В московском матче с Ливией, прошедшем в рамках «Кубка Дружбы», российская сборная продемонстрировала впечатляющую серию атак, что привело к убедительной победе со счетом 108:60. Сразу семь игроков нашей команды набрали десять и более очков, в том числе 17-летний разыгрывающий ЦСКА-2 Илья Ермаков. Для Илье это уже третья игра за национальную сборную – ранее он дважды выступал против Венесуэлы на мини-турнире в Перми. В нынешнем сезоне Суперлиги Ермаков является лидером своей команды по передачам (4,3) и входит в пятерку самых результативных игроков, несмотря на то, что он самый молодой в ЦСКА-2. В интервью «СЭ» разыгрывающий поделился информацией об игроках, за которыми он наблюдает, о своем отношении к критике и интересе к психологии.
Я стремлюсь к тому, чтобы мое понимание игры было на уровне Шведа
— Есть ли у вас любимый матч российской сборной?
— Да, это матч с Аргентиной за третье место на Олимпийских играх 2012 года. Я много раз просматривал эту игру, обращая внимание на детали. Очень хочется испытать себя на таком уровне. Надеюсь, нам предоставят возможность отбираться на крупные соревнования, но сейчас это затруднительно.
— Поединок с Аргентиной стал звездным часом для 23-летнего Алексея Шведа. Могли ли вы считать его образцом для подражания?
— Я наблюдаю за его игрой на протяжении всей своей баскетбольной карьеры, которая пока еще не продолжительная. Мне импонирует его техника обращения с мячом и передачи – они очень точные. Алексей принимает решения практически мгновенно. Я стремлюсь к такому же уровню понимания игры, однако не назвал бы его своим образцом для подражания.
— Кого из игроков НБА вы считаете своим любимым?
— Я особенно внимательно слежу за игрой Шэя Гилджеса-Александера и Энтони Эдвардса. Это игроки, качества которых я хотел бы видеть у себя. Меня восхищает то, как Шэй контролирует свое тело, а менталитет Эдвардса вызывает уважение. Безусловно, их атлетические данные также впечатляют.
— Я слышал, что меня называют вторым по таланту разыгрывающим страной после Егора Демина. Что вы можете сказать об этом?
— Я действительно не стремлюсь к похвале. Если другие так считают, это не имеет для меня значения. Гораздо важнее для меня — постоянно расти, реализовать свои возможности и добиться выдающихся результатов.
— С Деминым где-то пересекались?
— В одной команде они никогда не состояли. Лично не знакомы, никогда не общались. Друг против друга выступали, когда он представлял «Тринту» на турнире под названием «Быстрый прорыв», если я не ошибаюсь».
— Следите за карьерой Егора?
— Безусловно, я слежу за его играми в NCAA. Он демонстрирует зрелый уровень баскетбола и берет на себя ответственность за итоговый результат. Две недели подряд он удостаивался звания лучшего игрока недели в своей конференции, что говорит само за себя. Желаю ему дальнейших успехов.
По имеющимся данным, статистики не существует. Это подтверждали все мои тренеры, в том числе Лукич
— В среднем вы проводите на площадке более 23 минуты за игру в Суперлиге. Не является ли это чрезмерной нагрузкой для вашего организма?
— Когда я только заключил контракт с ЦСКА, то начал работать с молодежной командой, где в основном были игроки 2003 года рождения (Илья Ермаков родился 2 августа 2007-го. — Прим. «СЭ»). Поначалу возникали трудности, однако к завершению сезона я получил дополнительную подготовку и стал лучше справляться с физическими нагрузками, хотя и испытывал определенные сложности со скоростью принятия решений. Тем не менее, во второй год моего пребывания в составе армейской команды я уже выступал в Суперлиге. Это сопряжено с очень высоким уровнем конкуренции и другими скоростями игры по сравнению с молодежным уровнем. Таким образом, первые три-четыре месяца прошлого сезона я не смог продемонстрировать свою лучшую игру. Но постепенно тренер Иван Кучеров стал предоставлять мне больше игрового времени, за что я ему очень благодарен. Во второй половине сезона я играл достаточно много, и это стало мощным стимулом для моего прогресса. В текущем сезоне у нас сформировался практически новый состав, и также сменился главный тренер. Антон Юдин продолжает оказывать мне доверие и делиться своим ценным опытом. Также выражаю ему большую благодарность.
Я не задумываюсь о статистике, поскольку на таком уровне данных просто нет. Об этом говорили все мои тренеры, в том числе Зоран Лукич. Главное – принимать верные решения и уметь их реализовывать. Я просто стараюсь играть в свой баскетбол и получать удовольствие от процесса. Если так, то и с результатами все будет хорошо.
— Заметил, что все молодые игроки высоко отзываются о работе с Антоном Юдиным .
— Антон Николаевич — опытный специалист своего дела. Он долгое время был важной частью тренерского штаба Димитриса Итудиса, неоднократно становился победителем Евролиги. Заметно, что у него глубокие знания баскетбола: когда он обращает внимание на ошибки во время игры или на тренировке, становится ясно, что именно так и следовало поступить. Я рад возможности работать с ним. Особенно ценно, что Антон Николаевич доверяет мне и поддерживает мою веру в собственные силы.
— В прошлом году Юдин вывел дубль «Зенита» в полуфинал Суперлиги. Возможно ли повторить этот успех с ЦСКА, располагая имеющимися ресурсами?
— Безусловно, каждая команда стремится попасть в плей-офф. В последние два сезона нам это не удалось, мы завершали сезон в нижней части турнирной таблицы. Надеемся, что на этот раз мы прервем эту неудачную тенденцию и ощутим атмосферу плей-офф. Там у игроков формируется иная настройка, другая мотивация. Поэтому стремление попасть в восьмерку лучших по итогам регулярного чемпионата очень велико, а дальше будем смотреть. Не хочется делать прогнозы заранее. Самое важное — добиваться как можно больше побед.
Многие ошибочно полагают, что баскетбол не требует больших усилий
— Это был ваш второй вызов в сборную. Как вы отреагировали на первый?
— Это довольно забавная история. Я увидел информацию о расширенном списке из 25 игроков, но даже не стал искать там свою фамилию. Мне всего 16 лет, и национальная сборная кажется чем-то далеким. Затем мне сообщили мама или папа (я точно не помню), что я попал в этот список. Я был потрясен, не мог поверить. Еще раз открыл материал, и меня даже перехватило от счастья. Понятно, что я пока не в окончательном списке, но тренер обратил на меня внимание, и мои усилия принесли результат. Потом мне сообщили: ты едешь на сборы, и это стало для меня настоящим шоком. Я смотрю матчи Лиги ВТБ по телевизору и не представлял, как общаться с этими парнями. В конце концов, они старше и гораздо опытнее. Я испытывал небольшой страх, что будет дедовщина. Но все приняли меня очень хорошо, были открытыми. Никто не обращал внимания на мой возраст, общались как со старым знакомым. Мне удалось чему-то научиться у них, задать интересующие вопросы. Например, я общался с игроками «Зенита» о том, насколько сложно противостоять на тренировках Тренту Фрейзеру. О том, как он двигается, какие у него приемы, как правильно сдерживать его.
— Какие ощущения были, когда были набраны первые очки в Перми?
— Выйдя на площадку, я не думал о статистике. Чувство гордости переполняло меня, ведь я вышел играть за национальную сборную в полном «Молоте», где на трибунах собралось шесть-семь тысяч зрителей. Ранее мне не доводилось выступать перед такой большой аудиторией. После игры я получил много поздравлений. Все отмечали, что дебют за сборную в 17 лет – это замечательное достижение, но я считаю, что останавливаться на достигнутом не стоит. Это повод для того, чтобы еще интенсивнее работать над собой и продолжать прогрессировать.
— В последние годы сформировалось мнение о дефиците российских игроков на позициях разыгрывающих, и последним успешно проявившим себя в качестве такового с российским гражданством был Дмитрий Хвостов. Однако и ему не удалось заиграть в ведущих командах. Вызывает ли это у вас опасения?
— Я никогда не придавал значения комментариям специалистов или фанатов, высказывающих свое мнение к новостям и публикациям. Многие считают, что баскетбол – это несложное занятие и что они могли бы выполнить его лучше, чем игроки, выходящие на площадку. Однако мало кто осведомлен обо всех тонкостях и внутренних сложностях. Поэтому я предпочитаю не обращать на это внимания. Пусть каждый придерживается своей точки зрения.
— Понимаю. На ваш взгляд, кто из игроков на позициях разыгрывающих защитников выделяется в Лиге ВТБ?
— Мне нравится Ксавьер Мун среди иностранных игроков. Он впечатляет своей физической формой, принимаемыми решениями и физическими данными. У американца очень мощные ноги, позволяющие совершать эффектные прыжки. Из российских баскетболистов я бы выделил Дмитрия Хвостова, который на протяжении многих лет выступает в Лиге ВТБ. Неслучайно в Нижнем Новгороде его называют Профессором.
— Вы всегда играли на позиции разыгрывающего? Или пробовали себя на других ролях?
— Я родом из Курска, начал свою карьеру в команде «Русичи» на позиции второго номера. Занимался там примерно до 12 лет. На первенстве России среди игроков до 13 лет я был признан лучшим атакующим защитником, однако впоследствии принял решение перейти на позицию разыгрывающего. Это стало ответом на какой-то внутренний импульс, интуитивным ощущением, к тому же тренер поддержал мою идею.
— Родители перебрались к вам в Москву или проживают в Курске?
— Я вернулся жить к маме, а отец остался на прежнем месте. Сейчас там обстановка стабилизировалась, хотя и остаётся непростой.
— Чем увлекаетесь, помимо баскетбола?
— Я увлекаюсь психологией и изучаю соответствующую литературу. Большую часть свободного времени посвящаю восстановлению. Могу посмотреть фильмы или сериалы, но при этом забочусь о полноценном сне. Что касается музыки, то я люблю слушать ее в самых разных жанрах, как отечественных, так и зарубежных исполнителей.
— Как ваш английский?
— На данный момент существует языковой барьер. Я в целом понимаю, о чём идёт речь, и могу что-то ответить, однако испытываю трудности с уверенностью и чёткостью построения фраз. Я занимаюсь с преподавателем, который оказывает мне помощь. Я надеюсь на скорое достижение ощутимых улучшений.
— Без знания английского языка будет затруднительно перейти в первую команду.
— Я осознаю это, однако не ставлю перед собой столь амбициозные цели. Тем не менее, я, безусловно, стремлюсь к этому. Моя цель — стать значимым участником ЦСКА.



