«Спартак» одержал победу над «СКА-1946» в первом матче сезона МХЛ

Столичные спортсмены стартовали с уверенной победы.

Второй по значимости хоккейная лига России, МХЛ, начала свою работу. По аналогии с Континентальной хоккейной лигой, которая начнёт сезон 5 сентября, в стартовой игре молодёжной лиги сойдутся победитель и финалист прошедшего плей-офф.

В финальной серии прошлогоднего Кубка Харламова сошлись МХК «Спартак» и «СКА-1946». Эта встреча, скорее всего, стала наиболее захватывающей и памятной за всё время проведения МХЛ – московское дерби начало с трёх побед «Спартака», однако затем ход матча изменился в пользу команды из Ледовый дворец, которые, казалось, совершили невероятный камбэк и чуть не завоевали трофей после трёх стартовых поражений.

Решающий матч остался за командой «Спартак» – игроки, тренируемые Александром Барковым, одержали победу со счётом 6:2 и во второй раз в истории завоевали Кубок Харламова.

Эти матчи вызвали огромный интерес в обоих столицах – первые шесть игр серии состоялись на площадках команд КХЛ, которые были заполнены почти полностью. «Мегаспорт» и «Ледовый дворец» способствовали установлению новых показателей посещаемости для московских и петербургских игр МХЛ, а также для всей лиги – шестая встреча, прошедшая в Северной столице, привлекла 12 036 зрителей!

Вероятно, московская команда могла бы улучшить свой предыдущий результат, но решающий матч в серии встреч состоялся на знакомой площадке «Спартака» в Сокольниках. Именно там же стартовал новый сезон МХЛ.

Если в мае приобретение билетов на седьмую игру обернулось настоящей борьбой для фанатов, требующей значительных финансовых затрат (стоимость отдельных билетов достигала 7500 рублей) за возможность увидеть игру на стадионе, то начало регулярного сезона не спровоцировало подобного ажиотажа – незадолго до стартового свистка около 300 билетов оставались в продаже на арену, вмещающую полторы тысячи зрителей. Что, впрочем, не требует дополнительных разъяснений.

За прошедшее лето составы обеих команд претерпели существенные изменения: московский «Спартак» лишился ряда ключевых игроков чемпионского сезона, включая MVP плей-офф Ивана Рябова, Егора Варюшкина, Сергея Лукьянцева, Георгия Овчинникова, Антона Марышева и Фёдора Храпова. Вместе с тем, основной вратарь Ярослав Кузьменко, капитан Иван Гаврилов и один из наиболее перспективных защитников системы Никита Тюрин пока продолжают выступать за молодёжную команду.

Из числа тех, кто ранее отвечал за достижение определенных показателей, практически не осталось людей – Амир Нугманов и Никита Сураев не смогли присутствовать на встрече из-за травм, Егор Заврагин и Матвей Короткий сейчас тренируются с основным составом, а Игнат Лутфуллин и Матвей Поляков не соответствуют возрастным требованиям.

Кроме того, недавно молодёжная команда СКА потеряла Арсения Ильина – он был обменян и теперь выступает в системе «Спартака». Первое взятие ворот в этой игре произошло очень быстро: уже на третьей минуте Арсений точным пасом нашел у ворот бывших одноклубников Силантия Кожушко, которому оставалось только поразить ворота.

Второй шайбу пришлось ждать немного дольше – к середине стартового периода красно-белые после выигрыша вбрасывания в своей зоне организовали стремительную атаку. На прострел с правого фланга отреагировал Александр Плесовских, увеличив преимущество команды до 2:0.

Чтобы внести изменения в состав, Герман Титов произвел замену: вместо Ярослава Коростелёва на последней позиции в обороне армейцев появился Александр Рогатко. Однако, спартаковцы быстро нашли способ обойти защиту гостей, и уже через минуту Данил Кочуров увеличил разрыв в счете, доведя преимущество своей команды до трех голов.

Всё это время жители Санкт-Петербурга безуспешно искали способ переиграть Ярослава Кузьменко, но вратарь команды, как и в плей-офф, демонстрировал неуязвимость. Тем не менее, из 18 бросков в створ в первые 20 минут подопечные «сорок шестых» всё-таки забили один гол – первое большинство финалистов последнего Кубка Харламова завершилось точным кистевым ударом нового капитана команды Марка Сливченко.

Во втором периоде подопечные Александра Баркова не только отыгрались, но и расширили свою фору. Стартовый гол забил Тюрин – защитники молодёжной команды СКА не заметили его подключение и не смогли помешать ему переиграть Рогатко.

К концу третьего периода «Спартак» успешно реализовал свое численное преимущество: Гаврилов добился победы на вбрасывании, а новичок команды Максим Филимонов, в прошлом сезоне занявший второе место среди лучших бомбардиров МХЛ в «Атланте», забросил свою первую шайбу в новом клубе в своей дебютной игре.

Гол Артёма Билинчука, забитый в начале третьего периода, немного успокоил атмосферу. Но именно он же послужил стимулом для игроков в белых формах, которые отреагировали ответным голом до середины отрезка времени – Филимонов забросил ещё одну шайбу.

В седьмом матче финала счёт не был удержан, хотя преимущество снова возникло: Артём Малков, реализовав большинство, обеспечил армейцам ощутимый перевес, однако через минуту Кузьменко допустил ошибку, позволивющему Максиму Гусеву забросить гол.

с результатом 7:3 чемпион продемонстрировал свое превосходство и вновь подтвердил, с каким перевесом он одержал победу в конце мая. Петербургские молодые футболисты продолжают испытывать подавляющее влияние команды в красно-белых цветах.