Корнеева возвращается в спорт после операции

Алине удалось подготовиться к соревнованиям за несколько месяцев.

Начало карьеры юной теннисистки Алины Корнеевой получилось удивительным. Год назад молодая россиянка выиграла два юниорских турнира ТБШ и дебютировала на уровне WTA. Через квалификацию прорвалась в основу взрослого Australian Open, а затем взяла паузу из-за травмы запястья. Вместе с ней последовала операция и длительное восстановление.

Через почти полгода семнадцатилетняя теннисистка вернулась в тур и добилась успеха.

На турнире серии WTA-250 в Монастире Алина ярко проявила себя в парном разряде. Вместе с Анастасией Захаровой хорошо прошли по сетке, выбили третьих сеяных и добрались до финала, где только на чемпионском тай-брейке уступили Анне Блинковой и Маяр Шериф (6:2, 1:6, 0:1 [8:10]). Такой результат стоил Корнеевой долгих дней реабилитации.

Начаток сезона сложился удачно для молодой российской теннисистки. Алина выиграла квалификацию Открытого чемпионата Австралии, одержала первую победу в основе взрослого турнира большого шлема и вошла в историю: впервые с 2005 года сразу три 16-летние теннисистки вышли во второй круг ТБШ. К Корнеевой в этой группе присоединились Мирра Андреева и чешка Бренда Фрухвиртова.

Алина снова успешно прошла отборочный турнир – на этот раз в Хуахине, хотя и уступила Ван Яфань (2:6, 4:6) в первом круге основы. Третьими соревнованиями для Корнеевой в начале года стали состязания серии WTA-125 в Мумбаи. В первой половине февраля россиянка приехала в Индию, дошла до четвертьфинала, но перед ним снялась.

После турнира в Мумбаи Корнеева сделала перерыв. В соцсетях она показывала кадры из Мадрида, публиковала видео с тренировок в Академии Рафы Надаля, но на соревнованиях не участвовала. 22 апреля Алина разместила фото с больничной койки и объяснила причину своего отсутствия.

Последние турниры я пропустила по причине проблем с кистью, которые начались у меня в феврале. Обследования показали нестабильность сухожилия. Врачи и моя команда приняли решение о проведении операции. Она прошла успешно в Барселоне, но теперь предстоит тяжёлый период реабилитации. Точную дату возвращения на корт сложно назвать, но я надеюсь выступить на Уимблдоне. Спасибо всем за поддержку, я её очень ценю! Обещаю вернуться на корт ещё сильнее.

Алина Корнеева

Фото: Из личного архива Корнеевой

Частичное восстановление Корнеевой состоялось отчасти в Барселоне, которую посетил Рафаэль Надаль.

В остальные дни реабилитации Алина была в Москве. В соцсетях регулярно публиковала снимки с России и Испании.

В июне Корнеева вернулась к тренировкам в спортивном зале. На корт спортсменка вышла в середине июля. Это был первый раз, когда она занималась за последние пять месяцев.

Первый матч Корнеева в феврале прошел только на прошлой неделе, 7 сентября. Алина пыталась преодолеть квалификацию в Монастире, где обыграла Мартину Кубку (6:4, 4:6, 6:2), но затем проиграла соотечественнице Марии Тимофеевой (2:6, 5:7).

Перед операцией у Корневой позиция в рейтинге WTA росла. В феврале она достигла пика — 128-го места, однако во время восстановления опустилась на 233-ю строчку.

Алина теперь должна будет подниматься в рейтинге, а на каждом турнире бороться за выход в основную сетку. С восстановленным запястьем у молодой российской спортсменки всё должно идти лучше.