Волейбол. Кубок мира. Женщины. 4-й тур
Россия — Корея — 3:0 (25:18, 29:27, 25:12)
Россия: Гончарова (14), Парубец (13)
Положение команд. 1. Китай набрал 9 очков, сыграв 3 матча. 2. У сборной Голландии также 9 очков (3 игры). 3. США заработали 9 очков в трех матчах. 4. Российская команда имеет 8 очков после четырех встреч)
Кореянки на этом турнире — достойный соперник, и перед игрой с Россией обыграли хозяек японок даже не доходя до тай-брейка. Правда, в составе у кореянок в составе сегодня отсутствовала одна из многочисленных Ким — Ен Кун, капитан и главный игрок. Но в конце концов, России тоже всегда есть кого вспомнить в списке отсутствующих, например, Татьяну Кошелеву. И, безусловно, этот матч имел огромное значение, ведь совсем недавно на другом конце европейской территории, в Калининграде, сборная России драматичным образом отобрала у Южной Кореи путёвку на Олимпийские игры — несмотря на то, что корейская команда выигрывала 2:0 по сетам и вела по очкам 22:18 в третьем. Ну а после игры произошёл известный жест Бузато, на сегодняшнюю игру он выходил уже в качестве исполняющего обязанности главного тренера. Вероятно, наши соперники стремились воспользоваться этой ситуацией.
Противостояния, однако, не состоялось. Похоже, это был лучший матч для Бузато на позиции тренера национальной команды — убедительная победа 3:0 над соперником, который совсем недавно сражался с вами за право участвовать в Олимпиаде. При этом стоит отметить, что спортсменки из Страны восходящего солнца допускали значительное количество ошибок. Голы можно было забивать из любой точки, наш блок полностью доминировал над корейской сборной (10-2), хотя совсем недавно кореянки 17 раз блокировали атаки японок. Безусловно, в составе сборной Кореи не выступают высокие спортсменки, но на блоке Ирина Королева и Евгения Старцева проявили себя великолепно.
Парубец сломала кореянок
Начало встречи было за нашим стартовым составом. Сначала мы вырвались вперед со счетом 4:1, а после тайм-аута, назначенного Стефано Лаварини, счет стал 9:5 благодаря удачным подачам Парубец и атакам Гончаровой. По сравнению с предыдущей игрой против сборной Китая, нашим диагональным сегодня были предоставлены более выгодные условия для нападения, в том числе благодаря Старцевой, которая смогла выполнить несколько результативных передач даже из сложных положений. По мере увеличения нашего преимущества стали появляться как скрещивания, так и эйсы, которых ранее не хватало. В данной встрече было зафиксировано 7 эйсов, выполненных пятью игроками нашей команды. По две эффективные подачи были у Парубец и Королевой.
Первая игра закончилась победой одной команды со счетом 25:18, однако во второй кореянки сумели собраться и начали оказывать активное сопротивление. После первого запрошенного перерыва они даже увеличили преимущество до трех очков, но Гончарова, реализовав серию атак, смогла отыграть отставание. Тем не менее, в середине сета наши спортсменки вновь начали терять концентрацию — по всей видимости, из-за физического истощения, что привело к ошибкам. Ефимова в единоборствах у сетки несколько раз допускала неточности, но возвращала выбитый мяч. Парубец находила бреши даже в тройном блоке, но вскоре и сама стала причиной потери очков.
В череде взаимных успехов команды дошли до розыгрыша дополнительных очков. Сетбол при счете 23:24 была успешно отыграна Королевой первым темпом. Первый темп сегодня у нас временами получался очень хорошим, и было бы неплохо, если бы эта тенденция продолжилась в матчах с более сильными противниками. А затем Парубец ударом от блока в аут привела к тому, что сетболы появились у нас, а Гончарова тем же приемом закрепила победу в напряженной концовке — 29:27.
Уступаем только грандам
После этого кореянки совсем потеряли надежду. Игровое время у нашей команды получили Ангелина Лазаренко, Анна Лазарева, Мария Халецкая — и никто не допустил ошибок (хотя последняя так и не смогла набрать очки). Наши набирали очки со всех позиций и надежно блокировали соперниц, кореянки задавались вопросом: когда же это закончится. 25:12 — Россия одержала третью победу в четырех матчах в Йокогаме и удерживает четвертое место в турнирной таблице. И, что особенно радует, после игры тренеры и игроки обменялись рукопожатиями. Бузато даже сделал небольшой поклон перед коллегами. Никто не испытывал обиды.
В таблице выше нас находятся Китай, Голландия и США. Поединок с Китаем мы уже проиграли, а с командами из Нидерландов и Америки нас ожидают встречи в Тояме и Осаке на последующих этапах соревнований. Сербская и бразильская сборные пока уступают нам, но с ними также запланированы прямые матчи. Завтра наша команда проведет заключительный поединок в Йокогаме — против Доминиканской Республики. Существуют все возможности покинуть столичный японский мегаполис в статусе лидера группы.