Конкуренция в ЦСКА: риторический вопрос.

Голкипер поделился мнениями о тренировках с Станковичем, разногласиях с Николичем по поводу его высказываний и трудном периоде в конце осени. Также он извинился перед фанатами «Урала».

Постепенно обычным становится переход игроков из ЦСКА в «Спартак». Вначале это был Хесус Медина, а зимой 2025 года по такому же пути отправился воспитанник ЦСКА. Илья Помазун.

История Илью знакома российским болельщикам. Вратарь долго ждал шанса в ЦСКА после Игоря Акинфеева. Четыре года подряд уходил в аренду в «Урал». Не дождавшись возможности бороться за место в основе, вернулся в клуб и был отстранён из-за слов в интервью. Слова о переходе в «Спартак», где вратарь и оказался.

С отстранения Ильи прошло много времени, и он мало что рассказывал о ЦСКА. В это время Илья адаптировался в «Спартаке». Сейчас же дал интервью, где мы конечно же спросили не только о переходе в команду принципиального соперника.

Как проходят занятия голкиперов в «Спартаке»? В чем секрет мастерства Станковича?

Как себя чувствуете после двух встреч с командой «Спартак»?
Всё превосходно, ребята с энтузиазмом отнеслись. Многие знакомы мне давно, всем комфортно друг с другом, все движутся в одном направлении, стремятся к общей цели.

– Эта цель — чемпионство?
– Нужно сражаться за победу во всех матчах.

Каково твое мнение о тренере вратарей «Спартака» Пьереуджи Бривио? Что привлекло внимание на тренировочном процессе?
Все тренировки проходят на английском языке. Это ценный опыт общения и понимания. Что касается самой тренировки, то интенсивность высокая, много передвижений и тактических упражнений для быстрого принятия решений. Пьерлуиджи настаивает на быстрых возвращениях в позицию после каждого движения. Много внимания уделяется смене движений: из угла в угол и так далее. Первое время было сложно привыкнуть, сейчас адаптировался.

— Станковича успел понять?
Он готов отдать всё за каждого игрока. В каждом матче он вовлечен, в любом спорном эпизоде эмоционально сражается за каждого футболиста, за всех без исключения. Главное, что ему удалось, как мне кажется – сделать команду единым целым, крепким коллективом. Каждый бьётся на поле, не важно – основной состав или замена. Все понимают, ради чего мы боремся, все друг друга поддерживают.

— Кто в «Спартаке» может нанести самый мощный удар?
Тео походит на Рому Ерёменко, мастерски попадавшего сильным ударом в любую точку в нужный момент. У Угальде тоже мощный удар, как и у Дани Пруцева.

— До перехода в «Спартак» не было встреч с вами. Как вы себя чувствовали во время матча с «Динамо» на Зимнем Кубке?
Почувствовал себя так, будто вернулсся на несколько лет назад – в те самые забытые годы, когда впервые вышел на поле. Очень долго не играл. За 20 минут против «Динамо» удалось даже ничью сыграть! Сейчас активно набираю форму.

— Как ты впервые узнал об интересе «Спартака»?
Не сообщу точных дат, но Артём Геннадьевич Ребров позвонил мне, предложив обсудить возможности сотрудничества. В результате наше общение привело к соглашению.

— Какие мысли были в голове?
В конце апреля давал интервью, после чего меня отстранили из-за слов о «Спартаке». И вот теперь приглашают туда. До интервью о заинтересованности не подозревал.

— Сомнений перед переходом не было?
— Спартаку нельзя отказать, это клуб высочайшего уровня. В каких же сомнениях можно быть? Я осознавал, что в ЦСКА у меня шансы отсутствуют, а в многих клубах голкиперов много.

— Твоя цель в «Спартаке»?
Я пришел сражаться за место в составе, чтобы в дальнейшем иметь больше возможностей. В ЦСКА такого нет, как например с Акинфеевым, который играет во всех ситуациях. Когда разговаривал со «Спартаком», я спросил только об одном: будет ли настоящая конкуренция? Ответили, что да. Мне этого достаточно.

— В ЦСКА здоровой конкуренции не было?
— Риторический вопрос. (Улыбается.)

Готов ли быть первым номером «Спартака» в будущем?
Не хочу спекулировать. После перерыва было сложно, важна концентрация на простом, а не на сложном. Сейчас чувствую возвращение сил. Тренерский штаб помогал, тренировались дополнительно. На выходных в Москве также занимался. Теперь уже работаем над тактикой, голова работает по-другому.

Хотелось бы выйти на поле весной, но всё зависит от тренировок и решений тренерского штаба. Сейчас Саша Максименко — первый номер, с этим согласен. Все друг друга поддерживают. Моё дело — полностью выкладываться на тренировках. Я всегда готов сыграть.

О чем спорил с Николичем? Почему опасался завершить карьеру футболиста?

— Играя в ЦСКА на всех стадионах, ты считался армейским человеком «до костей»? Переход в «Спартак» тогда, наверное, показался чем-то невозможным.
Не говорил себе, что никогда не приду в «Спартак». Такое исключено, ведь в футболе возможно все: Фигу из «Барсы» в «Реал» переходил, а теперь Помазун из ЦСКА в «Спартак». (смеётся)К «Спартаку» у меня всегда были дружеские чувства.

— Были ли те, кто остро воспринял переход?
Были наверняка недовольные, но гневные сообщения до меня не дошли. Понимаю, что некоторые болельщики ЦСКА могли воспринять мой уход болезненно. Но я поговорил с лидером фанатского движения. Он поддержал меня, сказал, что не осуждает и что многие из активных фанатов поддерживают меня. Все понимают, что мне пора было уходить.

— Откуда у тебя информация о моём исключении из тренировочного процесса ЦСКА?
Было обычное сентябрьское утро. Я вернулся с тренировки и занимался делами. Главный тренер сообщил мне по телефону о том, что я больше не буду тренироваться в команде. Желал удачи. В течение дня я пытался выяснить причину у руководства, но никто не мог объяснить ситуацию. К вечеру стало понятно, что это решение Марко. Он прочитал фрагмент моего интервью Нобелю Арустамяну, где я говорю о возможном переходе в «Спартак».

— Что дальше?
Процесс переговоров продолжился, начал заниматься отдельно. Сам разговаривал с ЦСКА по поводу изменений контракта. Юристы помогали, но в основном всё делал сам. Стремился получить фиксированную сумму отступных, сократить срок контракта: был до 2028 года, уменьшили до 2026-го. Голова шла кругом.

— А что Николич?
Я пытался связаться с ним по телефону, но не добился ответа. Через две недели мы встретились, поговорили около 40 минут. Марко утверждал, что ответственность лежит на мне и медиаслужбе клуба, что они не проконтролировали выпуск интервью. Все же у меня много вопросов.

— Каких?
Я давал интервью в апреле, будучи игроком «Урала». Выпуск вышел в сентябре, когда я уже вернулся в ЦСКА для тренировок и поиска новой команды. В клубе не рассчитывали на меня, поэтому реакция главного тренера на мои слова показалась странной.

— Что он ещё говорил во время разговора?
Николич объяснил свой выбор словами о том, что футболисты ЦСКА не должны так говорить о «Спартаке».

— Ты пытался поспорить?
Я сказал, что для футболиста самое главное – никогда не говорить «нет». Лучше сказать «может быть». Иначе сначала целуешь эмблему, говоришь, что никуда не перейдешь, а потом всё же уходишь – это плохо смотрится. Так поступать нечестно по отношению к болельщикам. Тем более четыре последних года я отыграл в «Урале».

— Николич воспринял твои аргументы?
— Он меня очень внимательно выслушал, сказал, что всё понимает. Самое интересное: мы начали обсуждать, куда бы я мог перейти, какие варианты. И Марко сказал: «Слушай, а кажется, кроме «Спартака», у тебя в России вариантов и нет». (смеётся).

У меня хороший контакт с Марко, всех из ЦСКА приветствую и поговорю.

Что происходило в голове после этого решения?
Было трудно. Каждый день искал мотивацию: зачем это делаю? Зачем? Понимал: до декабря нужно поддерживать форму, чтобы зимой найти клуб. Сложно без тренировок с командой. Несмотря на это, за полгода набрал неплохую форму, хорошо поработал с отцом. Удалось не бросить занятия. Супруга очень сильно поддерживала, семья переживала.

— Сам боялся чего-то?
Мелькали мысли: «Что если зимой не смогу уйти? Что если не разрешат?» Из-за этого временами становилось страшно. Чем всё закончится? Вторая лига? Закончить всё? Но это было быстро, я сжал зубы и продолжал тренироваться. Также начал работать с психологом, чтобы этот период пройти легче, чтобы голова не уезжала от постоянной размышляющей деятельности. Причем получилось забавно.

— Почему?
Мой первый прием у психолога пришелся на тот день, когда известили меня об отстранении. (смеётся).

— Поле тебе выделили для тренировок?
С сентября по декабрь просыпался, забирал отца, и мы ездили на стадион «Октябрь». Сам закупил вратарский инвентарь. В начале зимы не получалось тренироваться из-за того, что поля срезали. Это было очень тяжело.

Во время отстранения кто-нибудь из команды связывался с тобой?
Федя Чалов всегда поддерживал, спрашивал, мы и сейчас на связи. В трудный момент Федя сыграл большую роль, сильно мне помог. После разговора с Марко пересекались на «Октябре», когда команда тренировалась параллельно со мной, но порознь. Я чувствовал себя отрезанным.

Размышлял о том, что было бы, если бы переход в «Спартак» не состоялся? Веришь, что просто тренировался бы до конца сезона и находился бы в опале.
— Не думаю. Мы общались с руководством ЦСКА, руководство искало для меня варианты в Европе: Словения, Хорватия.

В интервью Николич сказал, что будет помогать в поиске команды.
— Да. Он мне тоже это говорил.

— Ты говорил о достойной компенсации. Какая была раньше?
— Ранее суммы компенсации не оговаривались. Летом «Рубин» проявлял интерес к моему трансферу, но упоминание конкретных цифр со стороны меня было бы неуместно.

Каково отношение к соперничеству с Акинфеевым? Есть ли недовольство по поводу ЦСКА? Что Помазун желает принести извинения «Уралу»?

— С какими мыслями вернулся в ЦСКА летом? Ты говорил, что шансов нет.
Мне сообщили, что буду тренироваться, а главный тренер примет решение. Я начал работать, доказывая своё право. После двух сборов я поговорил с Марко. Он сказал: «Ты хороший вратарь, но у нас есть Акинфеев и более молодой Тороп. Ты можешь тренироваться с нами, пока не найдёшь команду». После этого разговора понял: шансов играть в ЦСКА нет. Клуб сделал ставку на других.

Не было обиды? Четыре года ты выступал в «Урале», а ЦСКА брал тебя на два матча только тогда, когда Акинфеев болел. И вот оказалась без игрового времени.
Понял, что нужно искать новую команду. Игорь — легенда клуба. Когда завершит карьеру, переход к другому основному вратарю будет непростым для болельщиков и остальных. Слава Тороп — большой молодец, сейчас играет хорошо, растёт, но это будет сложный период.

Что касается «Урала» — там в меня поверили, когда у меня было всего два сыгранных матча. РПЛ И два в еврокубках мне предоставили возможность принять участие. Григорий Викторович Иванов и Андрей Вячеславович Шпилёв тренер по работе с вратарями проявили отвагу. Я им признателен.

— Когда каждый год продлевалась твоя аренда в «Урале», руководство ЦСКА говорило тебе, что ты станешь заменой для Игоря.
— Никогда такого не говорила. Ссобой лишь продлевали контракт и аренду.

Думал ли ты, что станешь после Акинфеева играть в ЦСКА?
— Читал комментарии, слушал высказывания журналистов, когда про меня говорили как о наследнике Игоря в ЦСКА. Внутри же всё же знал, что это маловероятно.

— Почему?
Игорь ещё долго будет играть. Мне же сколько ещё ждать? 2025 год на дворе, Акинфеев продолжает выступать. Между нами 10 лет разницы, мне скоро тридцать исполнится. Надо строить собственную карьеру. Но я ни о чём не жалею. Единственное — нужно было раньше окончательно уходить.

— Какие у тебя отношения с Акинфеевым?
Хорошо работают, опытом с молодыми делятся.

— Почему тебя не продали летом?
ЦСКА желал осуществить мою продажу, а не отдавать в аренду вновь. Известно о заинтересованности «Рубина». Я и мой агент поддерживали связь с ними. По всей видимости, условия не устроила команду ЦСКА.

— На тебя не рассчитывали, но завышали цену.
По всей видимости, о мне хорошо отзывались. Считалось, что за меня можно получить значительную сумму. Однако, если учесть ситуацию на российском рынке голкиперов, то сумма более чем € 1 млн для них… РПЛ никуда не переходят.

— У тебя осталась обида на ЦСКА?
Тренер принял решение меня отстранить, и я это решение принял. Понимал, что нужно уходить любой ценой. Хорошо, что всё так сложилось. Клубы договорились за пару дней после того, как стало ясно, чего мне хотелось – за это я благодарен. Кто знает, что было бы, если бы меня не отстранили. В какой-то степени Марко своим решением помог мне перейти в «Спартак».

— Каким образом?
Без отстранения его шансы на пересмотр контракта были малы. Переход в «Спартак» тоже мог бы не произойти.

— Считаешь, что недополучил шансов?
— Сколько у меня шансов было? Три? Четыре? Первый матч, потом два матча – и всё. Я всегда знал, что Акинфеев сыграет в 90% матчей, а играть только на Кубок — это мало. Хорошо сейчас — Кубок изменился. Я завидую Славе Торопу, что у него много матчей, он может развиваться. Когда я был в ЦСКА, мы ездили на Кубок вторым составом и часто вылетали. Особо не развоюешься.

Неужели Акинфеев так сильно превосходит тебя?
Он легенда клуба, двадцать два года на высшем уровне, стабилен. Игорь — топ. Второй вратарь ЦСКА изначально соглашается с тем, что играть не будет. Можно набраться опыта, но потом нужно искать варианты, чтобы проявлять себя. Понял, что надо уходить как можно раньше. В Европу в 2019 году меня не отпустили, к сожалению. «Мольде» хотел взять меня в аренду на полгода. Там как раз тренером был Сульшер, играл Холанд. Бумага уже была в ЦСКА, клубы договорились, мне сказали, что еду. Очень обрадовался. А потом приехал на базу за бутсами и услышал, что никуда не уезжаю.

— Почему?
В ЦСКА должен был прийти Сослан Джанаев, даже провёл одну тренировку. Но у него сорвался переход в последний момент – меня оставили. Жаль, что тогда не получилось поиграть в Европе, все мечтают об этом. Сейчас рад, что в «Спартаке», тренируюсь в большом клубе и получаю удовольствие от каждой тренировки.

— Говорил ты, что Овчинников превратил тебя в голкипера?
Овчинников помог мне очень сильно, ставил базу, заставлял ловить мяч. На каждой тренировке стоял за спиной и кричал: «Лови! Лови! Лови!». Поэтому у меня неплохая техника ловли мяча. Шпилёв в «Урале» научил играть ногами, развил тактическое понимание игры вратаря. Раньше у меня была только передача на 30-40 метров, и всё.

— Тебе есть что сказать ЦСКА?
Я признателен клубу за все в карьере, за освобождение. Никаких обид нет. Хочу извиниться перед болельщиками «Урала».

— За что?
Фанаты недовольны мне из-за слов моего бывшего агента Алексея Сафонова.

— Что агент говорил?
— Екатеринбург страшный сон. Соглашаться с этим не могу. Благодарю фанатов «Урала» за веру и поддержку.

Помазун жаждет отправиться во все уголки мира, оставив неизведанными всего лишь два континента.

— Вы упомянули на беседе, что после неё будете изучать английский язык. С какой стати занимаетесь?
Всё началось четыре года назад, в Екатеринбурге. Теперь уровень моей подготовки позволяет мне без проблем путешествовать, общаться с тренером по работе с голкиперами и иностранными футболистами из «Спартака».

— Ты многому научишься у многих футболистов, путешествуя.
Из континентов не посетил только Антарктиду и Южную Америку. Путешествия важны для меня, чтобы увидеть, как живут другие: какие проблемы, что хорошего, что плохого. После них начинаешь больше ценить уровень развития наших городов: Москва и Екатеринбург, где я жил, — в топе лучших городов мира по уровню комфорта.

В путешествиях формируется насмотренность, можно увидеть разные культуры и перенять что-то для себя.

— Топ-1 страна для жизни из увиденных?
Возможно, Австралия. Нет налогов, отсутствие огромных процентов. Очень вкусный кофе! Все вежливые, прекрасная природа. Хочу вернуться в Австралию, взять автомобиль и прокатиться по всему континенту. Так много животных! Если кто не знает, кенгуру там вдвое больше, чем людей.

— Осталось закрыть гештальт с континентами.
Хотим отправиться в путешествие по Чили и Бразилии. А также побывать в Антарктиде: из Аргентины через пролив Дрейка. Это было бы просто замечательно!