«Вот в наше время» – фраза, встречающаяся повсюду. Представители старшего поколения вспоминают (или думают, что вспоминают), что когда деревья были большими, трава зеленее, а люди добрее, раньше было лучше. Спорт не исключение: многие бывшие баскетболисты могут упрекнуть нынешних игроков в недостаточной самоотдаче, мягкотелости, симуляции там, где можно продолжить борьбу, невнимании к защите и тому подобному. Иногда претензии обоснованы, а иногда это желание привлечь внимание публики или просто идеализация прошлого.
Тяжёлый форвард «Голден Стэйт Уорриорз» категорически не согласен со вторым подходом. Дрэймонд ГринНедавно он сделал важное заявление о том, что думает по этому поводу. «Это безумно, но многие говорят, что надо уважать любую эпоху. Но прошлой эпохе всё равно до нас нет дела. Многие скажут: «Вы должны их уважать, потому что они были раньше». С этим не согласен. Никто не заслуживает уважения просто так. Кто-то, кто играл до меня, не заслуживает его только из-за этого. Простите, может быть божьи планы таковы, чтобы вы родились раньше меня? А теперь заслуживаете уважения? Нет. Моя мама так меня не воспитывала. Уважение нужно заслужить».
Необходимо признать, тема выходит за рамки простого уважения. Важно сравнивать различные периоды истории баскетбола. Часто слышно от игроков прошлого, что современные спортсмены не смогли бы добиться успеха в их время. Стивен Эй Смит Недавно рассказал о странной беседе с членом Зала славы, имя которого не назвал. Аналитик услышал негативное мнение собеседника о величайшем снайпере Стефене Карри. Говорили будто разыгрывающий «Голден Стэйт» в прошлую эпоху не набирал бы и 17 очков за игру, да и вообще не чувствовал бы себя на паркете так уверенно, как сейчас.
Разные эксперты подогревают споры, утверждая, что Леброн, например, провалился бы в эру Джордана. Сам Джеймс высказал свое мнение в недавнем выпуске подкаста Пэта Макафи. 40-летний ветеран сказал: «Каждый день сталкиваешься с этим. Слушаешь некоторых и думаешь, что они никогда по-настоящему не разбирались в игре. В своё время им хватало силы, скорости и размера. Доминировали за счёт таланта, а не ума. Вот причина, почему их карьера закончилась, а я всё так же играю в 40 лет».
Можно подумать, что Леброн говорит неуважительно. Джеймс, будто предвидя эту мысль, добавил, что нужно уважать все эпохи, но не стоит их сравнивать напрямую: «Неправильно говорить: «Уилт Чемберлен был великим в 1960-х, значит, и сейчас бы таким». То же самое относится и к современным игрокам. Это просто разные эпохи. Уважаем и идём дальше».
Каждая эпоха обладает своими уникальными чертами. Раньше физическая сила была предпочтительной, а значение бросков с периметра снижалось. Игроки того времени вынуждены были приспосабливаться к сложившимся условиям. Это не означает, что они так же действовали бы сегодня. С другой стороны, мы не знаем точно и можем только предполагать обратное. К счастью, есть игроки, как Леброн, которому 40 лет, которые добивались успеха раньше и остаются успешными сейчас. Давайте примем совет Короля: «Уважаем и идём дальше».