Кроуфорд показал тренерский талант в 13 лет.

Прозорливый малый.

Теренс Кроуфорд с рекордом 40 побед и нуля поражений — самая обсуждаемая фигура в мире единоборств на этой неделе.

Триумф над Эрролом Спенсом в долгожданном поединке, который поклонники ждали шесть лет, возвел его на первое место в рейтинге PFP. Все единодушно признают абсолютную победу. Эксперты утверждают, что у Кроуфорда самые маневренные ноги в истории бокса, самые неожиданные углы атак, лучший универсализм и боевой интеллект.

Чемпион обладает всеми достоинствами, кроме возраста и медийности. В конце сентября Теренсу исполнится 36 лет, для его весовой категории это значительная цифра. Было бы здорово, если бы он попытался достичь результата Флойда Мейвейзера (50-0), но скорее всего мы увидим его еще в трех-четырех боях. Что касается популярности, Кроуфорд абсолютно неинтересен публике: он пассивен в соцсетях, редко и скучно говорит, не ругается с кем-либо громко и не представляет никакой значимости кроме спортивной. На гонорарах это никак не сказывается (за бой со Спенсом он заработал 25 миллионов долларов), но сказывается на том, что о нем впервые по-настоящему узнали только после 30 лет, а первый бой захотели посмотреть, когда ему стукнуло уже 35.

Теренс Кроуфорд и Эррол Спенс.

В спорте Кроуфорд бесспорно король. Ни один боксер не обладает таким разнообразием навыков. Главный плюс Теренса — умение менять стойку без потери ритма и самобития. Удивительно, что к переключению он пришел в очень юном возрасте — 13 лет. Этот его поступок вызвал споры с тренером.

Кроуфорд рассказал эту историю популярному тренеру Тедди Атласу в его подкасте THE FIGHT with Teddy Atlas.

***

Тедди Атлас: Я помню, после твоего боя с Гамбоа мы собирались в зале, снимали материал для ESPN. Разбирая твой поединок, я спросил: «Когда ты делал это [в бою], ты понимал, что делаешь?» Ты ответил «Нет», и я сказал: «Как говорил мой наставник Кас Д’Амато: «По-настоящему особенные делают так, как делают. Это называется выдающимися инстинктами». У тебя, по-моему, самые выдающиеся инстинкты из тех, кого я видел. Откуда они у тебя?

Теренс Кроуфорд: Не знаю, от Бога. (Смеется.) Как говорит наставник, если что-то тренировать долго и старательно, то получается абсолютная естественность.

Тедди Атлас: — И я не видел никого, кто умеет так работать из двух стоек, как ты. Андре Уорд еще был хорош, очень умен, очень силен в переключении, но ты просто как Микки Мэнтл (бейсболист, легендарный свитч-хиттер). Прим. «СЭ»Можешь ударять правой, левой рукой, с разной силой, но сохраняешь ритм при смене рук. В каком возрасте ты начал заниматься на двух стойках?

Теренс Кроуфорд: С семи лет я занимался боксом правой рукой, так как я правша. Вернувшись в зал в тринадцать, я будто бы естественным образом переключался между стойками. Из-за этого у меня с тренером постоянно возникали споры.

Теренс Кроуфорд и Эррол Спенс.

В боях я неожиданно и внезапно переключал стойку, побеждая противников. Говорил ему: «Видел?». Образовалась такая ситуация, что я сказал тренеру: «Либо ты работаешь со мной как с переключающим стойки, либо я все равно буду их переключать». И он ответил: «Раз так дерешься, то будем так тренироваться». И мы начали тренироваться с переключением.

В зависимости от ситуации я меняю стойку. Например, дерусь правой рукой, чтобы видеть лучше, а через минуту перехожу на левую, когда противник подстроится. Мы изучаем с тренерами, что неудобно соперникам. Некоторые левши, например, не привыкли драться с другими левшами, поэтому я иду в левшу: последние бои он вел с правшами и к ним привык.

Представьте, что в советской или российской спортивной школе, где тренер обладает абсолютной властью, ученик осмелился бы проявить непокорство.