Крик души Натальи Гербуловой о будущем детей

Эмоциональный разговор с российской биатлонисткой.

В выходной день на чемпионате России по биатлону в Ханты-Мансийске проходили встречи с местными детьми. Наталья Гербулова была самой веселой из приглашенных звезд.

Мы все стремимся смеяться в трудные времена. Это защитный механизм психики. После встречи с Натальей о российском биатлоне разговор перешёл на судьбы спортсменов. Наталья высказала сильные слова о детях, у неё ком в горле. Гербулова успела побывать в Европе и участвовать в международных соревнованиях. Завидное будущее для детей из спортивных школ, присутствовавших на встрече — большой вопрос.

Обсудили брови, ресницы, тренеров и Камчатку.

Все наши девушки привлекательны внешне.

— Встретившись с ребятами на чемпионате России, вы упомянули, что выбора деятельности у вас не было. Вполне всё предопределено было для биатлона?

— В каком-то смысле шутка, конечно. Но каждый ребенок стремится быть похожим на своих родителей. Мне нравилось осознавать, что папа объездил всю Европу, что мама всегда подтянутая, красивая женщина. И я хотела быть такой же. Да, особого выбора не было. Хотя до десяти лет занималась танцами, потом пришла к маме на тренировку… Меня так взбесило, что какая-то девочка обогнала меня на лыжне! Я начала заниматься. И вот так закрутилось, что в сборной России по биатлону. Пранк вышел из-под контроля (смеется).

— Если бы не биатлон, то что?

Даже не думала об этом. Младший брат учится в медицинском институте, а папа изначально хотел стать врачом. В последний момент передумал и пошёл на тренерство, теперь является заслуженным тренером России. Очень горжусь младшим братом-медиком. Очень серьёзная профессия. Наконец у нас в семье есть человек, который не стал тренером.

— Как же здорово, если бы заработок медиков был таким же высоким, как у спортсменов из российской национальной команды по биатлону!

— Ну знаешь, всё зависит от того, каким врачом и биатлонистом ты являешься. В региональной команде всё сравнимо.

Многие спортсмены в России сталкиваются с трудностями при поиске себя после завершения спортивной карьеры. Не говорю, что вы должны прекращать заниматься спортом, но о будущем задумались ли? Ведь многие из наших стали тренерами.

— Почему? Мы такие же девочки, как все. Нам нравятся брови, ресницы (смеётся). Можем вложить средства в этот бизнес. Тратим много сил на изучение человеческого организма, и хотелось бы ещё сильнее ориентироваться в нем после спортивной карьеры. Например, стать фитнес-тренерами, как жена Никиты Поршнева Настя. Это очень интересно — совершенствовать знания анатомии, физиологии. Нужно развиваться, безусловно. Пока не задумывалась об этом, пока полностью погружена в спорт, особенно после этого сезона. У нас новый тренер Артем Истомин, который заряжает и мотивирует. Хочется думать о том, что однажды нас допустят до Олимпийских игр под нашим флагом.

Вы когда-то сказали, что фотосъемка в мужском журнале не для вас. Не задумываетесь о публичной карьере? Внешность у вас действительно заметная.

Внешность у всех девчонок запоминающаяся, просто скромничают (смеётся). А я не скромничаю. Если так получится — почему нет? Мне очень нравится общаться с людьми, заводить новые знакомства. Очень хочу поблагодарить семью, родителей за то, что привели меня в спорт. Спорт дарит нам много друзей по всей России. Спорт — это круто, правда!

— А если не стесняться, то точно скажут: «Пойди потренируйся, зачем ты тут фотографируешься».

Конечно, есть такие люди, но на них не стоит обращать внимание. Есть счастливые люди, которым не нужно заходить в комментарии и что-то писать, им без разницы, что делает другой человек. Просто кайфуют от жизни так же, как мы. По крайней мере, стараемся в наше время. Чего желаю всем людям в мире.

Поеди́нно спортсмен ни к чему не приведёт.

— Говорили про Олимпиаду и флаг. Не могу не спросить про исполком МОК, установивший критерии для участия россиян.

Не хочу снова поднимать эту тему.

— Несколько недель тому было сказано, что всем подойдет поездка в нейтральном статусе.

— Сейчас нейтральный статус другой. С 2018 года мы выступили в таком статусе на столько Олимпиад? В тот раз ответила по тому формату, который был раньше, и столкнулась с не очень хорошими комментариями. Так что в этот раз воздержусь. Пусть разбираются сами и каждый занимается своим делом. В любом случае отдельный спортсмен ничего не изменит. Мы тренируемся и выступаем, а чиновники — решают. Хочу сказать спасибо руководителям за возможность выступить и показать результат.

—Хорошо, давай так — ты ведь не из спецслужб?

— Нет.

— Зачем же тогда прерывать развитие карьеры, если есть возможность принять участие?

Я не буду высказываться. Как гражданка России, мой долг — помогать российскому спорту всеми силами.

Хорошо, а что вам понравилось в этом сезоне? Что вы считаете удачным?

Сезон замечательный. Хочу поблагодарить Виталия Викторовича Норицына и Артема Евгеньевича Истомина за то, что вселили в нас мотивацию и стремление совершенствоваться. Очень жаль, что с нынешним штабом мы не можем выступать и пробовать себя там. Вместе с тем стараемся здесь показывать хорошие результаты, и на сегодняшний день у этого штаба больше всего медалей.

Как трудно было держаться за мотивацию после всех этих событий? Многим вне спортивной сферы обратились к психологам.

Когда всё случилось в феврале 2022 года, мы вернулись домой, и… все. У меня настолько опустились руки. Что меня мотивировало? Я в январе выиграл медаль чемпионата Европы, получил звание мастера спорта международного класса. И в нашей жизни, если мы выбрали свой вид спорта, прежде всего хотим стать лучше. Неважно, какая ситуация в мире, надо настраивать себя на свои задачи, делать своё дело. Здесь соревнования тоже очень классные, некоторые старты типа Ханты-Мансийска или Тюмени круче, чем IBU проводит. И по трассе, и по уровню подготовки и инфраструктуры.

Сколько сезонов вы сможете выдержать?

Когда придёт время, всё случится. Пока держимся, постараемся продержаться и в следующем сезоне.

Камчатка — лекарство для души. Даже биатлонисткам предоставляют помощь из вертолёта.

— Планируете ли вы после соревнований отправиться на Камчатку?

Я её очень люблю. Все силы, затраченные за сезон, восполняю там. Я ещё эмоциональная, переживаю за всех в команде, стараюсь помочь всем, не забываю про дружбу помимо отдачей в тренировочном процессе. Камчатка для меня — терапия, место энергии. Если ты почувствуешь это место, оно очень сильно заряжает.

Мне кажется, там слишком дорого.

— Не очень дорого. В прошлом году я была с подругами. Правда, я ничего не потратила, спасибо моей академии биатлона Красноярского края, они организовывают сбор, и я беру туда лыжи, делаю закатку, бегу марафон. Не знаю, хватит ли мне сил в этом году. У меня там есть друзья, которые помогают смотреть достопримечательности. В прошлом году мы жили с подругами на обычной квартире у бабушки, у неё стоял сундук с запахом нафталина, так мило. И 2500 рублей за проживание, как и везде. Конечно, добираться до большинства мест тяжело.

— Вертолет?

— Да. Там тоже повезло — пару лет назад случайно познакомIлись с человеком, который очень любит биатлон. Помогает. Спасибо ему!

— Хорошо быть биатлонисткой.

Я говорила: спорт помогает найти много знакомых. Важно быть честным, хорошим человеком и помогать, когда это возможно. Тогда доброта вернется.

— Во-вторых, я видел снимки камчатских городков — картинка неприглядная. Люди проживают в старых постройках, а не наслаждаются красотой. Согласны?

Жизнь в Петропавловске-Камчатском отличается от центральных регионов. Доставка товаров туда затруднена, местные продукты выращивать сложно, поэтому овощи, молочка и прочее стоят дорого из-за импортного происхождения. Жильё старое, машины тоже. Камчатка — прежде всего дикая природа. Для отдыха здесь нужно быть готовым к взаимодействию с ней, а не ожидать небоскрёбов, роскоши, ресторанов или комфорта. Если такой отдых желателен, лучше отправиться в другое место. Камчатка — это грязь, снег и вулканы.

Вы ведь имеете возможность путешествовать за границу, поскольку не принадлежите к силовым структурам?

— Возможно, но получение визы непростое.

— В Дубай на лакшери-отдых не хочется?

— Может быть, поеду на Камчатку, а потом в морской причал. Ещё ничего не выбрала.

Наши дети не готовы к поездкам за пределы дома.

Лыжные гонки стали таким же популярными, как биатлон, и по мне так это потому, что в лыжном спорте больше нервов и шума. Сезон в биатлоне, наоборот, какой-то спокойным получился.

В российском биатлоне команда очень дружная. Может быть, я такой человек. Но почти все общаются друг с другом: могу обратиться за помощью, и мне помогут, а наоборот тоже. Главное — чтобы внутри всё было хорошо и люди относились нормально. Да, складывается впечатление, что в биатлоне всё дружно.

Обратись к тренеру другой группы, может быть, ему поможет.

Я могу обратиться к Михаилу Викторовичу Шашилову и Юрию Михайловичу Каминскому, и не возникнет проблем, если попрошу у них что-то. Просто так у меня получается (смеется). У меня нет недопониманий с Михаилом Викторовичем, его знаю с детства.

— Все-таки дружба в биатлоне есть?

— Да, конечно.

— Есть ли у вас сейчас мечта? Хочется ли вернуться на международные соревнования?

Видимо, все сведётся именно к этому. Ничего, выживем. Жаль за что? Нам, взрослому поколению, довелось всё это увидеть и хоть немного испытать в юности. А вот маленькие дети на встрече – куда им стремиться? В шестнадцать лет я уже ездила на юношеские Олимпийские игры. С шестнадцати лет и катаюсь! Атмосфера просто потрясающая…

— Вечеринки.

— Ну вечеринок и у нас хватает (смеётся). Дети же пропустят юниорские этапы, всего этого не увидят.

— Та Европа, которую обошёл отец и вдохновил на занятия биатлоном.

— Да. Дети, кажется, не очень подходят для поездок. А если все это пропадет — какие цели ставить? Примером служит лёгкая атлетика — есть девушка-спринтер Кристина Макаренко, которая выиграла всё в России. И что? Она сидит и у неё просто пустой взгляд. «Ну да, я выиграла чемпионат России».

— Елена Вяльбе полагает, что многие аспекты СССР следовало бы возродить. Поклонники Советского Союза ответят, что и так неплохо жилось.

— Это их мнение. Пусть так думают.