Олимпиада-2024 осталась позади. Мужской волейбольный турнир получился зрелищным и закончился победой сборной Франции, хозяев соревнований. Это вторая подряд победа, а Эрвен Нгапета второй раз стал MVP по признанию организаторов. В Париже-2024 блистали многие спортсмены. Согласны ли вы с выбором экспертов?
В ваших руках судьба семи претендентов. Вы определите одного победителя и разделите остальных по уровню мастерства.
Пользователи сайта «Чемпионата» составляют этот рейтинг, как и все остальные. Волейбольные команды-полуфиналистки расставляются по местам на основе голосов зрителей в режиме реального времени.
- Чтобы повысить позицию любимого персонажа, нажмите на стрелку вверх «↑».
- Если полагаете, что какой-либо вариант должен присутствовать в следующем списке, нажмите кнопку «вниз» ↓.
81
50
Георг Гроцер
Заявление Георга Гроцера о планах продолжить выступления за сборную Германии удивило многих.
В ноябре ему исполнится сорок лет, но в команде с ним и без него — разные результаты. В Париже немцы продемонстрировали хороший теннис, победив Японию и едва не выбив будущих чемпионов — сборную Франции в четвертьфинале.
Германия вела 2:0, а Гроцер блестяще сыграл во втором сете, решив его своей подачей. Конечно, с возрастом ему хватает сил не на весь матч, но его подача по-прежнему является грозным оружием. Выступление Георга однозначно стало украшением Олимпиады.
69
43
Майка Кристенсон
В заключительных партиях матчей не всегда проявлял уверенность, но благодаря ему сборная США завоевала бронзовые медали. Связующему казанского «Зенита» приходилось сложнее остальных. Ему чаще приходилось что-то придумывать на выбитом приёме, а варианты в нападении у него были не столь очевидны. Из крайних нападающих сборной США элитный уровень показал только Андерсон, а Дефалко и Расселл играли с перепадами. Кристенсон остаётся одним из лучших связующих мирового волейбола.
80
53
Тревор Клевено
Его появление в составе стало ключевым для Франции. Начинал турнир основным Яссин Луати, но Клевено удачно вышел на замену и больше не отдал своё место в стартовом составе. В плей-офф он ни разу не опускался ниже отметки в 50% атак. И именно ему на пару с Жаном Патри доставались сложные мячи. Это лучший турнир Тревора в карьере. Раньше он был игроком обоймы, и не более.
76
59
Эрвен Нгапет
В прошлом сезоне в Турции он готовился к Олимпиаде и не участвовал почти во всей Лиге наций из-за травмы.
Но всё же восстановился и доказал, что является лидером команды. С полуфинала показал лучший волейбол: подавал сильнейшие мячи связующему, вместе с Женей Гребенниковым успешно защищался и забивал невероятно лёгкими ударами. Нгапет – хулиган, но в кураже его поведение помогает французам.
54
41
Антуан Бризар
Связующий с уверенностью руководил атакой французов. У него также проявился талант подающего во время этой Олимпиады — 11 эйсов! Больше только у Вильфредо Леона. Ещё пару лет назад Бризара не ставили безоговорочно в основную команду, даже в Лиге наций этого года Андреа Джани часто выпускал в основе Бенжамена Тоньютти. Но Олимпиаду Бризар провёл на очень высоком уровне.
55
42
Мэттью Андерсон
Этот парень обладает уникальной способностью: демонстрирует свой лучший уровень в самые важные моменты. 37-летний ветеран не производил впечатления ни в клубном сезоне, ни в Лиге наций, но в Париже он преобразился! Мэтт стал главной ударной силой американцев и заслужил бронзу. Мог бы сыграть и в финале. Не хватило совсем немного. Кстати, он собирается доиграть до Лос-Анджелеса, что стало приятным сюрпризом. Смен на посту главного тренера сборной США пока не видно.
56
65
Вильфредо Леон
Не самая ожидаемая кандидатура, поскольку поляки уступили финал без особых шансов. Однако без Леона этого финала могло и не быть.
Взяв на себя ответственность за лидерство в ситуации, когда Бартош Курек провалился, а Томаш Форналь выступал с травмой, натурализованный кубинец практически в одиночку выиграл концовку четвёртого сета полуфинала против США. Его подача 15 раз за турнир выводила из равновесия принимающих. До Олимпиады доигровщик не был так заметен, не всегда попадая в ритм команды. Но выступление в Париже показало, что Леон сборной Польши необходим.