Барбора Крейчкикова, занявшая 31 место, получила наименьший рейтинг среди чемпионок Уимблдона из всех чешских теннисисток. Маркеты ВондроушовойЧешская спортсменка, одержавшая победу в Лондоне в 2023 году, до этого выиграла всего семь матчей в текущем сезоне. Меньше было только у … Винус Уильямс В 2000 году ей удалось добиться шестого успеха. В итоге Крейчикова стала только второй действующей теннисисткой после Симоны Халеп, которой покорились «Ролан Гаррос» и британский «мейджор» (лучшее достижение). Иги Свентек На Уимблдоне Крейчикова достигла стадии четвертьфинала, как и прошлой год. После успеха в Лондоне слова спортсменки о её статусе в «Большой четвёрке» WTA-тура уже воспринимаются всерьёз.
Повторить успех учителя
Успех Барборы на Уимблдоне-2024 — заслуженное достижение. В каждом поединке турнира ей противостояли очень сильные соперницы. Уже в первом круге Крейчикова провела почти три часа на корте, в очень равном матче выбив… Веронику Кудерметову В первом и третьем сетах счет был 7:6, во втором — чешка выиграла два тай-брейка у Кэти Волынец, а в четвертом вышла вперед против Даниэль Коллинз, которая проводит лучший сезон в карьере и по итогам Уимблдона вернется в топ-10.
В четвертьфинале Крейчикова остановила Елену ОстапенкоСпортсменка, побеждавшая на этом Уимблдоне в партиях без проигрыша более чем трёх геймов, в полуфинале одолела основного фаворита соревнований. Елену РыбакинуЧемпионка Уимблдона-2022 в первом сете владела преимуществом (вела 4:0 и имела два геймбола), но Барбора перехватила инициативу, проведя две идеальные партии. Она продемонстрировала технику, пожалуй, лучшую в современном туре, а ее игра подходит под все типы покрытий.
Финал с седьмой ракеткой мира Жасмин Паолини Матч после Уимблдона дебютирует в топ-5 был игрой нервов, а победный опыт Крейчиковой решил исход противостояния. Второй «Шлем» Барбора посвящается бывшему тренеру, знаменитой теннисистке Яне Новотны, которая скончалась в 2017 году.
Приход ко мне к Яне, постукивание в её дверь, обращение к ней изменило мою жизнь. Всё происшедшее тогда точно перевернуло моё восприятие игры, потому что в тот период я закончила играть по юниорам и не знала, что дальше: перейти в профессионалы или получить образование. Именно Яна сказала, что у меня есть потенциал и что я обязательно должна стать профессионалом и попробовать пробиться в сотню лучших в мире. Делилась своими секретами, помогала в трудные моменты. До своей смерти (в возрасте 49 лет от онкологии) она сказала мне выиграть «Шлем». Я уже добилась этого на «Ролан Гаррос» — 2021, и это был особенный момент. Но я даже не мечтала, что однажды выиграю тот же титул, что и Яна на Уимблдоне-1998.
Без защиты
Впервые за восемь лет на Уимблдоне меняется чемпионка. После побед сестер Уильямс за последние годы (12 титулов на двоих, последний в 2016 году) победы праздновали Гарбинье Мугуруса (2017), Анжелик Кербер (2018), Симона Халеп (2019), Эшли Барти (2021), Елена Рыбакина (2022), Маркета Вондроушова (2023). За это время на Australian Open было шесть чемпионок, на «Ролан Гаррос» — пять, на US Open — семь.
Ни одна из перечисленных теннисисток не приблизилась к защите титула в Лондоне. Мугуруса в 2018 году вылетела во втором круге, а Вондроушова проиграла в первом матче испанке Джессике Бусас Минейро. Такое случилось впервые за 20 лет — в 1994 году Штеффи Граф уступила Лори Макнил. Чешская теннисистка потеряла почти две тысячи очков и выпала из топ-15 рейтинга (в обновленном рейтинге Маркета будет только на 18-м месте).
Благодаря этой победе Крейчикова возвращается в топ-10. В сезоне, где ее преследовали травмы и она не могла достичь оптимальной формы, шесть раз из девяти вылетев в первом круге (в том числе проиграв на старте «Ролан Гаррос» — 2024 и супертурнира в Мадриде).
«Это определенно лучший день в моей теннисной карьере, а также лучший день в моей жизни», — сказала Крейчикова корреспондентам FOX Sports. «Говорила себе: нужно оставаться смелой, бороться в каждом розыгрыше. Турнир был для меня очень трудным, но какой великолепный финал… Я очень счастлива. Последние два месяца были безумными: великолепный теннис чередовался с провальным, поэтому сама не понимала, чего ждать от себя».
Крейчикова ранее не выходила в Лондоне дальше четвертого круга, но теперь у неё два «Шлема», как и у Соболенко, а Рыбакина имеет на один меньше. Напомним, что Барбора возмущалась тем, что её не относят к лучшим теннисисткам современности. «Почему все говорят только о Свентек, Соболенко и Рыбакиной? Я считаю, что много игроков стабильны на корте и стараются выступать. Я верю, что я одна из них. Мое имя заслуживает быть в топе».
Понеся победу на «Ролан Гаррос» — 2021, чешская теннисистка пропускала турниры из-за травм и болезней. Желаем Барборе поменьше времени проводить в лазарете и радовать фанатов классной игрой.