Чемпионат мира по хоккею, проходящий в Швеции и Дании, приближается к середине группового этапа. В течение двух дней все шестнадцать участников мирового первенства проведут свои четвертые встречи на предварительном этапе. Пришло время изучить промежуточные расклады в обеих группах.
Группа A
В стокгольмской группе с трёх побед подряд стартовали Швеция и Канада, являющиеся одними из главных фаворитов чемпионата мира. Хозяева турнира едва не стали участниками первой сенсации: за три минуты до конца основного времени их команда уступала Австрии, но за 58 секунд шведские хоккеисты забили три гола и избежали позора.
Волевая победа над австрийцами заметно подстегнула шведских хоккеистов. Если судить только по счету, то следующий матч с Финляндией (2:1) показался таким же сложным для команды Сэма Халлама. Однако на деле шведы властвовали в течение 50 минут и могли забросить сопернику как минимум пять шайб. Лишь вдохновенная игра вратаря «Нэшвилл Предаторз» Юусе Сароса, отразившего 39 бросков, спасла финскую сборную от разгрома в Северном дерби.
Шведы с тремя победами в трёх матчах занимают второе место в группе A, уступая канадцам только по разнице шайб. В этом году канадская сборная серьёзно подошла к комплектованию команды после четвёртого места на прошлом чемпионате мира. Федерации хоккея Канады удалось привезти в Европу сильную команду, заручившись согласием Сидни Кросби и Натана Маккиннона.
Скептики могут утверждать, что подопечные Дина Эвасона пока не сталкивались с сильнейшими соперниками. Действительно, в начале мирового первенства канадцы одержали победы над сборными Словении (4:0), Латвии (7:1) и Франции (5:0). В то же время бросается в глаза, насколько серьёзно Кросби и его команда отнеслись к встречам с соперниками, которые явно уступают им по уровню мастерства. Такое поведение канадских команд не всегда наблюдается, но на этот раз «кленовые» приехали в Европу с целью добиться успеха.
Без неожиданных потерь очков борьба за первое место в группе завершится 20 мая в матче Канада — Швеция. За день до встречи с хозяевами турнира канадская команда сыграет с Финляндией, которая на текущем чемпионате пока не демонстрирует высоких результатов.
Борьба за выход в плей-офф выглядит ещё более запутанной. Сборная Австрии демонстрирует неожиданно высокую результативность на турнире, являясь главным сюрпризом чемпионата со знаком плюс. Вначале австрийцы едва не победили Финляндию (1:2) и Швецию (2:4), но в третьей попытке команде Роджера Бауэра удалось одержать важную победу. 12 мая австрийцы в серии буллитов одолели сборную Словакии (3:2 Б).
Победа смешала расклады в группе, поскольку финны накануне уступили сборной Франции (4:3 ОТ). Сейчас на две путевки в четвертьфинал мирового первенства претендуют четыре команды: Латвия (шесть очков), Финляндия (пять очков), Словакия (четыре очка) и Австрия (два очка). Позиция австрийцев может показаться невыгодной по сравнению с соперниками, но уже сыграли они с Швецией, Финляндией и Словакией.
Турнирная таблица ЧМ-2025 по хоккею
Команда Бауэра сможет претендовать на выход в четвертьфинал, если победит Францию и Словению, не боясь себя. В таком случае их матч с Латвией станет ключевым. Французы и словенцы же 19 мая встретятся напрямую, чтобы определить, кто из них останется в элитном дивизионе на следующий год, а кто попадет в турнир рангом ниже. Пока что французы без Стефана Да Косты выглядят предпочтительнее Яна Дрозга и команды.
Группа B
В датской группе команды разделяются на две группы: верхнюю и нижнюю четвёрки. Германия (9 очков), Чехия (8), Швейцария (7) и США (6) борются за лучшие позиции по итогам группового этапа, не беспокоясь о выходе в плей-офф. Венгрия (3 очка), Казахстан (3), Норвегия (0) и Дания (0) соревнуются за место в элите.
Выступление сборной Казахстана на ЧМ-2025 пока противоречивое. Команда Олега Болякина начала мировое первенство важной победой над Норвегией (2:1). Победа в практически стыковом матче открывала путь к решению главной задачи команды – выживанию на турнире. Для этого нужно было обыграть сборную Венгрии, которую казахстанцы недавно уже побеждали в олимпийской квалификации.
В этот раз Казахстан испытал большое разочарование. По всей видимости, Никита Михайлис и его команда полагали, что почти справились с задачей. В матче с венграми они выглядели рассеянно и поплатились за это. Нельзя объяснить иначе ситуацию, при которой дважды в матче пропускаются голы в первой же смене периода. Такой проигрыш казахстанцам приключился накануне дважды (в первом и третьем периодах). В итоге сборная Венгрии победила со счётом 4:2.
Этот результат значительно усложнил жизнь команде Болякина в Дании. Теперь казахстанским хоккеистам необходимо заработать хотя бы одно очко в матче со вторыми хозяевами мирового первенства.
Датские хоккеисты не смогли начать домашний турнир удачно, потерпев три поражения подряд с общим счётом 5:17. Датчанам больше отступать некуда, и понятно, что на сегодняшний матч с Казахстаном они выйдут предельно мотивированными и агрессивными. Казахстанским хоккеистам тоже нужно сделать выводы из вчерашнего провала и играть совершенно другим настроем, ведь этот матч может стать одним из ключевых на всем турнире.
В этой борьбе участвует сборная Норвегии, у которой, как и у сборной Дании, нет очков на турнирном счету. В запасе у норвежцев матчи с командами Дании и Венгрии, поэтому борьба за сохранение места в элите разгорается с новой силой. Многое прояснится после завершения сегодняшней встречи между Данией и Казахстаном.