Хоккей в КХЛ другой
— Как у вас появился вариант с «Сибирью»?
— Я продолжал рассматривать возможность подписания контракта с командами НХЛ и АХЛ, однако мой агент сообщил о заинтересованности «Сибири». После этого я ожидал предложений из Северной Америки и решил более детально изучить КХЛ, поскольку срок действия моего статуса свободного агента приближался к завершению. Затем начались переговоры с «Сибирью» о составе команды и условиях проживания в городе, и я принял решение о переходе в КХЛ для реализации нового этапа в карьере.
— Вы успели прогуляться по Новосибирску?
— В первые дни мне выпала возможность немного прогуляться, прежде чем я приступил к тренировкам с другими иностранными игроками. Я самостоятельно исследовал центр города, знакомился с новыми местами и старался увидеть все своими глазами. Было замечательно изучать город, а затем наблюдать за восторженными болельщиками на фестивале.
— Были ли у вас другие варианты от клубов КХЛ?
— Официальных предложений не поступало, однако были другие заинтересованные команды. Первым официальным стало предложение от «Сибири». Я обсудил этот вопрос с Энди Андреоффом и Тейлором Беком, и они положительно отзывались о сибирском клубе. Я выступал вместе со Скоттом Уилсоном во Флориде, в составе «Пантерз», поэтому он мой хороший друг. И я понимал, что совместная работа со Скоттом в КХЛ будет для меня очень удобной.
— Что оказалось самым сложным при принятии этого решения?
— Покинуть жену и семью дома – непростое решение. Разница в часовых поясах ощутима, и хоккей здесь отличается, культура тоже другая. Я прилагаю все усилия, чтобы стать частью русской культуры и освоиться в команде, что, надеюсь, поможет мне показывать лучшие результаты.
— Каково мнение о КХЛ в Северной Америке на данный момент?
— КХЛ во многом напоминает Северную Америку, и, очевидно, это очень сильная лига. На мой взгляд, НХЛ, АХЛ и КХЛ – три лучшие хоккейные лиги в мире, если учитывать и уровень игры, и условия для жизни. КХЛ, вероятно, занимает промежуточное положение между НХЛ и АХЛ с точки зрения качества игроков, инфраструктуры, организации питания на арене и логистики поездок. Таким образом, лига, безусловно, ближе к НХЛ, но хоккейный стиль несколько отличается: больше внимания уделяется владению шайбой и контролю над ней, меньше вбросов, силовых приемов и борьбы у бортов.
Чемпионы из «Херши» — в КХЛ
— Я несколько лет выступал в паре с Иваном Мирошниченко. Как о его манере игры, так и о нём самом могу рассказать следующее?
— Он великолепен. Я наблюдал за его игрой в первый год в Северной Америке, а затем и во второй. Он совершил значительный прогресс, и с каждым днем все больше напоминал игрока Национальной хоккейной лиги. Считаю, что в скором времени у него появится возможность проявить себя в НХЛ, и он больше не будет играть в Американской хоккейной лиге. Надеюсь, что, когда появится шанс, он им воспользуется и никогда не оглянется назад.
— Вы, кстати, обсуждали с Иваном вопросы, касающиеся КХЛ? Узнавали, что он думает о сибирской зиме?
— В течение последних двух лет я общался с Иваном Мирошниченко и Богданом Тринеевым, который раньше выступал в системе московского «Динамо». В ходе этих разговоров мы затрагивали темы, касающиеся России, КХЛ и хоккейных школ, что позволило мне глубже понять, что представляет собой КХЛ.
А затем, когда я готовился к подписанию контракта с «Сибирью», связался с Богданом Тринеевым, поскольку он тренировался под руководством одного из тренеров «Сибири» (в МХК «Динамо» под руководством Ярослава Люзенкова, нынешнего помощника Вадима Епанчинцева. — Прим. «СЭ»), он поделился со мной интересными подробностями о своей жизни и стране, что значительно облегчило мне принятие решения.
— В межсезонье в КХЛ также перешли Пьеррик Дюбе, Майк Веккьоне, Алекс Лимож и Джейк Масси. Они консультировались между собой? Обсуждали этот вопрос?
— Мы обсуждали этот переход. Изначально мы хотели продолжить карьеру в НХЛ или АХЛ. Однако, дважды став чемпионами с «Херши», мы привлекли внимание команд КХЛ, которые стали проявлять интерес к нашим услугам.
Логан Дэй выступает за челябинский «Трактор» и был первым, кто покинул команду. Затем в «Трактор» перешел Зак Фукале, ныне играющий в Минске. Подобная ситуация сложилась и с Сэмом Энасом, также выступающим в Минске. В настоящее время в КХЛ выступает значительное количество игроков «Херши», поэтому будет интересно увидеть знакомые лица в различных клубах лиги.
— У вас есть общий чат, своего рода «экс-Херши».
— Хотя у нас нет общего чата под названием «экс-Херши», мы продолжаем поддерживать связь в групповом чате «Херши». Я ежедневно общаюсь с Джейком Масси, Майком Веккьоне, Алексом Лиможем, Сэмом Энасом, Пьером Дюбе и Логаном Дэем.
Рад, что пропустил баллоны
— Сколько клюшек вы с собой привезли?
— 36.
— Я уже успел принять участие в нескольких матчах за «Сибирь». Как вы охарактеризуете стиль игры команды?
— Мы стремимся к динамичному хоккею, и я уверен, что сможем забивать много голов как при контратаках, так и при реализации большинства. Выступление в Кубке Блинова прошло удачно — нам удалось встретиться с «Авангардом» и «Локомотивом», являющимися двумя сильнейшими командами Континентальной хоккейной лиги. Тактика существенно различается. В первые три-четыре игры мне было непросто адаптироваться, поскольку я не сразу разобрался в том, как строится игра и как разворачиваются комбинации. Но к последней игре я стал чувствовать себя увереннее, лучше контролируя шайбу, отдавая передачи и нанося броски. Поэтому надеюсь, что период адаптации будет недолгим. Я общался с другими иностранными игроками, и они отмечают, что требуется 10-15 игр, чтобы привыкнуть к новым условиям. Поэтому надеюсь, что смогу сделать это как можно быстрее.
— В составе «Сибири» присутствует значительное количество молодых защитников. Они уже извлекают уроки из вашего опыта?
— Я прилагаю максимум усилий. Когда у начинающих игроков возникают вопросы, я стараюсь предоставить им ответы. В значительной степени я опираюсь на Егора Аланова. Он выступает в роли отличного переводчика, и мы взаимодействуем друг с другом. Поэтому я понимаю их ожидания от системы и прилагаю все усилия для воплощения их в каждой игре.
— Пожалуйста, опишите ваш опыт общения с российскими спортсменами во время соревнований. На каком языке вы обычно общаетесь с ними?
— Я владею только английским языком, поскольку мой русский недостаточно хорош. Однако я уже начинаю запоминать отдельные слова, такие как «бросай», «хорошо», «молодчик», «чуть-чуть», и надеюсь улучшить свои знания русского языка в процессе сезона.
— Вы встречали Луи Доминга раньше?
— Да, я часто играл против Луи в АХЛ. Он входит в число лучших вратарей лиги. Поэтому меня удивило, что «Сибирь» сумела приобрести такого ценного игрока, поскольку его уровень мастерства очень высок. Он значительно улучшит нашу команду.
— Каково ваше текущее мнение о его игре?
— Это действительно здорово. В каждом матче, когда он стоит на вратарской позиции, он демонстрирует сэйвы, которые способны принести нам победу. Поэтому я уверен, что мне комфортно с любым из наших голкиперов, но всегда приятно видеть в команде знакомого человека.
— Порой его маневрирование с шайбой кажется чрезвычайно рискованным…
— Возможно, и да, а может быть, и нет. Мне импонирует его игра с шайбой. Он позволяет защитникам избегать опасных ситуаций и направляет шайбу нападающим. Я уверен, что в этом сезоне зрители часто будут наблюдать, как Луи помогает нашим нападающим создавать голевые моменты или выходить на ударные позиции, и, думаю, это повлияет на то, как зрители оценивают его умение владеть шайбой.
— Вы были удивлены полной вместимостью стадиона на товарищеских матчах в Новосибирске?
— Да, было невероятно приятно видеть болельщиков и полностью заполненную арену, а гимн прозвучал великолепно. Очень здорово ощущать поддержку всего города на первой игре.
— Существуют ли различия между тренировочными лагерями в России и в Северной Америке?
— Да, тренировочный сбор в Северной Америке не превышает трех часов, и это включает в себя время на тренировку и выход на лед. Здесь же занятия проходят дважды в день: утром – спортзал и катание, а вечером – возвращение в спортзал и последующий выход на лед. Здесь ощущается гораздо большая усталость по сравнению с тренировочным сбором в Северной Америке, однако это очень полезно. Тренировочный сбор здесь длится пять недель, в то время как в Северной Америке – всего две.
— Воздушные шары. Вы уже знакомы с этим термином в России?
— Ох, нет, нет. Я опоздал на два дня.
— Не желаете ли вы опробовать этот уникальный, разработанный в России, метод подготовки к сезону?
— Баллоны производят впечатление тяжелой работы, и я рад, что избежал их. Однако я понимаю, что другим участникам пришлось приложить значительные усилия, и хочу внести свой вклад в командную работу.
— Учитывая предсезонные матчи, стоит отметить, что команде пока не удалось забить ни одного гола. Как вы комментируете эту ситуацию?
— Я не в восторге от того, что пока нет очков, но полагаю, что трудности первых матчей были связаны с привыканием к Континентальной хоккейной лиге после игры в Северной Америке, с языковым барьером и непониманием происходящего на площадке. Хоккей здесь отличается, и, как я уже упоминал, многим легионерам требуется от 10 до 20 игр, чтобы адаптироваться, поэтому я надеюсь заработать первое очко и продолжать увеличивать свой бомбардирский счет.
— Чего лично вам не хватает?
— Полагаю, это непростой вопрос. Я постоянно стремлюсь к улучшению своих навыков, как в нападении, так и в защите, поэтому продолжаю работать над ними и совершенствуюсь с каждым днем.
— «Сибирь» добиралась до Омска на поезде. Что пришло на ум, когда стало известно об этой нестандартной поездке?
— Это была моя первая поездка на поезде, и она оказалась увлекательной. Первое время мне было непросто уснуть, однако впоследствии я смог выспаться всю ночь. В целом, все прошло замечательно, это был новый опыт, и он доставил массу положительных эмоций.
С самого детства я был поклонником команды «Пантерз» и всегда мечтал оказаться в её составе
— В 2014 году вы могли быть выбраны на драфте НХЛ, но это произошло только в 2016 году. Что помогло вам сохранить мотивацию?
— В 2014-м я не переживал из-за возможного выбора на драфте, и в 2016-м тоже. Я убежден, что если постоянно совершенствоваться, то успех не заставит себя ждать, и в конечном итоге можно стать востребованным игроком. Поэтому я и продолжаю работать над собой, надеясь проявить себя в качестве ценного игрока в КХЛ.
— Вы встречали Александра Овечкина?
— Два года назад, во время тренировочного сбора «Вашингтона», у меня была возможность пообщаться с Алексом. Позже Евгений Кузнецов провел неделю в «Херши», и игра с ним тоже оставила приятные впечатления.
— Ваша карьера в Национальной хоккейной лиге была весьма насыщенной. Вы были выбраны клубом «Вашингтон», однако отказались от подписания контракта. Но спустя значительное время вы все же приняли их предложение и перешли в «Херши». Поделитесь воспоминаниями о периоде, проведенном в АХЛ. Почему вы изначально не приняли предложение «Херши»?
— По окончании колледжа я искал оптимальную возможность для пробива в НХЛ. Обратил внимание на систему «Каролины» и их дефицит праворуких защитников, что, как мне показалось, могло стать моим лучшим шансом попасть в лигу и закрепиться в ней.
У меня всегда складывались хорошие отношения с руководством «Вашингтона». Они одни из лучших в лиге, и, как я понимаю, после многих лет мы вновь сблизились. В результате я два года провел в системе «Вашингтона» и выиграл чемпионат в «Херши». Я считаю, что у нас до сих пор прекрасные отношения. Они хорошо понимают, как устроены дела в спорте, и у них уже был опыт, когда игроки покидали их команду, а затем возвращались – это произошло и со мной.
— Вы являетесь первым игроком, родившимся во Флориде и получившим возможность выступать за «Пантерз». Мечтали об этом в детстве?
— Да, я с детства внимательно следил за играми «Пантерз». Мой первый матч состоялся, когда мне было всего месяц от роду, и я посещал игры до тех пор, пока не уехал из города в 15 лет. Таким образом, я видел сотни или даже тысячи матчей НХЛ и всегда мечтал выступать за «Пантерз».
— Вы поддерживали их в детстве или предпочитали клуб «Тампа»?
— Нет, я болею за «Пантерз». Я посещал все их матчи, так как они играли всего в десяти минутах от моего дома.
— Вы помните, когда впервые вышли на лед в НХЛ?
— Да, безусловно. Этот день вошел в число самых ярких в моей жизни, благодаря общению с семьей и друзьями. Я почувствовал, что проявил себя достойно, и это было очень приятно. Получить награду после стольких лет усердной работы — это действительно особенное, очень приятное чувство.
— Вы играли вместе с Юбердо, Барковым, Райнхартом. Кто из них произвел на вас наибольшее впечатление в «Флориде»?
— Каждый из них произвел впечатление по-своему. Юбердо, на мой взгляд, входит в число сильнейших распасовщиков и плеймейкеров мира. Барков обладает универсальным хоккейным чутьем, он отлично играет как в обороне, так и в нападении, умеет надежно защищать шайбу и выполняет практически все необходимые действия. А Райнхарт – это, без сомнения, чистый бомбардир, обладающий элитным игровым интеллектом. Поэтому играть с ними было очень здорово, а также полезно для обучения и тренировок, позволяя видеть, насколько успешно у них получаются различные элементы игры.
— Когда речь заходит о защитниках «Пантерз» в период моего пребывания в команде, Аарон Экблад, безусловно, выделялся как лучший. Какие аспекты его игры привлекали ваше внимание? Какие уроки вы из него извлекли?
— Он демонстрирует высокий уровень мастерства и прекрасно разбирается в хоккее. Важно отметить, что он играет просто, но при наличии возможности переходит в атакующие действия. Подобный стиль был характерен и для Густава Форслинга, моего защитника в АХЛ, а затем и в НХЛ. Было приятно встретить знакомого человека.
— Вы провели последние годы, выступая за команду «Вашингтон». Вы всё ещё испытывали переживания за «Флориду»?
— Я старался не думать об этом. Мы сражались в плей-офф против «Херши», поэтому был полностью сосредоточен на этом противостоянии. А после поражения в прошлом сезоне я просто поддерживал друзей, которые продолжали играть, вне зависимости от того, за какую команду они выступали.
— Какие воспоминания связаны у вас с победой в Кубке Колдера в составе команды «Херши»?
— Это была одна из сильнейших команд, в которых мне довелось выступать. Все игроки были объединены общей целью – победой, и я уверен, что это способствовало развитию каждого из них. Мы создали настолько сплоченный коллектив, что я с нетерпением ждал возможности каждый день выходить на лед и играть с ними. Это были незабываемые моменты.
— Впоследствии вы также стали вторым защитником, способным забивать голы, в лиге. Можно ли считать этот сезон самым значительным этапом в вашей спортивной биографии?
— Да, выступать за «Херши» было для меня значимым опытом. Хотя это произошло на более позднем этапе моей карьеры, я ощущал там чувство принадлежности, и коллектив очень тепло встретил меня.