Козлов о выходе «Салавата» в полуфинал: держимся на канатах, как в боксе.

Тренер уфимской команды доволен пройденным за три года путем.

«Салават Юлаев» добился успеха! После серии с «Спартаком» (1:3) уфимцы впервые с 2019 года вышли в полуфинал плей-офф КХЛ. В седьмом матче команда Виктора Козлова вела 2:0, хотя красно-белые сравняли счёт в концовке третьего периода. Уфа проявила характер и практически сразу забила ещё – этот гол стал решающим.

Решение должно было приниматься дома, но психологически не хватало готовности к определённым ситуациям.

На пресс-конференции главный тренер «Спартака» Алексей Жамнов Он заметил, что его команде не хватало опыта кубковых соревнований, и она еще недостаточно готова к крупным задачам.

Какие причины привели к такому итогу — победа со счётом 3:1 и затем поражение 3:4?
Нам нужно время для анализа. Мы отдали инициативу, ведя в серии. Должны были решить вопрос дома, в предыдущем матче. К сожалению, всё перешло в седьмой матч. Стоит признать, соперник хорошо провел серию, ребята бились. Здесь моя ошибка как тренера, те вещи, которые говорил ребятам, возможно, не дошли до конца. Возможно, ментально не готовы к некоторым моментам, когда много напряжения в игре, и теряемся.

— Фактор кубкового опыта сказался?
Конечно, сказалось на результате, но нужно признать, что ребята боролись, старались. Серия получилась интересной и сложной. Нам не хватило опыта в финале.

В этой серии пропустили несколько шайб неудачно – тоже от нервов?
В конце отрезка игры теряется концентрация. Такой опыт появится у игроков позже, ведь мы впервые играем седьмой матч. Нервозность некоторых участников отразилась на игре.

— Не хватало рабоче-крестьянских голов?
— Не хватало.

Какого урока должен извлечь «Спартак» после этого противостояния?
Каким навыкам нужно научиться для прохождения второго этапа?

Алексей Жамнов после игры

Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Я не отказываюсь от ответственности, но «Спартак» пока не готов к серьезным испытаниям.

— Почему сделали ставку на Загидулина?
Есть тренер вратарей, которому доверяю. Выбирали его по функционалу, моментам в игре. Это решение принято на данном этапе. Никого не собираемся винить, поражение не его, а всей команды. Выигрываем и проигрываем вместе. Он давал шанс выиграть в каждом матче, хорошо провёл серию.

Что происходило в голове, когда счет сравнялся — 2:2?
Мысли были обычными, ведь это плей-офф. Нужно было выполнять поставленные задачи. Гол уфимцев — результат наших ошибок в защите.

Рады ли вы прохождению молодых парней в обороне?
— Опыта немного. В стрессовых ситуациях иногда теряются и принимают неверные решения. Надо потерпеть, команда движется в правильном направлении. Строить иллюзии, что за два года можно создать команду, которая будет бороться за Кубок Гагарина – это неправда. С себя ответственности за проигранную серию не снимаю, но вижу, что ещё сыры для больших задач. Кто-то со мной согласится, кто-то нет, но говорю как есть.

Бывало множество случаев, когда просто разглядывали всё вокруг, присматриваясь к puckу.

Не думаете ли вы, что «Спартаку» не хватило такой же самоотверженности в защите, как у «Салавата»?
Не хватало рабочих голов для агрессивных действий: на ворота лезть, добивать шайбы. Были хорошие моменты, но «доесть» отскок, подобрать отбор – этого не хватило. Много моментов, когда просто стояли и смотрели, искали шайбу.

Не рассматривал возможность играть второй номер, обороняясь?
— Для этого нужна хорошая оборона (смеётся).

— Сегодня агрессии в атаке не хватало?
Возможно, в финале не хватило агрессии. Команда немного перестроилась, но нервозность отразилась на владении шайбой. Нам ещё не хватает опыта.

Что вы чувствовали, когда гол не засчитали при счёте 1:2? Не ощутили ли вы падения настроения?
— Нет, игроки нормально отреагировали. Мы немного начали контролировать игру, а после этого забили второй гол. Возможно, нужно было играть строже в обороне, но это наши ошибки.

— «Спартак» достиг некоторых побед при вашем руководстве. Не вызовет ли подобная серия разочарования в вашей тренерской работе, или же станет стимулом к продолжению?
— Посмотрим, время покажет.

Серия протекала удачно, но последнее поражение, дважды в овертайме и сейчас в концовке, делают ситуацию странной. Может быть, эта серия никем не была проиграна с точки зрения хоккейных показателей?
— Вы поймите правильно… Я не упрекаю своих ребят, которые бились, старались. Как тренер я вижу, что при счёте 3-1 все игры были тяжёлыми, в некоторых мы и по броскам лучше играли. Но это всё статистика на бумаге, а на деле игра проиграна. В ключевых моментах не хватало того, где нам надо усилить игру.

Неудача «Химика» в этом сезоне не связана с талантливым составом резервистов.
Структура функционирует: академия демонстрирует хороший прогресс, молодёжное звено выступает успешно, а «Химик» вышел в полуфинал. В наличии перспективная молодёжь — наше будущее.
Будем наблюдать, как всё будет развиваться далее, но вертикаль работает и приносит результаты, что является большим преимуществом для «Спартака».

Что думали, увидев, что Ливы нет в списке?
Нет у меня мыслей особых. Важно, как ребята отвечают. Мне проще играть, когда соперником самый крепкий состав, настрой тогда иной. Сам играя, мне интереснее противостоять самым сильным.

«Мы, как в боксе, держались на канатах…»

Главный тренер «Салавата Юлаева» Виктор Козлов Показал, что гол в раздевалке было тяжело переживать психологически, но гордится ребятами, которые смогли вытащить серию с 1-3.

Седьмой матч — это всегда нервы, характер. Хорошо, что играли дома, нас суперподдерживали. Особенно в третьем периоде, когда «Спартак» почувствовал кровь и стал играть агрессивнее. Мы держались, как в боксе. Горжусь парнями, что выдержали удары, продолжали бороться, биться за каждую шайбу. Очень рад, что в республике продолжается хоккей. Видно, как здесь живут хоккеем, и ребята понимают, что делают большое дело для города и республики. То, как справляются с этим, вызывает у меня чувство гордости.

Большое спасибо Александру Кожевникова за комментарии, которые сильно мотивировали команду. Особенно перед матчем с «Спартаком». Горжусь ребятами, настоящие герои!

— Первый для вас полуфинал в тренерской карьере, каковы ощущения?
Приятно не скрывать, что команда проделала такой путь. Два сезона вылетали в первом раунде, а сейчас видно, что ребята повзрослели, помудрели, набрались опыта и играют по-другому. Все грызлись, верили, бились. Получаю удовольствие от того, что пацаны сплотились.

Что помогло избежать лишних ошибок в последние игры?
Мы помнили о том, что проигрывая 1-3, не имеем права на ошибку, и немного изменили тактику. «Спартак» мастерски обрезал наши атаки, контратаки были очень опасными, мы отдавали им инициативу. Исправили эти моменты и играли более осторожно.

Вы утверждали, что не стоит играть с «Спартаком» вторым номером, а в Москве играли большей частью вторым номером.
Мы терпели, зная, что трибуны их подтолкнут, чувствовали, что серия уже близка. Ребята терпели. При возможности старались играть с шайбой, держать её в зоне атаки. В третьем периоде отдали им шайбу, и они этим воспользовались, это хорошая команда.

Люди заблуждаются насчёт своих возможностей. Считают, что достигли предела, но всё ещё могут взять ещё больше.

— Откуда черпали эмоции?
Похоже, им не знакомы свои пределы, и это приятно. Считают, что достигли самого дна, а всё ещё выкачивают воду из колодца.

— Было ли опасно доверять Жаровскому?
Не стесняется, без страха играет с шайбой. Другие моменты пока не хочу обсуждать, не нужно хвалить его чрезмерно, ему ещё много чему учиться. Но он помогал игрокам, которые устали, давая им возможность отдохнуть.

— Было трудно принять решение заменить Самонова Вязовым во время матча?
— Вопрос непростой. К танковым битвам и важным матчам направили сразу. Но хвалить не буду.

— Как состояние Ливо?
Восстановление идёт медленно. В ходе разминки почувствовал, что травма всё ещё его беспокоит, поэтому решили не рисковать. Пока он не готов.

Возможно, Тодд и Цулыгин выйдут на игру в полуфинал.
— Будем надеяться, но пока не могу утверждать, смогут ли сделать это.

Гол «Спартака» отправил команду в раздевалку с опущенными головами, так как ноги у футболистов уже не хотели двигаться.

Почему в третьем периоде «Спартак» перешел на оборону, если владел площадкой?
Важно хорошо начинать и заканчивать периоды. Гол в раздевалку — психологически сложный момент. Было трудно, у игроков не было сил бегать, боялись играть с шайбой. Но когда «Спартак» сравнял счет, я хотел бы отметить, как игроки заиграли с шайбой.

Как решалась проблема пропусков «Салаватом» в плей-офф?
Начали с удачного стартового этапа. Быть может, сначала пропускали мячи, однако в домашних матчах всегда мощно стартуем. Поддержку болельщиков чувствуем. Что касается забитых голов — так бывает в футболе.

В чём же причина такой ситуации с меньшинством? Как можно её изменить?
У «Спартака» существенное преимущество. Поиск альтернатив не привел к успеху, так как любое решение неизменно заканчивалось удалением одного игрока. То же произошло сегодня с «Тампой», которая пропустила три гола в меньшинстве. Такое случается, будем работать над этим.

Обмен рукопожатием между Виктором Козловым и Алексеем Жамновым по завершении серии.

Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Мне понравился момент, когда Гру произнёс: «Закажу пиво, поболтаю с родными».

— Каким образом коллектив улучшился по итогам вашего труда?
Это целая процедура. Неважно, что говорят ребятам о том, как играть в плей-офф, пока не пройдёшь это сам, не поймёшь. А сейчас ребята уже знают, что здесь нужно выводить шайбу любой ценой, ловить шайбу на себя или держать шайбу в зоне атаки. Ребята приобретают опыт.

— Что за ненужное удаление в третьем периоде?
— Немного не разобрались со сменами.

— В момент запроса полагали, что это был офсайд?
— Веря в ребят, смотревших это, те были уверены в офсайде. Конечно, переживали, но ребята молодцы, чётко разобрали ситуацию.

Может ли отвлечение от игры на длительный период повлиять на погружение в следующий эпизод?
Нам нужно немного отдохнуть, подышать свежим воздухом.

В чём состояла задача на третий период?
— Продолжать работать.

— Пойдете на седьмой матч между «Локомотивом» и «Авангардом»?
Мне понравился план Гру: взять пиво, поговорить с семьёй и посмотреть кино.

— Ни за кого не болеете в той паре?
— Может быть, сегодня вечером посмотрим что-нибудь другое, например, мультфильмы?

— Вы «Слово пацана» не смотрели…
Сейчас такие чувства и переживания ни к чему.

— Гол в раздевалку мог сломать?
Его привязанный к верёвке нам доверил, нужно было устоять, ребятам приходилось преодолевать себя. Ноги опухшие, страх был. Горюсь, что все ребята это смогли сделать. Не просто.

Можно ли переломить ход событий на чужой арене? В следующем раунде и, возможно, в седьмом матче команда будет выступать в гостях.
— Будем думать над этим.