Это доставляет удовольствие.

– Вы не приняли участие в этапе Кубка России, который проходил в Тюмени, поскольку чувствовали недомогание. Как ваше самочувствие в настоящий момент?
– После гонки в Увате, где температура опустилась до минус 25 градусов, появился кашель, и с последующей гонкой состояние ухудшилось, что привело к заболеванию. В Тюмени я пропустила четыре дня из-за болезни и, соответственно, не смогла принять участие. Предполагаю, что с каждой гонкой самочувствие будет улучшаться. Однако на индивидуальной гонке в Уфе мне было значительно легче, чем сегодня. В спринте было очень тяжело. По всей видимости, в индивидуальной гонке присутствовала некоторая свежесть после пропущенных стартов, которой хватило лишь на одну гонку ( улыбается).