Казань и «Локомотив» выдали напряжённый полуфинал.

В повторных играх сильнее оказались явные фаворитыё.

Во втором этапе полуфиналов женской Суперлиги произошли драматичные события. «Динамо-Ак Барс» одержало победу в своем матче, но столкнулось с неожиданным сопротивлением со стороны «Заречья». «Железнодорожнице» удалось улучшить свое положение в серии с «Ленинградкой». Тем не менее, в обоих поединках были зафиксированы потери. В составе «Заречья» во втором сете диагональная Мария Халецкая покинула площадку, расплакавшись. У «Локомотива» травму в третьей партии получила центральная блокирующая Валерия Зайцева, которая недавно вернулась в строй.

Казань близка к финалу

«Заречье-Одинцово» показало более уверенную игру во втором матче, однако низкий процент реализации атак в поединке с лидером не позволил команде побороться за победу. В то же время, у Казани стабильную и ровную игру демонстрировали все три крайних нападающих. Если в первом матче ключевыми игроками были доминиканские волейболистки, то во втором роль первой скрипки на себя взяла Светлана Гатина, доигровщица показала феноменальный результат, набрав 28 очков, из которых девять были заработаны благодаря блоку.

Полина Матвеева обеспечила равномерное распределение нагрузки, задействовав все края сетки для результативной атаки: у Брайелин Мартинес эффективность составила 40%, у Гатиной – 41%, а у Гайлы Гонсалес она достигла 58%. Еве Павлович Мори, сопернице Матвеевой, повезло меньше. Если в первом матче Ольга Бирюкова показала невысокие результаты, забив всего три мяча, то во второй встрече сбой в атаке произошел у Алины Богдановой, у которой после двух сетов был всего один забитый мяч. А встречу доигровщица завершила с эффективностью в 8%.

Первые два сета были очень похожи и завершились с одинаковым счётом – 25:20. С первых розыгрышей мяча команда, игравшая дома, взяла инициативу и вышла вперед, но игрокам из Подмосковья удалось быстро сократить отставание. Тем не менее, когда динамовки усилили давление, они уверенно довели концовку до победы.

Наибольший интерес вызвала третья партия матча. «Заречье» с самого начала набрало ощутимую разницу в счете и удерживало ее на протяжении большей части сета. Тем не менее, после подачи Ангелины Сперскайте волейболисткам «Динамо-Ак Барс» удалось не только уменьшить отставание, но и выйти вперед. Однако гостьи крепко вцепились в сет и не собирались уступать. Алина Богданова заработала первый сетбол для «Заречья». Воспользоваться им получилось лишь со второй попытки. Впрочем, дальнейшего противостояния не последовало. Неожиданный поворот событий взбодрил хозяек площадки, после чего подопечные Зорана Терзича не позволили соперницам перегруппироваться, выиграв партию с результатом 25:13. Казань превзошла «Заречье» по всем компонентам игры: атака – 56:42, блок – 19:11, подача – 6:2. Теперь 28 марта динамовкам предстоит совершить решающий рывок, чтобы пробиться в финал.

«Я полагаю, домашнее задание выполнено, достигнут результат. Качество игры можно оценить как удовлетворительное. Сегодня Светлана Гатина показала феноменальную игру, как и Гайла Гонсалес. Это плей-офф, здесь проигранные партии уже не считаются. Нужна только победа, только результат. Поэтому все заряжены на это. Ждём ответных игр. Посмотрим, как там всё будет складываться. «Заречье» неплохо играет дома. В своём зале их хорошо поддерживают болельщики. Там всегда непросто играть. Тем более сейчас стадия полуфинала, где просто и не бывает», — тренер «Динамо-Ак Барс» Сергей Сикачёв подвёл итог домашних встреч.

«Локомотив» взял реванш

Первая партия стала ключевой в этой встрече, поскольку потребовала выхода за рамки стандартных 25 очков. «Хозяйки» сумели выиграть сет, а решающий вклад внесли действия Веры Костючик. Доигровщица успешно атаковала в зоне передней линии, а затем, во время подачи, реализовала важный эйс. Укрепив своё преимущество в концовке, «Локомотив» ощутил уверенность, а травма Валерии Зайцевой ещё больше сплотила команду во время третьей партии. Тем не менее, «Ленинградка» может считать этот выезд успехом, поскольку победа на выезде даёт «пчёлкам» преимущество на своей площадке. Это отличная возможность выиграть серию.

«Прежде всего хочу пожелать Лере Зайцевой здоровья, мы все очень переживаем за неё! В третьей партии мы играли за неё и для неё. При этом ключевую роль сыграл первый сет, когда мы отставали на четыре очка, но сумели догнать соперниц и выиграть партию на «больше-меньше». Мы сыграли как настоящая команда!» — сказала Ирина Воронкова в послематчевом интервью.

Чтобы добиться победы, железнодорожницам требовалось улучшить свои действия в нападении. Если в первой игре эффективность составила 32%, то в ответном матче волейболистки «Локо» смогли увеличить этот показатель до 41%. Неплохо хозяйки выглядели и на блоке – 11:5. Кроме того, они доминировали на подаче как в первой, так и во второй игре. У игроков «Ленинградки» по итогам второй встречи четыре ошибки в приёме и качество позитивной доводки — 41%.

Диагональные игроки обеих команд продемонстрировали стабильную и результативную игру, став самыми эффективными в матче. Эбрар Каракурт завершила игру с показателем полезности «+18», набрав 24 очка, забитых с игры, и поставив два блока. У Анастасии Гарелик «+17» и 20 очков.

«Мы сами допустили потерю первого сета. Совершили ошибки в концовке. К сожалению, пока не удается демонстрировать стабильную игру. Несмотря на то, что мы проиграли 0:3, счёт в партиях был 27:29, 23:25. В третьем сете, казалось, начала налаживаться игра, но произошел неприятный инцидент с травмой Валерии Зайцевой. Валерии, самому дорогому мне игроку в составе соперников, желаю скорейшего выздоровления. Приносим извинения за развитие событий. Ситуация негативно сказалась и на нашей команде. Игроки на некоторое время потеряли концентрацию. В целом, получились две зрелищные игры. Отличный зал и прекрасные болельщики. Мы постараемся хорошо выступить в Санкт-Петербурге и там разрешить все возникшие вопросы», — Александр Кашин после матча выглядел оптимистичным.

Следующий матч в этой серии состоится 29 марта. Уверен, что это не будет финальная игра!