Казанская звезда «Динамо» раскрыла драму в финале Суперлиги.

В чем причина поражения команды Брайелин Мартинес «Локомотиву» в острой финальной серии чемпионата России?

Казанское «Динамо-Ак Барс» привлекло внимание в завершающемся сезоне. Спортсменки из столицы Татарстана выиграли Кубок России, Кубок Легенд и Суперкубок. До золота чемпионата России не хватило: финальная серия с «Локомотивом» стала драмой, серебро досталось Казани.

В течение всего сезона главную роль в команде исполняет… Брайелин МартинесЭто настоящий лидер «Динамо». Атлетичная мощь в нападении, но в то же время кошачье чутьё и поразительная скорость в защите – всё это помогает звезде казанской команды показывать фантастические результаты на площадке и помогать команде побеждать. Отчасти из-за её травмы Казань упустила золото Суперлиги.

Журнал «Чемпионат» беседовал с Брайелином об уступке в финальной серии, влиянии психологии на спорт и русском языке.

«Думаю, нас застали врасплох»

— Брайелин, поздравляем вас и команду с серебряными медалями! Это такой же результат, какой вы рассчитывали получить?
Хорошо всё в порядке. Понятно, что никто не любит проигрывать, но так бывает жизнь. Это спорт. В любом случае нужно извлечь урок и усерднее работать ради новых побед, потому что соперник тоже играет на победу и борется за золотые медали.

– Ваша команда провела удивительный сезон, особенно мощно стартовав: три трофея выиграны, лишь одно поражение в регулярном чемпионате, и в финале золото было так близко – отделялась всего одна партия. Что же в итоге помешало добиться успеха?
(Вздыхает.) Не знаю ответа. Если бы его имела, выполнила бы всё необходимое. (улыбается). Я считаю, что команда могла утратить уверенность в себе. Это оказывали давление на нас и застали врасплох. Не смогли использовать преимущество при победе, допустили соперникам играть по-своему, и потом перевернуть ситуацию стало сложно.

– Два года и два сложнейших финала против «Локомотива». Что скажешь о сопернике? Различаются ли два финала?
Могу сказать, что «Локомотив» – сильная команда, поскольку всё это время она выходила в финалы. Думаю, хорошо справляются со своей работой. Это большая команда, большая арена, классные фанаты. Не вижу отличий этого финала от прошлогоднего. Может быть, потому что было почти то же самое, как и тогда: для них и для нас. В этом сезоне история повторилась.

– Вы ожидали, что после нулевого результата в серии и двух голов отставания в третьем матче игра изменится кардинально?
Это волейбол, это спорт. История никогда не повторяется дважды. Ты никогда не можешь быть уверен, что всё в порядке. Ты никогда не можешь быть уверен, что если что-то закончено, то это навсегда. Потому что мы спортсмены и знаем, что нельзя просто хорошо начать, чтобы победа была гарантирована. Это вполне возможно, но не всегда так происходит. Это волейбол. Да, я не ожидала, чтобы серия растянулась на пять матчей, но так бывает.

«Я поражена уровнем российского чемпионата»

Брайелин, как лидер команды, чувствуешь дополнительную ответственность? Это особенно актуально после того, как тебе не удалось участвовать в четвёртом матче серии.
– Спасибо за то, что сказала, что я лидер (улыбается)Нет никакого давления. Я немного озадачена, но уверена в своих партнёрах по команде. Люди могут называть меня лидером, но я никто без своей команды. Партнёры мне очень помогали! Мы – команда, мы – семья, поэтому я была уверена в нашей работе. Да, у меня травма, и я не могла им помочь, однако это не отняло у меня надежду на победу команды в этой четвёртой игре.

Из российских футболистов кого ты сама выделяешь?
В интервью я говорила: удивляет зрелость некоторых молодых игроков, уровень российского чемпионата в целом поражает. У каждого игрока есть свои сильные стороны, технiческая основа, которая мне нравится и производит большое впечатление.

Когда, по-твоему, произошло переломное событие, после которого Калининградская команда взяла верх? Было ли такое событие или все три последующие игры проходили на равных условиях?
Можно сказать, что спортсмены обрели уверенность, были уверены в себе, действительно хотели победить, как и мы. Трудно сказать, что произошло, в чём причина. Я как спортсмен не знаю точно. Спрашиваюсь о причине произошедшего, но такое случается. Уже говорила: нужно извлечь уроки, сделать выводы. Необходимо продолжать работать и прилагать усилия, чтобы стать лучше в будущем.

В одном из интервью ты говорила, что, не играя в волейбол, могла бы стать психологом. Как тебе кажется, психология важна в спорте? Была ли она решающей в финальной серии?
Полностью согласен! Полагаю, когда психическое состояние в норме, всё достижимо. В противном случае, с перегруженной головой не получается думать о хорошем. Поэтому игроки должны быть психологически на 100%, ведь это важно в сложных матчах. Также нужно уметь справляться со ситуацией, когда после преимущества 2-0 серия проиграна к пятому матчу. В противном случае это может подорвать веру в свою работу. Да, считаю, что психологическая составляющая важна как в спорте, так и в жизни.

Верю, что ты добьёшься успеха в своей профессии.
– Надеюсь (улыбается)Скоро начну учиться, поэтому смогу оказывать партнёрам команды ещё большую помощь.

«Да, мне было очень больно»

— Брайелин, я видела в этом сезоне, что игра в приём не является твоей сильной стороной, но ты фантастически действуешь в защите: достаёшь сложные мячи и постоянно атакуешь на высочайшем уровне. В чём секрет? Как ты находишь равновесие между этими элементами во время игры?
– Открыть тебе мой тайну я не могу, ни за что! (смеётся). Я всю жизнь осознаю, что мой прием не идеален. Поэтому стараюсь компенсировать это в защите и атаках. Продолжаю работать над приемом, но больше люблю защиту и атаки после него. Наряду с нападением защита для меня — самое интересное в волейболе, и в этом я преуспел. Еще один секрет: умею и люблю читать игру. Знаю, как читать игру нападающих с другой стороны, это дается мне легко. И именно этим занимаюсь, выходя на площадку.

– Если правильно я понял, после травмы третьего матча у тебя была страшная боль, но ты все равно играла до конца. Что помогало тебе оставаться в игре и прыгать с такой силой?
Я мысленно была настроена позитивно. Боль была сильной, но желание помочь команде было ещё сильнее. Чувствовала поддержку с её стороны и знала, что мне очень нужна. Вела диалог сама с собой: «Хорошо, нужно быть сильной, в хорошей форме». Очень благодарна физиотерапевту и тренеру по физподготовке — помогли в момент травмы. Работали со мной допоздна, чтобы я восстановилась. Ментальное здоровье и физическая форма помогли мне.

Каковы, по-твоему, причины роста мастерства твоей команды, если сравнивать с прошлым годом? Что в игровой стратегии изменилось, ведь тренер всё тот же, а основной состав почти не претерпел изменений?
Мы уже не такие, как раньше: меняемся, относимся друг к другу как к семье, развиваемся и совершенствуемся. Все время технической подготовки были вместе и сильно прибавили в этом году. Если вспомнить прошлый сезон, то в этом много работали, доверие друг к другу тоже выросло. Уверенность укреплялась, это дало отличный результат по ходу сезона. К друг другу относимся с уважением, поэтому чувствуем себя как семья. Атмосфера хорошая. Отличный клуб, команда, все так близки. Думаю, это соответствует нашему духу. За это благодарна.

Необходима ли дружелюбная обстановка в коллективе, напоминающая семью, или предпочтительнее более формальный деловой подход?
– Ответ на этот вопрос не всегда очевиден. Семейная атмосфера – это не само собой разумеющееся явление. Сначала появляются забота и интерес, а потом чувство близости. Я благодарна за то, что здесь. Мы не всегда проводим время вместе, но внутри команды знаем, что можем друг на друга рассчитывать.

Для меня крайне важно строить положительные отношения с игроками и тренерами, так как это непосредственно влияет на психическое здоровье. Представьте рабочий коллектив, где царят сплетни и доносы – это непременно повлияет на моральное состояние, здоровье и результаты работы.

«Я вижу иную картину о России»

– В чём ты добавила по сравнению с прошлым сезоном?
Я приобрела много нового. Стала более психологически выносливой, улучшила технику игры. Партнёры внушили мне уверенность и заставили поверить в свои игровые способности.

Россия для меня сейчас как второй дом. Переехать сюда было непросто из-за четырёх лет, проведённых в Бразилии с сестрой. Приезд в Россию был действительно сложным. Но я привыкла и теперь вижу Россию иначе.

– Получается ли учить русский язык?
– Чуть-чуть (сказала на русском)Люблю языки, поэтому очень хочу выучить русский. Мне нравится этот язык. Могу говорить по-португальски, -по-испански, по-английски, по-итальянски. Уже могу произнести несколько слов и задать пару вопросов.

– Какие слова ты знаешь?
– Как поживаете? Хорошего утра! Поздоровления. Пока-пока. (всё по-русски). Немного (смеётся).

– Превосходно!
– Спасибо (ответила по-русски).

Какова настроения команды перед Кубком России?
Мы просто продолжаем работать вместе, стремимся совершенствоваться, вернуть уверенность как команда и быть уверены в своих силах. Мы так усердно трудились ради этого, но это не месть, ведь «Локомотив» – хорошая команда, которая действительно хорошо играет. Однако мы постараемся и с помощью тренера сделать всё возможное, чтобы доказать себе, что мы хороши и способны на многое.