Оценили ли эксперты Гатиятулина: что говорят физиогномисты?

По информации издания «Чемпионат», прокомментирована обстановка, связанная с наставником казанской хоккейной команды «Ак Барс».

Казанские СМИ постепенно подталкивают главного тренера Анвара Гатиятулина к отставке. Хотя он и сохраняет свой пост, в каналах и медиа, посвященных «Ак Барсу», активно обсуждают, кто займет его место. По данным неофициальных, но уже широко распространенных источников, после череды болезненных домашних поражений в начале сезона Гатиятулину предоставили три игры для исправления положения. По информации инсайдеров, в случае сохранения негативной тенденции, его сменит ассистент Денис Ячменёв, вероятно, на время, а также рассматривается возможность приглашения иностранного тренера.

Вчерашняя непростая победа над «Барысом» не принесла ощутимых позитивных изменений, а, возможно, даже усугубила ситуацию. У меня не так много опыта просмотра послематчевых пресс-конференций КХЛ, но после ознакомления с текстовой версией выступления Гатиятулина и сравнения с видеозаписью, я испытал, можно сказать, лёгкое потрясение, которое побудило меня рано утром начать изучение казанских СМИ и онлайн-ресурсов. На данном этапе уже сложилось чёткое впечатление, что общественное мнение варьируется от сдержанной критики до открытой травли.

Хочу отметить, что я давно знаю тренера и очень уважаю Анвара Гатиятулина. Даже если не учитывать этот факт, я не вижу оснований для столь радикальных мер, даже если серия игр оказалась неудачной (три матча с шестью пропущенными шайбами за пять домашних игр – это действительно болезненный результат). При этом я понимаю чувства хоккейного сообщества Татарстана. «Ак Барс» – это их команда, важная часть их жизни, однако я все же представлю несколько альтернативных точек зрения.

Казанская школа физиогномики продолжает строить свои теории, основываясь на пресс-конференциях. Почему «продолжает»? В прошлом сезоне уже случалась ситуация, ставшая мемом в хоккейных каналах федерального уровня. Тогда, после трёх поражений «Ак Барса», обладатели этого тайного знания ставили диагнозы положению в команде, анализируя скриншоты выражения лица Гатиятулина из телепередач.

Когда я работал пресс-атташе молодёжной сборной, мне довелось наблюдать, как во время одного из публичных выступлений, последовавшем за достаточно успешным матчем, обычно жизнерадостный и энергичный главный тренер сборной Швейцарии выглядел крайне подавленным. Я спросил у моего коллеги, с которым у меня были хорошие отношения, что послужило причиной такого печального настроения, ведь игра, казалось, была неплохой. Выяснилось, что у тренера просто разболелся живот.

Безусловно, пример преувеличен, но повышенное внимание, уделяемое послематчевым комментариям в российском хоккейном медиапространстве, достигло, как мне кажется, почти что уровня стандарта. Я, откровенно говоря, удивлён таким подходом. Разве каждый из нас способен, спустя всего лишь 20 минут после двух с лишним часов напряжения, чётко излагать свои мысли перед теми, кто и сам провел эти два с лишним часа, выискивая наиболее уязвимые моменты, чтобы на них оказать давление? Уверен, что даже опытные спикеры не всегда справляются с подобной задачей.

Я тоже когда-то работал хоккейным репортёром, поэтому понимаю важность послематчевых мероприятий, но смотрю на ситуацию и с другой стороны. Тренеры – такие же люди, обладающие своими особенностями в общении и подверженные перепадам настроения. Был один турнир под названием «Кубок Алроса», в котором принимала участие олимпийская (вторая) сборная России. Май, солнечный Санкт-Петербург, разгром соперника с весьма солидным счётом, начинается пресс-конференция главного тренера Олега Браташа, и сыпятся вопросы: «А почему игроки допустили ошибки здесь?», «Какова причина двух удалений во втором периоде?». По окончании Олег Владимирович обращается ко мне: «Чего-то я не понял. Мы что, 0:5 в финале чемпионата мира проиграли? Одни уколы».

Я не считаю своим долгом давать уроки казанским журналистам, однако вчерашняя пресс-конференция после сложной победы, когда они настойчиво расспрашивали Гатиятуллина, акцентируя внимание исключительно на ошибках, создала ощущение замкнутого пространства. Возможно, существует некая предыстория, но обычно тренерский стиль поведения в публичной сфере, кажется, исключает такую возможность.

Это не победа на Кубке Алроса, хотя и выглядит скромно. У Казани было много ошибок, однако успех достигнут благодаря подлинным хоккейным качествам, свойственным сильным духом спортсменам: надёжные блоки бросков, готовность отстоять ворота любой ценой, проявленный характер, командный дух. Так, Гатиятулин, отвечая на вопрос о большом количестве удалений, отметил, что каждый отрезок, отыгранный в меньшинстве, повышает уверенность команды в собственных возможностях. Если кто-то из читателей знаком с тем, как запасные игроки поддерживают спецбригаду после удаления и как это стимулирует командный дух, то поймёт, о чём я.

Безусловно, найдётся немало тех, кто скажет: ну потерпели семь поражений в серии с «Барысом», что такого, это не выдающееся достижение для ведущего клуба. Если исходить из предположения, что «Ак Барс» рассчитывал на комфортную игру на своей домашней площадке в четвертьфинале, а теперь вынужден справляться с неожиданными трудностями, возникшими в нижней части турнирной таблицы, которые угрожают всей структуре, то, пожалуй, так и есть. Здесь даже самый незначительный положительный момент может привести к изменению ситуации, после чего негативные проблемы начнут постепенно уходить. В качестве примера можно привести спасение Билялова. Что давали команде вратари в ходе упомянутой домашней серии, кроме чувства обреченности на фоне игры Аликина, Долганова и Серебрякова? Теперь, напротив, по логике вещей, должна укрепиться уверенность в последнем рубеже. И это уже является важным системообразующим фактором, а не просто попыткой найти позитивные моменты на фоне неудач.

Поскольку пресс-конференции стали важной частью рассказа, приведу ещё один отрывок. После проигрыша «Нефтехимику» Гатиятулин, вспоминая о пережитых ранее сложных ситуациях, упомянул МЧМ-2015 и выдержку Валерия Брагина после первых неудач, которая передалась команде и произвела впечатление на тогда ещё совсем молодого нынешнего главного тренера казанцев.

Я не намерен выдвигать какие-либо теории на этот счёт. Слишком много времени прошло, и психологические аспекты молодёжного чемпионата мира сложно сопоставимы с КХЛ, учитывая возраст участников и кратковременность соревнований. Речь идёт о чём-то ином. Я давно хотел привлечь Брагина к публичному вниманию, поскольку убеждён, что у легенды МЧМ ещё не прозвучало множество интересных рассказов и историй. Уверен, они понравятся болельщикам, особенно на фоне ностальгии по любимому новогоднему шоу. Валерий Николаевич категорически отвергает все предложения: «Да прекрати. Кому эти воспоминания нужны?». Поэтому я отправил ему цитату Гатиятулина, как очередное доказательство того, что это неизменная тема, которая никогда не утратит своей актуальности.

Поскольку состоялся телефонный разговор, обсудили и казанский «Ак Барс». Брагин не стал оценивать положение дел в команде по нарезке лучших моментов, но намерен детально изучить два ближайших поединка – с «Салаватом» и «Авангардом». После разгрома в Омске 1:6 его мнение стало представлять особый интерес.

Разрешено не предоставлять прямые цитаты, однако никаких утверждений о полном разгроме не было. По разнице в игре вратарей всё очевидно, а в остальном Брагину было заметно, как и благодаря чему Гатиятулин планировал одержать победу. Решающее значение имели стандартные ситуации (два гола «Авангарда» со вбрасываний, два – с набросов), а счёт 1:6 не демонстрирует тотального превосходства. Только отражает разницу в счёте. Главной причиной такого результата, а также общей нестабильности «Ак Барса» Валерий Камбэкович назвал характер команды. По его словам, играли хорошо, но столкнувшись с первыми сложностями, сдали.

Возвращение в прошлогодний сезон без Брагина – разве не так можно охарактеризовать события в игре с «Динамо»? Две гостевые встречи были выиграны, но третья домашняя оказалась недостижима, несмотря на благоприятные возможности, и было упущено преимущество. И не говорил ли Гатиятулин о подобной структурной проблеме на наших привычных пресс-конференциях?

Разумеется, я не настолько доверчив, чтобы считать, что семь раз отстоять в ворота, играя в меньшинстве, равносильно решению всех проблем казанской команды. Я лишь хочу подчеркнуть, что у любого коллектива в течение сезона случаются не самые удачные периоды. У «Ак Барса» они пришлись на стартовый этап, но стоит ли это повода для пессимистических настроений? Возможно. Но уж точно не для бурных, экзальтированных высказываний, полных праведного негодования.

В прошлом году мы также наблюдали поражения «Ак Барса» с разгромным счётом 0:5 от минского «Динамо» и «Торпедо», но при этом команда уверенно обыгрывала, например, СКА и «Автомобилист» со счётом 8:3 и 7:2 соответственно. Именно такой была игра казанцев: яркая и агрессивная атака, когда команда показывает свой лучший хоккей, но в сложные периоды результаты были нестабильными.

Очевидно, что руководство и фанаты клуба возлагали на команду Гатиятулина надежды на большую предсказуемость и устойчивость. Сейчас просматриваю новостные ленты с отзывами руководителей «барсов» и вижу, к примеру: глава Татарстана Рустам Минниханов после уже упомянутого разгрома «Авто» 7:2 в плей-офф опубликовал сообщение в своем канале: «Так нужно играть всегда», а в начале сезона выразил тренеру полную поддержку, рассчитывая, что подобный стиль игры будет повторяться регулярно.

Оправдывают ли текущие результаты эти надежды? Сомневаюсь. В хоккее можно найти бесчисленное множество случаев, когда команда, переживающая сложный период, демонстрировала заметное улучшение.

Я, конечно, не призываю к тому, чтобы Гатиятулин оставался у руля навсегда или имел неограниченное время на решение кризисных ситуаций. Это совсем не то, о чем я говорю. Возможно, после завтрашнего матча с «Металлургом» любой, кто это прочитает, просто посмеется надо мной: «Ну и что ты там излагал?». Я могу ошибаться, но останусь убежден, что есть и другое важное: далеко не каждый тренер способен предоставить медиапространству множество экспертов для комментирования самых разных вопросов с целью создания нужного информационного сопровождения. Независимо от того, насколько это сопровождение влияет на результаты команды.