«Вашингтон» столкнулся с разочарованием после травмы Овечкина

Существует вероятность, что капитан команды «Кэпиталз» не выйдет на лед до завершения текущего года.

Самое серьезное повреждение

«Команда «Вашингтон» предоставила свежие сведения о состоянии здоровья Александра Овечкина накануне первой игры сезона без своего капитана . По результатам проведенного обследования у 39-летнего нападающего диагностирован перелом малоберцовой кости левой ноги. Специалисты определили, что восстановление займет от четырех до шести недель.

В третьем периоде выездного поединка с «Ютой», который состоялся в ночь на 19 ноября, Овечкин получил травму . Александр был вынужден покинуть игру из-за столкновения с нападающим «хозяев» Джеком Макбэйном в своей зоне. Соперник стремился удержать контроль над шайбой и уйти от нескольких игроков «Вашингтона», смещаясь справа в центр, после чего на него наехал и сбил с ног при контакте в ногах. Капитан «Кэпиталз» упал на лед у синей линии и добрался до скамейки запасных только при помощи защитника Джейкоба Чикрана. Во время остановки игры он попытался проехать по площадке и сразу направился в раздевалку. Нападающий Том Уилсон отреагировал на потерю ключевого игрока команды, вызвав Макбэйна на дуэль.

Травма остановила стремительное начало сезона для Овечкина в его 20-м сезоне в НХЛ. После хет-трика в игре с «Вегасом» и дубля в матче с «Ютой» Александр всего за два дня возглавил список лучших снайперов и вошел в десятку лучших бомбардиров регулярного чемпионата. За 18 матчей форвард забил 15 шайб, отдал 10 передач и набрал 25 очков, показав показатель «плюс 15». Россиянин улучшал различные рекорды и существенно сократил отставание в главной борьбе за снайперский рекорд Уэйна Гретцки — 868 голов в 1444 матчах против 894 в 1487. В Северной Америке всерьез начали говорить о том, что в таком впечатляющем темпе Ови сможет догнать Великого и побить его рекорд к концу зимы или в начале весны.

За 19 сезонов в НХЛ Овечкин пропустил лишь 59 встреч в регулярном чемпионате и ни одной в плей-офф. Большинство пропусков, а именно 35, были связаны с травмами. Автор знаменитой фразы «Русская машина никогда не ломается» часто выражает благодарность своим родителям за крепкое здоровье. С момента выхода на лед осенью 2005 года и до текущего сезона Александр не принимал участия в матчах из-за 15 различных повреждений. Наиболее серьезная травма была получена в столкновении с Джейсоном Чимерой из «Коламбуса», что привело к шестиматчевой дисквалификации в первой половине ноября 2009 года. Помимо этого, пропуски были вызваны дисквалификациями (трижды, всего 7 игр), отстранениями за пропуск Матча звезд (трижды, всего 3 игры), наказанием за опоздание на командное собрание (одна игра), личными и семейными обстоятельствами (дважды, всего 6 игр), попаданием в список контактов, зараженных COVID-19 (трижды, всего 6 игр), а также предоставлением дополнительного времени для восстановления перед стартом плей-офф (в заключительной игре регулярного чемпионата 2015/16).

Учитывая примерный период восстановления, Овечкин может пропустить от одиннадцати до девятнадцати игр. Нападающий сообщил своим партнерам о стремлении вернуться на лед как можно скорее, однако, если восстановление и возвращение в игру потребуют полтора месяца, то Александр не сможет выйти на площадку до наступления Нового года. «Вашингтон» столкнулся со сложным периодом и в ночь на пятницу провел первую игру без капитана — в столице США с «Колорадо» (1:2). До и после этой встречи активно обсуждалось, насколько значим для команды хоккеист, являющийся главной звездой в истории «Кэпиталз» и одним из лучших игроков лиги современности.

«Весь хоккейный мир поддерживает его»

Том Уилсон поделился общим чувством досады в связи с травмой Овечкина. Игрок «Вашингтона» рассказал о своих первых впечатлениях после матча в Солт-Лейк-Сити.

«Это был очень эмоциональный момент, не правда ли? Если быть абсолютно откровенным, [так было, когда] я вошел в раздевалку. Он – один из самых ярких игроков в лиге, он стремится к большему, чем просто хоккей. Я думаю, все в хоккейном сообществе ощущают это небольшое разочарование, эту эмоцию. Вы просто переживаете за него. Он вкладывает максимум усилий в игру. Он ощущает все это давление. Весь хоккейный мир просто оказывает ему поддержку. Когда я вошел в раздевалку и увидел его после травмы, это немного затронуло меня как товарища по команде. Но, в конечном счете, это хоккей. Это часть игры. Всякое случается. Игроки возвращаются после травм, и он поступит так же», — сказал Уилсон.

Том отметил: «С тех пор, как я работаю здесь, создается впечатление, что Ови участвует в каждом вечернем матче. Похоже, он обладает выдающейся выносливостью. Будет непривычно без него, но это командная игра. В этом году у нас более мощный состав, я надеюсь, каждый сможет проявить себя и улучшить свои показатели. Обычно после побед все радуются, а в этот раз все почувствовали, что новости не самые приятные, на мгновение стало грустно. Но солнце снова встает, и мы выходим на лед, у нас есть команда, все должны двигаться вперед. Мы хотим играть так, чтобы он гордился нами. Ови стабильно выступал здесь на протяжении 20 лет, ничего не меняется, он скоро вернется. Да, это было неприятное известие, оно эмоционально задело команду, но мы возвращаем позитивный настрой. Мы здесь, чтобы работать вместе, и Ови будет рядом. Это не такая ситуация, когда мы потеряли ключевого игрока и не можем продолжать движение, нам нужно сыграть без своего капитана и одного из лучших хоккеистов мира всего несколько игр, а затем он вернется — и мы продолжим играть с ним».

Спенсер Карбери, главный тренер «Вашингтона», как и все остальные, отмечает значимость капитана для команды и призывает не придавать особого значения возникшим проблемам.

«Энергетика, воодушевление, взаимодействие — важные аспекты, о которых стоит говорить. Всем нам необходимо совершенствоваться в этих областях. Вы справедливо отметили, что он обладает значительным зарядом энергии, привносит позитив в моменты, когда сложно найти в себе силы. Порой возникают мысли вроде «Боже, сегодня мои ноги особенно уставшие». Он помогает преодолеть это состояние — поднимает настроение, вовлекает в процесс и побуждает к действиям, даже если вы не уверены в своих силах», — заявил Карбери.

Специалист отметил: «Мы работаем как единая команда, и он – наш лидер. Когда теряешь такого человека, это заметно, но теперь вы перестраиваете свое внимание, выступая в роли тренеров и игроков. Лидеры должны проявить реакцию: «Хорошо, в каком направлении мы теперь движемся?» Это подразумевает, что всем, включая тренеров, необходимо приложить больше усилий, чтобы восполнить пробел, образовавшийся в связи с его уходом».

Для «Карбери» возникла необходимость изменить состав тройки, включающей Дилана Строума и Алексея Протаса. Белорусский нападающий в начале сезона пробился в основное звено и, фактически, переместил Овечкина с левого края на правый.

«Я считаю, что крайние нападающие должны действовать на своей половине поля. Мне импонирует Протас на левом фланге, поэтому [есть вариант] рассмотреть возможность вывода еще одного игрока, специализирующегося на левой позиции, на правый фланг — однако это не является приоритетной задачей. Если найдется более подходящий кандидат, чем [Эндрю] Манджапане, мы примем это к сведению», — заявил тренер.

Тренер не видит в вызванном из фарм-клуба Иване Мирошниченко прямого преемника Овечкина: «Он прекрасно осознает, что его задача не заключается в заполнении пустоты после ухода Овечкина, а в проявлении своих лучших качеств как игрока в составе. Будет ли он выходить на лед в играх, мы будем оценивать, но уже сейчас видим его потенциал. Мы знакомы с его уровнем подготовки. В этом сезоне он продемонстрировал отличные результаты в «Херши». Его приглашение оказалось верным решением, когда возникла необходимость в дополнительном нападающем. Задание для всей команды заключается в том, чтобы, вне зависимости от выбранной стратегии, будь то игра Икса и О, наша общая игра или структура, мы должны поддерживать друг друга. В связи с некоторыми изменениями в составе, каждый должен прикладывать больше усилий и находить общий язык с новыми партнерами по линиям».

«Ови станет ещё сильнее»

Изначально Спенсер Карбери заявлял, что прогнозы о возвращении Овечкина, звучавшие «с недели на неделю», не указывали на возможность его досрочного возвращения. Травма не требует хирургического вмешательства, однако она выдержит игрока из строя на самый продолжительный срок в его карьере.

«Впечатляет статистика, демонстрирующая количество пропущенных им матчей за все 20 лет карьеры. Подобный опыт, несомненно, является новшеством для всей организации. Я полагаю, что, учитывая развитие команды, Ови, естественно, играет ключевую роль на льду, а также выступает в роли капитана и лидера в раздевалке», — заявил главный тренер «Кэпиталз».

Анализируя столкновение Макбэйна и Овечкина, эксперт пришел к выводу, что это был случайный эпизод. Повторный просмотр момента не выявил намеренного контакта со стороны Макбэйна. По всей видимости, он ненадолго потерял управление коньком и его движением, что привело к безрассудному действию. Однако, при детальном изучении, не было обнаружено признаков умышленности».

Соратники Овечкина подчёркивали его оптимизм и стремление скорейшего возвращения в игру. Однако, ему потребуется не менее месяца на восстановление.

«Защитник «Вашингтона» Джон Карлсон, выступающий за команду с 2009 года, отметил, что в этой ситуации много человеческих эмоций. Он подчеркнул значимость Ови для команды и его выносливость. «Это просто есть», — добавил он. Все в команде выражают сожаление и надеются на скорейшее выздоровление игрока. Ови внес существенный вклад в достижения команды в этом году и способствовал ее прогрессу. По словам Карлсона, игроки верят в его возвращение и надеются на быстрое восстановление. Он также указал на то, что Ови демонстрирует невероятную выносливость. Защитник отметил, что появление в раздевалке без него создает ощущение дежавю. Команде не хватает его человеческих и игровых качеств, а также лидерских способностей.

Американец отметил: «Сейчас не хотелось бы произносить стандартную фразу о том, что нам остается только попытаться справиться с ситуацией. Ови – значимый игрок, настоящий лидер, принимающий решения в решающие моменты матча и так далее. Поэтому необходимо, чтобы другие проявили себя. Нам точно придется изменить тактику. Не хочу говорить от его имени, но когда бомбардир начинает забивать, это создает угрозу. Мы наблюдали, как он выходил на лед каждый день, мы понимали, что на карту поставлено многое. Никто не хочет видеть травмы. Безусловно, он показывал свой лучший хоккей за последние годы».

«Я поговорил с Ови и узнал последние сведения, затем обсудил их с некоторыми товарищами. Мы сидели и говорили: «Это странно. Невозможно поверить, что он действительно получил травму». Один из вопросов, который возник: «Будет ли он теперь, вероятно, пропускать игры?» Я уже долгое время здесь, и это для меня что-то новое. Он не выходит на площадку и просто бездействует. Он играет уже 20 лет каждую смену, сбивая соперников и оттесняя их. Знаете, он мощный форвард, возможно, лучший бомбардир всех времен, и он такой сильный и играет очень жестко. Это захватывающе. Я убежден, что он вернется сильнее, чем когда-либо, и снова будет блистать на площадке совсем скоро. Да, жаль, что так закончился отличный выезд, но мы находимся в хорошей форме и не должны терять ее в ожидании его скорейшего возвращения», — заявил Том Уилсон, который выступает за «Вашингтон» с 2013 года.

Канадский спортсмен отметил: «Убеждён, что в этом сезоне нас к победам приводит слаженная работа и индивидуальные качества каждого игрока, все демонстрируют отличную игру, и это остаётся неизменным. Считаю важным подчеркнуть необходимость сохранения текущего подхода и поддержки товарищей по команде. Мы тоже стремимся играть ради них. Ови – наш капитан. Он ведёт нас к успеху в каждом матче, является выдающейся звездой и уже долгое время несёт на себе эту ответственность. В случае его отсутствия, мы должны поддерживать заданный им стандарт. Да, я полагаю, что каждому игроку необходимо усиливать свои показатели. В противном случае невозможно будет компенсировать его отсутствие, и никто не сможет заменить его в одиночку. На мой взгляд, ключевым фактором нашего успеха является то, что каждый борется за своих товарищей по команде, способен взять инициативу в свои руки в любой момент. Все забивают, каждое звено способно проявить себя и внести свой вклад, смена за сменой действуют слаженно и поддерживают друг друга. И так – с самого начала. Наши новые игроки – это нечто особенное, они многократно усилили команду. И весь этот коллектив – просто замечателен, поэтому необходимо продолжать и не упускать свой шанс».

«Потеря нашего лучшего снайпера, Ови, — это серьезный удар, ведь он не только лидер, но и замечательный человек в раздевалке, это бесспорно. Однако я убежден, что для достижения успеха как команда нам сейчас представится прекрасная возможность и проверка, чтобы продемонстрировать свой потенциал. Нам необходимо найти способ продолжать играть в свой хоккей, кому-то еще предстоит выйти на передний план, и это позитивное развитие», — заявил Алексей Протас, выступающий за «Вашингтон» с 2021 года.

«Я думаю, нам необходимо принять существующее положение вещей. У нас сформировалась мощная команда. Понимаю, что мы не избежим травм, игроки будут получать повреждения. Временами сезон развивается не по плану. Мы готовимся к этому. Мы готовимся к трудностям, и я уверен, что у нас сплоченный коллектив. Безусловно, Ови — выдающийся игрок, ключевая фигура для этой команды. Разумеется, это непросто — он наш капитан и все такое. Но что есть — то есть. Мы будем готовиться к победам без него», — заявил форвард Якуб Врана, который был в чемпионском составе «Вашингтона» и вернулся в клуб в этом году.

«Он не просто приближается к рекорду, а уверенно лидирует»

Три дня назад The Athletic представил результаты анонимного опроса хоккеистов Национальной хоккейной лиги, посвященного различным темам. Издание собрало оценки относительно перспективы расширения лиги, что предполагает корректировку правил и обновление клубной экипировки. Один из вопросов был посвящен недостаточной открытости в отношении травм в течение сезона. Клубы и тренеры, как правило, не сообщают точную информацию о повреждениях хоккеистов, ограничиваясь общими обозначениями, касающимися верхней или нижней части тела — и это устраивает самих игроков, стремящихся к большей конфиденциальности и защите от возможных нападок со стороны соперников, в том числе в период плей-офф.

Первый вопрос, затронутый в статье, касался желания хоккеистов увидеть, как Овечкин побьет рекорд Гретцки. Позитивно на него ответили 98 процентов опрошенных. Анонимные респонденты отмечают, что Ови закрепил за собой звание лучшего снайпера всех времен, и никто не претендует на другие вечные достижения, поэтому наблюдение за этим моментом будет впечатляющим. При этом, это никак не повлияет на репутацию Гретцки. В таком случае, всем хоккеистам лиги, включая Сидни Кросби, Коннора Макдэвида и Нэйтана Маккиннона, будет предоставлена возможность сказать, что они играли против величайшего снайпера в истории. Один из доводов заключается в том, что если Уэйн Гретцки поддерживает Александра Овечкина, то и другим стоит отнестись благосклонно. У большинства есть одно «но», оговорка или пожелание относительно этого события — «Только не против нас».

Маккиннон прокомментировал травму Овечкина перед повторной встречей «Колорадо» и «Вашингтона» за неделю. «Эвеланш» столкнулись с проблемами в составе с самого начала сезона и отправились в Вашингтон, чтобы, возможно, потерпеть поражение от «Кэпиталз» (2:5). Встреча пройдет без прямого противостояния с капитаном команды «Кэпс».

«В детстве я был большим поклонником Ови и Сида Кросби, особенно учитывая их заметное соперничество. Поэтому я по-прежнему считаю себя его поклонником во многих аспектах и слежу за его лидерством. Он не просто приближается к рекорду, он демонстрирует полное превосходство, стремясь к «Рокет Ришар». Жаль, что он выбыл на несколько недель. Надеюсь, он сможет вернуться раньше прогнозируемого срока и продолжить борьбу. Но факт, что мы не сыграем с ним, вызывает сожаление», — заявил капитан «Колорадо» и лучший снайпер регулярного сезона.

«Я почти уверен, что Ови вернется раньше, чем позднее»

«В отсутствие Овечкина «Вашингтон» показал не самую уверенную игру в первом матче . «Кэпиталз», одержав три победы в гостях над «Денвером», «Парадайсом» и «Солт-Лейк-Сити», заняли первое место в Столичном дивизионе и Восточной конференции, а также стали лидерами лиги по количеству забитых голов. После поражения от «Колорадо» на своем льду Карбери обратил внимание на недостатки взаимодействия в команде , недостаточный контроль шайбы и отсутствие голевых моментов в атаке, не возникающие вследствие ошибок противника, сразу поставили вопрос о взаимосвязи с потерей ключевого нападающего.

«Это неприятная травма. Подобное происходит всякий раз, когда команду покидает капитан, когда теряют хоккеиста, который демонстрирует великолепную игру и играет важную роль в составе. Он обязательно вернется. Сейчас нам просто требуются другие игроки, которые проявят себя», — заявил главный тренер «Кэпиталз».

«Травмы, к сожалению, происходят регулярно. Каждая команда сталкивается с потерями. Безусловно, мы хотим видеть его в игре, в составе и на льду. Однако мы не можем это изменить. Все в лиге испытывают разочарование из-за травм, никто не воспринимает потери других команд как облегчение задачи или преимущество. В нашей команде достаточно талантливых игроков и лидеров. И нам необходимо придерживаться этого, до тех пор пока он не вернется», — заявил форвард Пьер-Люк Дюбуа.

«Травмы – это часть игры. Понятно, что отсутствие игрока в раздевалке с командой ощущается. Нам необходимо продолжать бороться ради него. Он вернется на поле, а до тех пор нам просто нужно выполнять свою работу», – заявил вратарь Логан Томпсон.

«У нас появилось несколько новых комбинаций, вероятно, парням потребуется время, чтобы лучше понять друг друга. Я думаю, мы могли бы лучше владеть шайбой и создавать больше моментов в атаке. Наиболее эффективный способ защиты против этой команды — контролировать шайбу. Да, травмы происходят. Это неотъемлемая часть хоккея, часть игры, это всем известно. Понятно, сейчас это ощущается сильнее, чем в отношении любого другого игрока, но это командный вид спорта. Всем необходимо повысить свой уровень, требуется больше энергии от всей команды. Очевидно, Ови — очень энергичный и активный игрок. Нам нужно найти это в себе, преодолеть трудности и выполнять свою работу, а он вернется и продолжит демонстрировать выдающуюся игру на площадке. Я почти уверен, что это произойдет скорее, чем позже», — заявил Уилсон.