18 октября Екатеринбург примет масштабный турнир RCC 20. Мероприятие будет оформлено в стиле культового фильма «Матрица». В числе главных участников – Уральский Халк. Иван ШтырковБудет поединок по правилам смешанных единоборств между ним и Хадисом Ибрагимовым. Был разговор со Штырковым о планах на будущее, самых ярких скандалах последних недель, а также о российских бойцах. UFC.
– Какие планы на ближайшее будущее?
— 18 октября нужно войти в клетку и выйти без серьёзных травм. Главное — это сейчас. Вполне вероятно получить травму, которая может выбить меня из тренировочного процесса на несколько месяцев. Конечно, хотелось бы этого избежать, но никто не застрахован от таких вещей. Нельзя прогнозировать и заглядывать в будущее.
Считают, главной проблемой предстоящего боя является возможность Хадиса не сделать заявленный вес. На пресс-конференции спортсмен выглядел бодрым. Может ли эта ситуация сказаться на его подготовке?
Не хочу оценивать решение Хадиса снизить вес как своё преимущество в предстоящем бою. Многие так рассуждают: он будет измотан, выглядеть слабым. Но его тренировочный процесс нам неизвестен. Возможно, весогонка ему только на пользу пошла: лишний вес убран, стало легче передвигаться, быстрее. Только сам бой покажет насколько я прав. Моя подготовка к бою сильно повлияла на мою физическую форму.
– Как именно пройдёт поединок стилистически?
Все привыкли, что Хадис идет напористо, выкладывается в первом раунде, наносит максимальное количество ударов, чтобы завершить поединок досрочно. В итоге в следующих пятиминутках у него возникают проблемы. Это нормально. Включает берсерка, использует возможности организма, а потом просто дорабатывает. Однако всё может сложиться и совершенно наоборот. У него грамотный тренер по функционалке, я знаю это. Возможно, продумали план на всю дистанцию. У меня нет разведчиков в его лагере, мне не докладывали. Я готов к бою, как бы он ни протекал.
– Хадис демонстрировал ролики с участием Анкалаева, покорял Эльбрус. Долгосрочный успех зависит от этого?
У меня есть своё мнение по этому поводу. Изменит ли это что-то в его организме? Анализы его не видел. Не всем подходит, даёт плюсы. Может и вовсе сказаться негативно. А то, что спарринговал с Анкалаевым… Это хорошо в любом случае. Если это даёт уверенность и мотивацию – здорово. Но один спарринг не сделает его Анкалаевым, не приблизит к его уровню. Магомед совершенно не похож на меня. Ведёт поединки совсем другой манерой. Ничего сверхъестественного или феноменального я не вижу.
— Соревнование будет напоминать фильм «Матрица». Что скажешь о таком формате?
Это особенность нашего продвижения, элемент нашей деятельности. Иногда съемки существенно нарушают привычный порядок. Спортивная сторона дела упрощается. «Матрица» не является моим любимым фильмом.
– Как складываются отношения с противостоянием против Минеева? Думаете, пройдет отвесный поединок?
Желание сразиться с Владимиром есть. Такое противостояние заинтересует публику. Не вижу недостатков ни для него, ни для меня. Всё нейтрально. Каждый получит своё. Бои – ради спорта, зрелища. Нет никаких титулов на кону. Но мы уже известны и добились многого.
– Говорили ли вы об этом желании при подписании контракта с ACA? Встретил ли оно реализацию или ушло в прошлое?
Худший боец — тот, кто не стремится к званию генерала. Худший спортсмен — тот, кто не мечтает о титуле чемпиона.
Много было спортивных стремлений, попыток покорить вершину. Были переходы… UFCТакое клише привлекает большинство бойцов в начале карьеры, пока молоды и амбициозны. Были попытки выступлений в Rizin и ACA, но судьба сложилась так, что чемпионом стать не удалось. Сейчас объективно оцениваю ситуацию: есть организации с более лёгкими поясами, но выступать там не хочу. Амбиций стать чемпионом уже нет, доживаю спортивный путь, принимаю это как должное. Жизнь может повернуться по-разному, отказываться от титульного шанса не буду. Но к этому не стремлюсь и не ищу чемпионских боёв. Сейчас поединки больше ради шоу, тренировочного процесса, который не даёт расслабиться, и возможности зарабатывать. Подготавливаюсь к тому моменту, когда придётся завершить эту главу и двигаться дальше.
Николай Клименко сообщил о возможном проведении чемпионата в ММА в следующем году. Вы считаете, что пригласят вас туда и будете ли готовы принять участие?
Необходимо сформировать крепкий состав бойцов с самого начала. Лига ACA привлекла большую часть российских и бразильских спортсменов, предложив им долгосрочные контракты. Не ясно, как собираются расширяться и подбирать новых бойцов. Стать чемпионом в лиге, где выступают только знакомые… Для меня это немного странно. Я стремлюсь к поясам для молодого поколения. Готов к жесткой конкуренции, но пусть другие боятся за свои пояса.
Есть ли информация о разговоре с Александром Шлеменко? Возможно ли проведение боя между Шлеменко и Штырковым?
Не разговаривали лично, но я всё для себя понял. Некоторые моменты обсудил с руководством, получил нужные ответы и обозначил свою позицию. Для меня этот вопрос закрыт. Возможно ли проведение боя? В лиге RCC – нет, и скорее всего не будет согласовано. Может быть, это к лучшему. Вопрос закрыт.
– Объясните, пожалуйста, позицию Александра по поводу боя с Токовым. Почему Александру неинтересен бой с Анатолием? А кто может сразиться с Токовым?
Позиция Шлеменко ясна. За каждый поединок он получает определённую сумму. А также согласовывает противников, с которыми хочет или не хочет сражаться. Говорить, что Токов не интересен в медиа… Я не согласен. Для Александра Токов как Мага. С кем можно провести бой Токову… Рагозин. Мне кажется, это хорошее противостояние. Могут подраться в стойке, умеют бороться. Интересный поединок с точки зрения спорта. Миша не такой медийный. Но не всегда нужен хайп. А иногда лучше бы его и не было. Рагозин будет конкурентен. Я не вижу особых преимуществ у Токова. Вопрос, кто и в какой форме подойдёт, с какими болячками. Конечно, для Миши будет жёсткий бой. Это один из сложнейших соперников.
– Как вы относитесь к отзыву лицензии у Hardcore?
– Не просто так отзывают лицензию. Выстроили свою политику на хайпе, трэш-токе и неадекватном поведении участников. Вокруг этого всё спортивное выстраивалось. Мне как профессиональному спортсмену не очень приятно, когда нас сравнивают. И не очень приятно, что многие персонажи, которых отождествляют с профессиональными спортсменами, говорят, что они бойцы.
Отзыв лицензий – верное решение. Поощрение подобных действий должно прекращаться. Бойцы ассоциируют себя с героями этих историй. Такая ситуация вредит имиджу профессионального спорта. Это плохой пример. Необходимо жёстко пресекать подобные действия. Удар приведёт к потерям? Возможно, пострадают бойцы, находившиеся на контрактах. Но лига поощряет такое поведение, не останавливает, а даже подталкивает его.
– Вы же знаете Сульянова. Как вы оцениваете его работу в этой роли?
Он превратил обычное в привлекательное. Для этого требуется умение, особое понимание дела. Толя выбрал такую дорогу, планируя её доходность. Представлял, что лига будет расти, обретет популярность. Необходимо было быть готовым к отказу лицензий. Однако нельзя было кардинально изменить всё сразу. В противном случае это уже не Hardcore.
– А верите ли вы в пересборку Hardcore, возможно ли это?
Верить в это не нужно. Это не абсурд или чудо, просто нужно сделать. В противном случае всё просто закончится. Возникает вопрос о желании Анатолия. Ведь делает это он не просто так. Зарабатывает хорошие деньги, считает. Всё вложенное – компенсируется. Какой у него мотив? Я точно не знаю. Но такая площадка, если станет спортивной, останется на высоком уровне просмотров. Так и должно быть. Это огромный ресурс, известная площадка, на которой можно делать много интересного. Делать добро.
– Смотрели ли вы бой Бивола и Бетербиева? Или пересматривали?
Не стал пересматривать, так как пока не хочу погружаться в другие бои. Не смотрел… потому что спал.
Возможен бой Мераба Двалишвили и Умара Нурмагомедова? Каким предвидится дальнейшее развитие дивизиона?
– Поединок Петра против Фигейреду – прекрасный вариант для Яна. Это жесткое, конкурентное, но рабочее противостояние. Оно ему очень подходит. Что касается Мераба… О’Мэлли тянули, тянули, и потом случилось логичное завершение. Мераб его оформил. Двалишвили – Умар – это логично. С кем ему ещё драться? Для меня это честно с точки зрения спортивной составляющей. А когда чемпион сдаётся… Чемпион никогда не сдаётся сам по себе. UFC Больше логичных поединков для этих бойцов невозможно организовать. Влияние менеджмента Нурмагомедовых велико. Сам Мераб не сможет продолжать выступать из-за непростого жизненного пути.
Каково ваше мнение о бою между Анкалаевым и Перейрой?
Последний бой Перейры был неубедительным. Его соперник — хороший боец, но такому настрою нет места в боксе. Первый раунд прошел хорошо, но после этого все застопорилось. Раунтри действовал без оглядки, пока не смог больше. Со стольким подходом к Перейре смысла драться нет. Его может победить только такой же ударник. А если боец владеет борьбой и подготовлен физически, зачем ему вступать в бой с Перейрой на его территории? Это его стихия, и он прекрасно себя чувствует здесь. Надеюсь, Анкалаев не будет драться с ним в стойке, а заставит его бороться в партере. Мы никогда не видели Перейру на полу, никто его не пытался перевести. Если человека не бороли, ему будет трудно. Но говорить об этом пока рано. Лучше посмотреть на Ракича – он нестабилен в своих выступлениях. Какой он будет против Анкалаева — вопрос интересный. Ракич может стать прекрасной проверкой для Магомеда.
– Будут ли из команды «Архангел Михаил» участники, желающие испытать свои силы? UFC?
Желали провести поединок. Были соглашения, оформлены визы. Борис Медведев, Ильяс Хамзин. У Ильиаса два последних боя прошли не очень успешно. Сейчас все откладывается. Ждем. Бойцам из России осталось только ждать.