
Вероника Кудерметова недавно занимала первое место среди российских теннисисток и считалась одной из самых перспективных на планете. Успешно выступила в парном разряде, демонстрируя постоянный рост в одиночном. Прошлый сезон стал для неё непростым.
По итогам сезона Вероника заняла 76-е место в одиночном рейтинге WTA и не одержала значимых побед. Также возникли трудности с допусками на турниры – на Уимблдон Кудерметову допустили в последний момент, а из олимпийской заявки теннисистку исключили представители МОК. В интервью «Чемпионату» Вероника рассказала о своих чувствах по поводу прошедшего года и планах на будущее.
Сезон был крайне сложным из-за множества возникших трудностей.
Какие у вас общие ощущения от завершившегося сезона? Хорошо ли он прошел или нет?
Я бы не оценивала этот сезон как удачный или неудачный. Для меня он был скорее сложным. Мне пришлось столкнуться с множеством проблем. Постоянные травмы на протяжении всего сезона сильно повлияли не только на физическое состояние, но и на психологическое.
– Что бы вы выделили как самое положительное? А что самое отрицательное?
Выделить какой-то отдельный позитивный момент сложно из-за психологического напряжения и моего текущего состояния.
– А поединок с Марией-Камилой Осорио-Серрано, проигранный в сентябре при счёте 5:0 в третьем сете, куда запишем?
Вероятно, этот матч с Осорио можно отнести к позитивным сторонам. Он подарил ценный опыт и важные уроки.
Интернет активно обсуждает ваши эмоциональные разговоры со супругом, появившиеся после неудачной подачи. Как вы относитесь к таким видео?
Конечно, заметила, что неожиданно стала интернет-звездой после этого видео. Мало кто может оценить такую ситуацию верно, особенно если не был в большом спорте. Это был конец сезона, я только начала выигрывать. Играла и в пару, и в одиночку. После травмы это была серьёзная нагрузка на организм, к тому же моё психологическое истощение сказалось на всем. Вот я и сорвалась. Но понимаю, что такое поведение на корте неприемлемо.
Где найти оптимальное соотношение между парными и одиночными встречами? Что является главным приоритетом?
Мой взгляд всегда направлен на индивидуальное предпринимательство, я полностью сфокусирована на нём. Если у одиночки возникают трудности, то пара отлично меня подкрепляет – морально и материально.
Чань Хаочин удобный партнер по игре? Она наилучший партнер за всю вашу карьеру?
Лучше не судить об людях так категорично: кто лучше, а кто хуже. Можно чему-то научиться у каждой партнерши, каждая хороша по-своему, но у каждой есть свои недостатки.
– Вы планируете дальнейшие совместные выступления?
– Нет, наш дуэт в ближайшее время вы не увидите.
– Матч с Чань на завершение групповой стадии Итогового против Эррани/Паолини получился отличным. Много сил и эмоций было затрачено, что повлияло на выход в финал?
Соглашусь, поединок получился интересным и довольно сложным. В полуфинале началось неуверенно, зато во втором сете оживились и, похоже, изменили ход событий… А дальше — эмоции женщин решили исход встречи.
Игры прошли необычно, но через десять лет это забудется.
– Через сколько времени после того, как вас не допустили к участию в Олимпийских играх, у вас утихла обида? Какими были ваши первые чувства?
Открыто признаюсь, волноваться о своей участи в Олимпиаде пришлось недолго, ведь вновь обострилась травма, давно уже беспокоящая меня. В этот раз ситуация стала куда серьезнее. Поэтому неясно, смогла бы я выступать, даже если бы допустят и отправили на игры. Из-за этого пришлось пропустить много соревнований. С самого начала возникли трудности с допуском на Уимблдон, разрешили участие в последний момент, за день до приезда, тогда меня сильно волновало это обстоятельство.
– Отслеживали ли вы соревнования Игр после новости об исключении? Гим на своих спортсменах?
По признанию своей, за Олимпиадой не следила. В Казани лечилась, поэтому старалась дистанцироваться от тенниса и получать удовольствие от уюта дома.
– Не все в России обрадовались наградам Мирры и Дианы. Такая реакция россиян вас удивляет?
Впервые слышу, чтобы кто-то в нашей стране был недоволен результатом девочек. На мой взгляд, большие молодцы! Соглашусь, Олимпиада была странная, без флага и гимна, но лет через десять никто этого всего и не вспомнит. Олимпийская медаль – она в любом случае олимпийская.
Теннисисты из разных стран завершают сезон товарищескими матчами за национальные команды. Печально, что туда не допускают всех.
– Честно говоря, я об этом не думала. Мы ушли красиво, победители. Мальчики и девочки. Дальше, кажется, нас стали бояться.
– Внимали ли вы матчам Надаля по теннису? Что представлял собой для вас этот спортсмен?
Не скажу, что специально следила за новостями о прощальной церемонии, но новости о её прохождении читала. Конечно, грустно, что такие легенды уходят из спорта. Надаль был для всех примером не только в спорте, в теннисе, но и как личность с большой буквы. Грустно, что мы и новое поколение теннисистов больше не сможем видеть его игру на корте. Грустно, когда из спорта уходят такие достойные люди!
В Италии лучше не проводить время в номере – всё вокруг красивое и вкусное.
– Как планируете провести отпуск?
Отдых нельзя назвать полноценным из-за недостатка свободного времени. Главное – исцеление всех недугов и решение медицинских вопросов. Сейчас я дома в Казани, занимаюсь функциональной подготовкой параллельно с реабилитацией. В Дубае продолжим специализированные теннисные тренировки.
Когда начнете готовиться к следующему сезону? У вас уже есть план?
После окончания предсезоны направляемся в Австралию: первоначально Брисбен, затем планируем Хобарт, а после уже Мельбурн.

Вероника Кудерметова
Фото: Getty Images
Будете чаще выступать или сберегать ресурсы?
Решение будет приниматься с учетом обстоятельств и состояния здоровья. На данный момент четкий план составлен лишь для турниров в Австралии.
– Чем занимаетесь во время отдыха на турнирах? Хочется взглянуть на местные достопримечательности?
В этом году побывала в двух новых городах – Сеуле и Осаке, очень понравились. Но, если честно, после тяжёлых тренировочных дней или матчей сил почти нет, особенно когда всё не складывается так, как хотелось. Множество зависит ещё и от того, где конкретно находишься.
В некоторых местах даже после утомительного дня хочется выйти на прогулку. В Италии – несмотря ни на что – всегда тянет пойти куда-нибудь. Там красиво, вкусно и душевно, даже после тренировок или матчей. А вот в Америке мне не так уютно, поэтому я чаще предпочитаю оставаться в номере и восстанавливаться.

Вероника Кудерметова в Италии
Изображение из личного архива Вероники Кудерметовой.
Есть свободное время для фильмов и сериалов? Какие предпочитаете?
По правде, телевидением не увлекаюсь. Чаще всего смотрю сериалы — исключительно отечественные. Люблю детективы, в особенности о войне.
Какие виды спорта вас интересуют кроме тенниса?
С детства папа привил мне любовь к хоккею, она у меня с самого начала. Я сама катаюсь на коньках и играю в хоккей… Правда, в такой хоккей, с элементами тенниса. В общем, я просто люблю спорт, поэтому могу смотреть все спортивные соревнования. Но мои фавориты – это, конечно, теннис и хоккей.