Конфликт Бетербиева и Ковалёва: врачи остаются милосердными к пациентам

В течение многих лет два чемпио́на пита́ли взаимную неприязнь.

18 мая на профессиональный ринг выходит один из самых титулованных российских боксеров за последнее время. Сергей КовалёвВ возрасте 41 года Крашер выйдет на ринг против не имеющего поражений шведского спортсмена Робина Сафара. Для российского бойца это станет первым поединком после двухлетнего перерыва.

Последний бой Ковалёв провёл в мае 2022 года против Тервела Пулева, после чего Сергей заявлял о не завершенной миссии в боксе и желании вновь стать чемпионом мира. Боксёр испытывает подобные чувства, так как ранее блистал, удерживая три пояса чемпиона по версиям WBA, IBF и WBO, а также занимая место в топ-2 рейтинга pound-for-pound. В это время к пику подбирался конфликт Крашера с Артуром Бетербиевым.

Эта история берёт начало ещё во времена любительского бокса. Боксеры соревновались за место в составе сборной России для поездки на Олимпиаду в Пекин. Ковалёв рассказывал, что он с Артуром провели два боя. Один прошёл в формате спарринга на сборах в Кисловодске, и Сергей об этом ярко рассказывал: «На спаррингах первые два раунда у Бетербиева голова до задницы отлетала, а третий и четвёртый раунды, когда я устал, так и не смог со мной ничего сделать. Все удары бил по воздуху, словно делал бой с тенью. Вся сборная России подтвердит, кто тогда был на сборе ОФП в Кисловодске».

Бетербиев сообщил, что всегда тренировался с Ковалёвым в спаррингах, но не помнит описанную оппонентом историю. Второй поединок точно видели и помнят, поскольку прошёл в рамках полуфинала чемпионата России, где Сергей утверждал, что судьи его «обокрали» и он сражался один против системы.

Бетербиев очень высокомерный. Считает, что реально победил меня в Якутске. Хотя всё очевидно. Мониторы, на которых показывался счёт, были развёрнуты к зрителям. Я вёл 23:22, за пять секунд до гонга сближение, сумбур, где ни я не попал, ни он. Внезапно ему прибавляются два очка! Прямо после гонга.

Бетербиев считал иначе: «Я к этому чемпионату России подошёл в плохой форме, после болезни приехал, но всё равно выступил, потому что не мог пропустить отбор на чемпионат мира и потом — на Олимпиаду. Я потихоньку вкатился в турнир, а в полуфинале вышел на Ковалева. Он на меня настроился как на смерть, а я его как-то всерьёз не воспринял. Меня ещё тренер ругал потом за это. Я провёл не лучший бой в жизни, но выиграл».

Артур добавил: «Зимой жил в Магнитогорске на базе, где было очень холодно, заболел отитом среднего уха и сильным кашлем с кровью из носа. Кололи антибиотики. За двенадцать дней до турнира начал тренироваться. Основным соперником считался Евгений Макаренко. Все мысли были только о нём. Ковалёв, только-только перешедший в нашу категорию, вообще меня не волновал. Да он тогда ни на что и не претендовал. В полуфинале мы встретились. Признаю, недооценил тогда Ковалёва, к тому же из-за болезни находился не в оптимальной форме. Но я выиграл – то ли очко, то ли два. А в финале выложился полностью, победил Макаренко с разницей в 11 очков! Что касается Ковалёва, то потом пересекались на сборах в Кисловодске и Чехове, но он мне ничего не предъявлял. Ни разу!»

Свидетели событий предлагали разные мнения. Главный тренер сборной Дмитрий Хромов полагает, что Артур одержал победу с небольшим преимуществом. Наставник Ковалёва Сергей Новиков утверждал о нечестной игре: «Им нужно было провести Артура. После того как победу отдали Бетербиеву, он не мог поверить. Упал на колени и начал молиться».

В истории запомнилась победа Бетербиева, после которой отправился на Олимпиаду. Новое противостояние с Ковалёвым пришлось ждать семь лет. К тому времени Сергей утвердился в профессионалах, стал чемпионом мира и привлёк к себе внимание всех, в том числе и бывшего соперника.

К тому времени у Бетербиева было семь боёв без крупных титулов. Ковалёв отклонил вызов, посоветовав Артуру прекратить избегать соперников, в частности Айзека Чилембы. В 2017 году Бетербиев завоевал пояс IBF, а Ковалёв, наоборот, лишился чемпионского звания и выиграл вакантный титул WBO, сделав их противостояние актуальным.

Бетербиев обращается к Ковалёву: «Сергей, после твоего боя с Альваресом ты вернул пояс WBO и говорил о желании встретиться со мной в объединительном бою. Я согласился и попросил своего промоутера связаться с твоей командой. Ты до сих пор не ответил на моё приглашение, хотя везде говоришь о желании драться со мной. Поэтому я обращаюсь к тебе снова, но уже публично: давай поставим точку в наших отношениях! Сейчас нет никаких препятствий для этого: объединительный бой — приоритет для любой боксёрской организации, а наш промоутер Top Rank приветствовал бы этот поединок. В России тебя прозвали Лапша, а в Америке — Крушитель. Так кто же ты на самом деле? Наши болельщики ждут ответа. Я жду ответа. Время пошло».

Прошло ещё семь лет с тех пор, как состоялся последний бой. В 2019 году Ковалёв был нокаутирован Саулем Альваресом. Бетербиев завоевал пояса WBC и WBO. Артур заявил, что не держит зла на Сергея, вспоминая о возможности боя и его высказываниях: «Считаю, что наш бой уже неактуален. Если бы у Ковалёва был чемпионский бой, тогда это было бы интересно. Тем более у нас есть какая-то история, которую он сочинил… Я на боксёров зла не держу. Врачи ведь на больных зла не держат? Вот и я пытаюсь относиться к боксёрам с юмором и пониманием. Кстати, мнение, что Ковалёв – единственный, кого я именно хотел побить – ошибочное, думаю. Он чуть-чуть перешёл границы, начал говорить нецензурное. Плюс мы были в одной сборной. Кто там был – знает, кто как себя вел. Мне ничего доказывать не надо. Я на него зла не держу. Осадок остался, но Всевышний рассудит и всё расставит на свои места».

Пока места такие — Артур Бетербиев Чемпион мира в полутяжёлом весе по трём версиям был на шаг от абсолютного чемпионства, но получил травму. Возможно, как и Ковалёв, не достигнет этой вершины. Сам Крашер проводит второй поединок в первом тяжёлом весе и, победив Сафара, попадет в топ-15 рейтинга WBO. Это шанс зацепиться за претендентский бой и, возможно, в дальнейшем будет титульник.

Шансы на победу над Бетербиевым минимальны. Агрессия у Кавалева, кажется, исчезла. Ковалёв беззаботно отзывается о прежнем противнике, в то время как Артуру это сделать не удаётся.