Карен Хачанов является одним из наиболее заметных теннисистов на турнире ATP-250 в Алма-Ате. Он выступает как действующий чемпион и первый номер посева в этом году. В связи с этим, перед стартом матчей основной сетки к россиянину проявили повышенный интерес журналисты. Карен ответил на вопросы представителей зарубежных и казахстанских СМИ, а после этого пообщался с корреспондентом «Чемпионата».
Алма-Ата-2025. Турнирная сетка
— Карен, год назад вы одержали победу в Алматы. Какие мысли и настроение сопровождали ваше возвращение сюда?
— В целом, да, я победил в прошлом году, поэтому у меня осталось много приятных воспоминаний о прошлом турнире. Здесь я всегда чувствую себя как дома. В прошлом году я уже упоминал, что у меня практически не осталось турниров на родине, поэтому этот турнир ощущается как родной. Мои выступления на турнирах в Китае были не самыми удачными, поэтому после US Open я решил немного продлить перерыв, поработать над игрой и отдохнуть. Поскольку у меня не было большого количества сыгранных матчей подряд, я подумал: «Почему бы и нет?» Я немного нервничаю, ведь хочу достойно завершить сезон. Ну и, конечно, это хороший турнир сам по себе.
— Вы уже не впервые посещаете Казахстан. Каково ваше мнение о развитии тенниса в этой стране?
— Казахстан, безусловно, демонстрирует рост, и, на мой взгляд, это является стимулом для развития тенниса и других видов спорта. Я вспоминаю, что год назад в Астане проходил турнир категории ATP-500. Полагаю, именно поэтому было принято решение о переезде в Алматы – чтобы привлечь более широкую аудиторию поклонников тенниса. Я считаю это прекрасной инициативой. В прошлом году после завершения четвертьфинальных матчей стадион был заполнен до отказа. А сейчас, как мне известно, заполненные трибуны ожидаются даже во время квалификационных раундов.
— Даниил Медведев обидно потерпел поражение в полуфинале Шанхая, и, вероятно, в Алма-Ате он будет полон решимости добиться успеха, поскольку ему необходимы очки. Если по турнирной сетке вы встретитесь с ним, как вы будете действовать перед матчем? Кто уступит дорогу кому?
— Прежде всего необходимо успешно сыграть в этом матче. По турнирной сетке мы можем встретиться с этим соперником только в финале. Поэтому, если это произойдёт, я думаю, это будет здорово. И не только для нас двоих, но и для всего турнира и для всех поклонников. Однако я не люблю делать поспешные выводы. Безусловно, ты всегда готовишься, стремишься сделать всё возможное. Тем не менее, как мы видим даже на примере Шанхая, могут возникать ситуации, когда не только ходятся не по плану, но и, я бы сказал, происходят неожиданности. Это характерно для тенниса. Поэтому сейчас я бы просто сосредоточился на каждом матче. И, конечно же, есть желание сыграть наилучшим образом, продвинуться как можно дальше и, в конечном итоге, победить. Но, опять же, на каждом турнире, когда ты приезжаешь, присутствует такое стремление. Однако, к сожалению, почему-то не каждый турнир заканчивается успехом.
— Перед турниром в Алма-Ате вы провели серию соревнований в Китае. В Шанхае наблюдалась очень высокая влажность, что привело к раннему выбыванию многих сильных игроков из сетки. Теперь вы здесь. Поделитесь, как проходит адаптация к новым условиям и как организована подготовка?
— Да, я покинул турнир в Шанхае на ранней стадии. Путь сюда был непрямой – я прилетел через Москву. Это позволило мне провести немного времени дома, увидеть семью и детей, отдохнуть пару дней, а затем позаниматься тренировками. Вчера я прибыл в Алма-Ату, так что сейчас только начинаю адаптироваться и готовиться. Я помню по прошлому году, что высота здесь ощутима, и эти дни крайне важны для привыкания к кортам, ощущения их особенностей и успешного старта в турнире.
— Учитывая два предыдущих поражения в Китае, сейчас для вас приоритетно одержать победу именно на этой арене, чтобы свести на нет эти неудачи?
— Безусловно, это имеет значение. И для поддержания темпа, и, можно сказать, для ощущения уверенности. В любом случае, как я уже отмечал, на каждом турнире, куда вы приезжаете, вы, конечно, стремитесь показать хорошую игру. Особенно ценно соревнование, где у вас ранее были успехи. Но, повторюсь, я не хочу создавать для себя излишнее давление. Важно сосредоточиться на том, что находится в вашей власти, на том, что вы можете контролировать. А результат покажет себя сам. Добавлять или обещать больше не приходится. На данном этапе, безусловно, важна серия матчей. Главное – восстановить форму, которая была у вас всё лето. Затем я сделал перерыв после US Open. Отсутствие соревнований, с одной стороны, полезно. С другой стороны, возможно, я немного сбился с игрового ритма. И вот сейчас мы находимся в октябре, в Алма-Ате.
— Вам когда-нибудь говорили, что вы похожи на Гарета Бэйла?
— Я постоянно сталкиваюсь с новыми аналогиями (смеётся). На кого я вообще могу быть похож? Или, может быть, он на меня? Да, я, конечно, знаю, что он долгое время выступал за мадридский «Реал», но, если честно, впервые слышу о нём от вас. То есть я сталкивался с утверждениями о его сходстве с актёрами или спортсменами, но не с таким замечанием. Недавно мне, кстати, припомнили сходство с Алькарасом. Это тоже показалось весьма неожиданным. Но, к счастью, не со мной и Синнером, поскольку я не обладаю рыжей шевелюрой. Я, безусловно, удивился, когда человек вдруг высказал такое сравнение. Это всё? Вся суть вашего вопроса?
— До турнира в прошлом году вы посетили концерт группы Thirty Seconds to Mars, а какие мероприятия у вас были запланированы в этот раз?
— Пока не успел ничего сделать. Я ожидал, какие концерты здесь будут, но, похоже, все они уже завершились, а новые состоятся позже, когда я уеду, поэтому, скорее всего, в этом году мне не удастся посетить их.
— Примерно полторы недели назад футбольный клуб «Кайрат» принимал мадридский «Реал», команду, которую вы, вероятно, поддерживаете. Вы наблюдали за игрой?
— Да, я в курсе. Я планировал присутствовать, но, к сожалению, матч состоялся раньше (улыбается). Я не могу назвать себя фанатом, но слежу за клубом «Реал» [Мадрид]. То есть я не поддерживал «Кайрат» в этой встрече, но мне бы очень хотелось увидеть игру вживую, хотя, к сожалению, не удалось.
После этого Карен Хачанов ответил на несколько вопросов корреспондента «Чемпионата»:
— После US Open результаты в одиночном разряде были не самыми успешными, но в парном разряде вы успешно выступили вместе с Андреем Рублёвым. В Пекине вы дошли до финала, в Шанхае одержали победу в матче, однако затем неожиданно сошли с дистанции. Что стало причиной? Как сейчас ваше здоровье?
— Откровенно говоря, после того как в Пекине не состоялось выступление в одиночном разряде, у нас была неделя до Шанхая, чтобы ежедневно тренироваться. Мы хотели сыграть, поэтому решили воспользоваться возможностью и провели бой на полную силу. К сожалению, мы проиграли в финале, хотя матч получился очень напряжённым. В определённой мере это была дополнительная тренировка и возможность почувствовать эмоции на корте. Адреналин, безусловно, присутствовал. Хоть матч и в парном разряде, это всё равно настоящий поединок, а не просто тренировка.
В Шанхае мы вновь начали с той же пары, однако из-за неудачного выступления в одиночном разряде, для никого из нас не оказалось целесообразным продолжать пребывание там исключительно ради парного турнира. Особенно учитывая предстоящие соревнования: у него – UTS, а у меня в планах были турниры в Алма-Ате, затем Вена и Париж. Таким образом, взвесив все факторы, оставаться в Шанхае ради парного разряда уже не имело смысла. Вот и всё.
— Как ты обычно адаптируешься к переходу от занятий на открытом воздухе к тренировкам в закрытом помещении, где отсутствуют ветер, дождь, повышенная влажность и другие неблагоприятные факторы?
— Сейчас посмотрим. Что касается прошлых лет, то, как правило, они были довольно удачными. Но каждый раз турниры оказываются разными, корты отличаются, моменты сезона складываются по-разному, и пик формы приходится на разные периоды. Поэтому необходимо учитывать все эти факторы. Действительно, концовки сезона у меня, вероятно, были успешными, если рассматривать статистику прошлых лет. Мне всегда нравилось соревноваться в Китае, однако в этом году я проиграл оба раза.
Иногда не приходится долго размышлять над ситуацией, а скорее просто двигаешься вперёд, делаешь выводы о том, что пошло не так. Становится понятно, что необходимо улучшить свои показатели, повысить уровень, возможно, где-то что-то не удалось реализовать. Затем готовишься к следующему этапу. Поэтому турниры в закрытых помещениях всегда приносили мне удовольствие. Сейчас начинается период адаптации. И снова возникает вопрос, как ты войдёшь в турнир и какие у тебя будут соперники. Если удастся преодолеть первый и второй раунды, то начинает нарастать форма, и эта динамика становится более благоприятной.
— Что касается твоего графика турниров. Ты ведь был заявлен на Ханчжоу после US Open, но затем отказался от участия. Не стал ли причиной этого поражение во втором круге, которое оказалось обидным из-за проигранного пятисетового матча? Что тогда случилось?
— Дело не в этом. Безусловно, это было болезненное поражение, учитывая, что я лидировал и находился в отличной форме. Однако, такой бой оказался для меня неудачным, несмотря на то, что я выигрывал счёт 2:0 по сетам. А перед этим турниром я играл матч со Зверевым [в четвёртом круге «Мастерса» в Цинциннати], и у меня возникла боль в спине — уже третий раз за год. Дискомфорт. Это было указание на необходимость сделать перерыв. Нельзя бесконечно эксплуатировать свой организм, оказывать на него давление. Конечно, это возможно, но пока не произойдёт сбоя.
Поэтому мы с командой пришли к выводу, что необходима какая-то передышка. Передышки, конечно, бывают разные. И мы говорим о том, что наша должна быть на неделю продолжительнее. Разумеется, я не брал перерыв на полтора месяца. Однако пришлось отказаться от участия в некоторых турнирах. Я вошёл в первую десятку рейтинга ATP и занимал 12-е место в Годовом зачёте. В целом всё было достаточно хорошо, но требовалось скорректировать план и принять решение. Благодаря появившемуся дополнительному времени я посетил своего врача для проведения терапии. Потому что нужно было немного отдохнуть и осмыслить произошедшее. И затем последовал тренировочный период.
— Ты говорил о десятке, о борьбе за чемпионство. В теории, у тебя всё ещё есть возможности пробиться на Итоговый турнир. Обдумываешь ли ты это? Или ты отказался от этой мысли и перестал следить за ситуацией?
— Нет, конечно, я слежу за ситуацией. Но здесь всегда важен реальный шанс. Больше всего он присутствует именно в игре. Если есть соревновательный процесс, то можно рассчитывать на продвижение к более поздним этапам. Задачи остаются прежними, я об этом говорил. Я вернулся в первую десятку рейтинга и хотел завершить год в ней, а также попытаться квалифицироваться на Итоговый «Мастерс». Конечно, это присутствует в планах. А дальше уже решается, насколько сильно ты этим перегружен. Это одно дело – иметь цель и стремиться к ней, а другое – сходить с ума и чувствовать себя некомфортно, потому что очень хочешь добиться желаемого.
Поэтому необходимо находить равновесие между постановкой цели и избежанием излишнего давления на себя. Да, недавние турниры не принесли желаемых результатов, но теннис – вид спорта уникальный, позволяющий корректировать ситуацию каждую неделю. Важно осознавать своё текущее состояние, понимать, чего не хватает, из-за чего возникали напряжённые матчи, завершившиеся поражениями. Возможно, произошло общее истощение, как в моральном, так и в физическом плане, поскольку соревновательный сезон включал грунтовые корты без перерыва до конца лета. Необходимо учитывать, что кратковременное снижение результативности неизбежно наступает в какой-то момент.
— Все спортсмены стремятся к максимальным результатам. Даниил Медведев, выразив свои эмоции после неудачного выступления в Шанхае, заявил, что в случае, если он станет запасным игроком на Итоговом турнире, откажется от участия. Если вам не удастся войти в число восьми сильнейших, а вы окажетесь на девятом или десятом месте, насколько это будет для вас значимо?
— Давайте посмотрим. Сначала мне нужно туда попасть, а затем уже будем принимать решение. Как говорится, не дели шкуру…
— Мы начали работать с Еленой Донской в качестве тренера ровно год назад, начиная с турнира в Алматы. Какие у вас впечатления от этого сотрудничества? Что оно вам принесло?
— Я вижу только позитивные моменты и чувствую, что всё складывается удачно, поскольку получаю именно то, к чему стремился. Он недавно завершил карьеру игрока. Прежде всего, он мой друг — очень близкий и хороший. Во-вторых, с ним удобно и продуктивно отрабатывать различные элементы игры. В-третьих, у него есть глубокое понимание тенниса и моей игры, он может подсказать, где стоит улучшить технику и в каком направлении двигаться. Поэтому, если мы посмотрим на этот год…
Да, были и турниры, которые нельзя назвать успешными, но это, как и на рынке, неизбежная волатильность. Тем не менее, в целом стабильность, хорошая игра были и остаются. Особенно если говорить о стабильности. В целом, на текущий момент сезон складывается неплохо, даже хорошо. И есть потенциал для улучшения. Вот и всё. Мы работаем над тем, чтобы он стал ещё лучше. Некоторые цели уже достигнуты, а некоторые – предстоит ещё покорить. Так всегда происходит.
— Он является не просто вашим другом, но и родственником. Помогает ли вам эта связь в вашей небольшой рабочей группе?
— Да, я являюсь крестным отпрыска его, а он — от моего. Я уверен, что это оказывает положительное влияние. Даже если учитывать, что мы говорим на одном языке. Это особенно ценно в сложные периоды, когда необходимо обсудить ситуацию с кем-то, чтобы определить верный путь, понять, в чём была ошибка и куда двигаться дальше. Безусловно, я считаю, что это только идёт на пользу.