«Салават Юлаев» добился успеха! Уфимцы впервые с 2019 года преодолели барьер плей-офф КХЛ, отыгравшись в серии со «Спартаком» со счёта 1-3. В седьмом матче команда Виктора Козлова вела 2:0, хотя красно-белые сравняли счёт в концовке третьего периода, Уфа проявила характер и практически сразу забила ещё – этот гол стал решающим.
Предстояло разбираться с задачами самостоятельно. Не хватало психологической готовности для усвоения некоторых моментов.
На пресс-конференции главный тренер «Спартака» Алексей Жамнов Он сказал, что команде не хватил кубкового опыта, и что она ещё слишком молода для таких масштабов.
Что повлияло на исход матча, где результат сначала был 3:1, а затем 3:4?
Нам нужно время для анализа. Мы отдавали инициативу, ведя в серии. Должны были решить вопрос в прошлом матче. К сожалению, всё перешло в седьмой матч. Надо признать сопернику, ребята боролись, провели хорошую серию. В моём качестве тренера есть ошибки: то, что я говорил ребятам, наверное, не дошло до конца. Возможно, ментально мы не готовы к некоторым моментам под давлением игры и теряемся.
— Фактор кубкового опыта сказался?
Конечно, сказалось, но ребята бились, старались. Серия была интересной и тяжёлой. Опыта не хватило в конце.
Было много неудачных бросков в этой серии – из-за волнения?
В конце матча утрачивается концентрация. Такой опыт ребята получат со временем, ведь это первый раз, когда играем седьмой матч. Некоторых игроков беспокоило волнение, что повлияло на игру. В дальнейшем проанализирую весь сезон и пообщаюсь с ребятами.
— Не хватало рабоче-крестьянских голов?
— Не хватало.
Что должно усвоить руководство «Спартака» после этих матчей?
Какую задачу ему нужно выполнить? Перейти на следующий уровень.
Я не отказываюсь от ответственности, но «Спартак» пока не готов к крупным задачам.
— Почему сделали ставку на Загидулина?
— У нас есть тренер вратарей, которому я доверяю. Мы анализировали функционал, моменты в играх, чтобы определить наилучший вариант на данном этапе. Выбор пал на него, и винить его никто не собирается, это поражение не его, а всей команды. Мы выигрываем и проигрываем вместе. Он давал нам шанс выиграть в каждом матче, хорошо провёл серию.
Что думали, когда счёт сравнялся?
Мысли были обычными, ведь это плей-офф. Нужно было исполнять то, что требовалось. Гол уфимцев – результат наших оплошностей, ошибок в защите.
— Рады ли вы продемонстрированному прогрессу юных защитников?
Опыт невелик, в сложных моментах команда иногда теряется и принимает неверные решения. Надо вытерпеть, направление движения правильное. Строить иллюзии о том, что за два года можно создать команду, которая будет бороться за Кубок Гагарина – это неправда. Я несу ответственность за проигранную серию, но вижу: мы ещё сырые для больших задач. Кто-то согласится со мной, кто-то нет, но говорю как есть.
Бывало много ситуаций, когда просто останавливались и наблюдали, пытаясь найти шайбу.
Не кажется ли вам, что «Спартаку» не хватало большей отдачи в защите, чем у «Салавата»?
Не хватало рабочих голов для агрессии, чтобы лезть на ворота, добивать соперника. Были хорошие моменты, но недоставало «доесть» отскок, подобрать отбор. Часто просто стояли, смотрели и искали шайбу.
— В качестве второго номера, с защитной позиции играть не планировали?
— Для этого нужна хорошая оборона (смеётся).
— Сегодня агрессии в атаке не хватало?
В завершении матча агрессии могло быть больше. Команда немного перестроилась, но нервозность повлияла на контроль шайбы. Возможно, еще не хватает опыта.
Как вы отреагировали на не засчитанный гол при счёте 1:2? Почувствовали ли вы спад настроения?
— Нет, все хорошо отреагировали. Чуть присмотрели игру и после этого забили второй мяч. Надо было играть немного жестче в обороне, но это наши ошибки.
«Спартак» достиг определенных успехов под вашим руководством. Не вызовет ли этот результат разочарования в тренерской деятельности или же станет мотивацией?
— Посмотрим, время покажет.
— Серия шло успешно, но последние три поражения – два в овертайме и одно сегодня в концовке. Может быть, с точки зрения хоккея, эта серия никем не проиграна?
Я не упрекаю ребят, они бились, старались. Как тренер вижу: когда вели 3-1, все игры были тяжёлыми, в каких-то играх мы и по броскам лучше играли. Однако это всё статистика на бумаге, а на деле игра проиграна. В ключевых моментах не хватало того, где нам надо усилить игру.
В этом сезоне блестящий резерв «Химика» не повлиял на успех команды?
Работает структура: академия прогрессирует, молодёжная команда играет хорошо, а «Химик» добрался до полуфинала. У нас перспективная молодёжь – наше будущее. Будем наблюдать, как всё будет развиваться дальше, но вертикаль функционирует и приносит результат, это большой плюс для «Спартака».
Что подумали, узнав о том, что Ливо не включён в состав?
У меня не было планов. Важнее всего, чтобы остальные правильно действовали. Мне проще играть, когда соперник представлен самым сильным составом, тогда настрой другой. Играя самому, мне было интересно противостоять сильнейшим игрокам.
«Мы, как в боксе, держались на канатах…»
Главный тренер «Салавата Юлаева» Виктор Козлов Он подчеркнул, что забитый мяч в раздевалку было сложно переживать психологически, но выразил гордость за команду, которая смогла обратить ситуацию в серии со счета 1:3.
Седьмой матч – это всегда нервы, характер. Хорошо, что игра проходила дома, нас суперподдерживали зрители. Особенно в третьем периоде, когда «Спартак» почувствовал кровь и начал играть агрессивно. Мы держались, как в боксе – на канатах. Горжусь парнями, что выдержали удары, продолжали бороться, биться за каждую шайбу. Очень рад, что в республике продолжается хоккей. Видно, как здесь живут хоккеем, и ребята понимают, что делают большое дело для города и республики. То, как справляются с этим, у меня вызывает чувство гордости.
Особая благодарность Александру Кожевникова за комментарии, которые сильно подтолкнул команду. Особенно перед матчем с «Спартаком». Очень горжусь ребятами, настоящие молодцы!
— Первый для вас полуфинал в качестве тренера, что чувствуете?
Очень приятно, не буду скрывать, что мы с командой прошли такой путь. Два сезона вылетали в первом раунде, а сейчас видно, что ребята повзрослели, помудрели, набрались опыта и играют по-другому. Все грызлись, верили, бились. Получаю удовольствие от того, что пацаны сплотились.
Какие факторы способствовали сокращению ошибок в последних играх?
Мы помнили о проигрыше в матчах 1-3 и не имели права на ошибки, поэтому немного изменили тактику. «Спартак» мастерски проводил контратаки, что было очень опасно. Мы передавали им инициативу. Исправили эти моменты и играли более осторожно.
Вы утверждали, что с «Спартаком» нельзя выступать вторым номером, но в Москве играли преимущественно вторым номером.
Мы вытерпели, зная, что трибуны их подталкивают. Чувствовалось, что серия уже близка. Ребята вытерпели. Когда было возможно, старались играть со шайбой, держать ее в зоне атаки. В третьем периоде мы отдали им шайбу, и они этим воспользовались, это хорошая команда.
Молодежь преступает установленные рамки. Считают, что достигли точки отчаяния, но всё равно стараются найти новые резервы.
— Откуда черпали эмоции?
Видимо, им не известны свои пределы, и это радует. Думают, что уже достигли самого дна, а всё ещё извлекают воду из колодца.
— Какова была для вас вероятность проигрыша, выбрав Жаровского?
Он смело играет с шайбой, не стесняясь. Остальные его качества пока не обсуждаю: ему ещё расти и развиваться. Но он помогал другим игрокам, давая им отдохнуть, и сам качественно действовал на площадке.
Было трудно принять решение о замене Самонова на Вязового во время матча?
Вопрос непростой. Его сразу отправили под танки, под важные игры. Хвалить не стану.
— Как состояние Ливо?
Восстановление его ещё не завершено. В процессе разминки ощущалось негативное влияние повреждения, поэтому приняли решение не подвергать его риску.
Возможно ли, что Тодд и Цулыгин выступят в полуфинале?
— Давайте верить в это, но пока не могу утверждать, что получится.
После гола «Спартака» в раздевалке игрокам было тяжело играть.
В третьем периоде «Спартак» владел льдом, почему тогда переход на оборону?
Начало и завершение периодов важны. Гол в раздевалку – психологически сложный момент. Было тяжело, у игроков не бегали ноги, боялись играть. Когда «Спартак» сравнял, отметим как начали играть с шайбой.
Как решался вопрос с пропуском «Салавата» в плей-офф на ранних стадиях?
Сначала старались делать хороший старт. Бывало, проигрывали первые игры, но всё же дома всегда отлично начинали, болельщики подталкивают к победам. Что касается голов — в футболе бывает всякое.
Неужели нельзя изменить положение дел с этим меньшинством?
«Спартак» имеет существенное преимущество. Попытки найти альтернативы не увенчались успехом, ведь всё равно оставался один лишний игрок. Как и сегодня «Тампа», пропустившая три гола в меньшинстве. Это могут быть такие игры, над этим работаем.
Мне понравилось, что Гру сказал: «Возьму пива, поговорю с семьей».
— Чем команда улучшилась за время вашего пребывания?
Это целый процесс. Неважно, что говорят ребятам о том, как играть в плей-офф, пока не пройдёшь его самому, не поймёшь. Сейчас ребята уже знают, что здесь нужно выводить шайбу любой ценой, ловить её на себя или держать в зоне атаки. Ребята набираются опыта.
— Зачем удаляли лишнее в третьем периоде?
— Немного не разобрались со сменами.
В момент запроса были уверены в нарушении правил офсайда.
Вверенные мне люди смотрели матч и были уверены, что гол был забит с нарушения правил офсайда. Конечно, тревога их немного волновала, но парни проявили себя настоящими профессионалами и четко проанализировали ситуацию.
Может ли перерыв до следующей серии нарушить игровую атмосферу?
Нам нужно немного отдохнуть, подышать свежим воздухом.
— Какой был план на последний отрезок игры?
— Продолжать работать.
Планируете посмотреть седьмой матч между «Локомотивом» и «Авангардом»?
— Мне понравился план Гру: взять пиво, поговорить с семьёй и посмотреть кино.
— Ни за кого не болеете в той паре?
Может быть сегодня вечером посмотреть что-нибудь другое, скажем, мультфильм?
— Вы «Слово пацана» не смотрели…
В данный момент такие чувства и переживания неуместны.
— Гол в раздевалку мог сломать?
Мы оказались завязанными на верёвках. Нужно было стойко выдержать, парням пришлось преодолевать себя. Ноги опухли, а страх был. Горжусь, что ребята всё пережили. Нелегко.
Следующий матч возможно пройдет на территории соперника, поэтому седьмой тоже может состояться там же. Что делать, чтобы побеждать именно за пределами родного поля?
— Будем думать над этим.