
Не так много времени осталось до самого увлекательного этапа российской волейбольной Суперлиги – матчей плей-офф. Впрочем, несмотря на насыщенный график важных встреч, капитан калининградского «Локомотива» Ксения ПарубецУделила время ответам корреспонденту «Чемпионата», поделившись итогами регулярного сезона для своего коллектива и ощущениями во время матчей. Кроме того, поведала о начале спортивного пути и о своих нынешних мечтах.
«Это было не место «Локомотива»
– Ксения, часто ты столь строго оцениваешь свою игру? Эти слова из комментария после матча с «Ленинградкой», где ты говорила: “…ну немножко не справилась, где-то руки сегодня немного не оттуда у меня были”.
В обычной жизни могу поделиться своими мыслями, но в интервью — первый раз. Вероятно, это было вызвано эмоциями. В тот момент я не была довольна результатами показанных цифр. Уже во время игры чувствовала, что мои показатели недостаточно хорошие. По этой причине после матча так высказалась, поддавшись эмоции.
– Анализируя игры после завершения, вы находите возможности для улучшений и корректировки стратегии.
Я привык анализировать свои игровые выступления, просматривая видеозаписи матчей уже по пути в гостиницу или дома.
– Статистику изучаешь?
– Да.
– Только свою?
– Нет, всех смотрю и общую игру.
— Чемпионат начался не лучшим образом, вы занимали позицию, недостаточную для «Локомотива». Каким видишь этот старт и девятое место в таблице к началу сезона?
Это не наш дом, признаю. Начало было слабое. Сейчас ситуация тоже непростая: четвертое место. Стремились к лучшим позициям. Но так сложилось.

Турнирная таблица Суперлиги на «Чемпионате»:
«Тренер потребовал добавить эмоций»
Первые и вторые части соревнований прошли с разной успешностью для ваших товарищей. Что повлияло на такой исход? В чем заключались первоначальные трудности, и как удалась их преодолеть?
С самого начала не было сплоченности и эмоций. Не все удавалось выполнять. Все помнят замену тренера: Константина Сиденко сменил Радослав Арсов. Первое, что он потребовал – добавить эмоций, чтобы получать радость от игры. Хотя об этом говорить не нужно, мы должны сами это делать. Но видимо, чего-то не хватало. Новый человек немного подсказал и направил нас в правильном направлении.
– Во время игры ты как правило спокойна. Как удаётся тебе эти эмоции проявлять?
Я стараюсь, но не люблю демонстрировать свои эмоции. Радуюсь только искренне: после чего-то сделанного мною или командой. Если это моё действие, то радуюсь блоку или успешном подаче. В атаке чувствую себя более сдержанно.
– По-твоему, чрезмерная эмоциональность – благо или зло?
— Все зависит от момента. В конце игры стараюсь эмоции не демонстрировать, так как это может помешать. В начале — да, радуюсь. Позднее все же сдержан.

Ксения Парубец с подругами по «Локомотиву»
Фото: vc-lokomotiv.ru
– Победа над лидером чемпионата, московским «Динамо», со счётом 3:1. Что стало причиной неудачи в играх с Казанью и Тулей?
Снизилась активность. Не смогли сохранять фокус внимания, возможно именно поэтому такой итог. Но все же не машины, каждая команда бывает побеждённой. В этом нет беды, продолжаем движение вперёд.
– В матче против тульской команды вновь произошел откат, как и в первом поединке с «Ленинградкой». Вы ведите со счётом 2:0, но проигрываете матч. В чем причина такого исхода? В проблемах внутреннего плана или всё же больше в игровых компонентах?
– Возможно, так и есть. В голове может быть такая мысль. Когда мы ведём 2:0 и думаем, что можем легко выиграть и третью игру. Тренеры всегда говорят: «Сохраняйте концентрацию до конца». Но иногда кто-то этого не делает.
«Сейчас меня устраивает всё в России»
— Ты уже 10 лет выступаешь в Суперлиге, но пока не выиграл золотых медалей. В «Уралочке» было серебро и бронза, а в Калининграде опять остановился в шаге от золота. Не обидно, ведь наверняка хочется оказаться на вершине пьедестала?
Конечно, так хочется, ведь каждый сезон думаешь о победе и стараешься изо всех сил. Но это игра, мяч капризный, бывает и такое, что не везет.
— Были ли у тебя крупные старты в составе сборной России? Запомнилось ли тебе победа на чемпионате Европы в 2015 году, бронза Кубка мира в 2019?
В сети недавно увидела видео матча чемпионата Европы. Когда мы играли с Нидерландами. Честно говоря, приятно было пересмотреть. А в остальном — нет, ничего не припоминается.

Ксения Парубец в сборной России
Фото: РИА Новости
– До этого постоянно менялись площадки. Были матчи в России, встречи с самыми сильными командами из-за границы, а сейчас – только соревнования в пределах страны. Не появилось желания выезжать за границу?
Мечтал отправиться играть за рубеж, но сейчас все хорошо здесь, в России.
Интересуешься выступлением наших волейболисток за рубежом?
В чемпионатах не интересуюсь, сейчас идёт Лига чемпионов, пару игр посмотрела. «Экзачибаши» играл с итальянским клубом, «Фенер» – с немецким «Альянсом». Как раз получилось посмотреть первые игры до нашего выезда Краснодар – Красноярск. Ответные матчи не видела, но счёт всё равно знаю.
Воздействует ли несоставление нашими клубами международных турниров на российский волейбол?
В настоящее время в российской лиге представлено множество иностранных игроков. У нас их можно встретить в Казани, Москве, даже в Курске. Желание играть на международной арене, участвовать в еврокубках присутствует. Тем не менее, и российский чемпионат заслуживает внимания.
В этом году олимпиада пройдет в Париже. Ты будешь её смотреть?
– Не знаю наверняка, возможно, только по счету.
Какие команды ты считаешь фаворитами на медали?
– По игре турецкой сборной понятно, что будет борьба за медали. Тут мы за Эби. (Эбрар Каракурт. – Прим. «Чемпионата»)Поддержим команду. А так, как обычно: Сербия, США и Бразилия. Возможно, добавится ещё Китай.
«Волейбол у меня в крови»
Твоя мать — известная волейболистка Ирина Ильченко (Смирнова). Был ли выбор вида спорта для тебя предрешенным?
– Вообще, да (улыбаетсяВолейбол для меня как родной язык, потому что я с самого детства в нём. Мама играла в Турции, когда родила меня, и спустя год забрала туда. Она брала на тренировки, а её тренер стоял рядом со мной возле стеночки и показывал технику.
– Что тебя побуждало заниматься волейболом с самого начала?
В первый класс я уже ходила на тренировки по волейболу, но мне это особо не нравилось. Он запал мне в душу не сразу. Я даже уходила с занятий, мама об этом не знала. Поняла всё только когда тренер позвонил ей и сообщил, что меня нет. Где я была, уже не помню. Кажется, просто сидела в раздевалке и ждала окончания тренировки, пока мама за мной не приехала. Когда перешла в спортивный класс, волейбол стал получаться, мне это нравилось.
Нас водили на Кубок Ельцина, там приезжали разные сборные, а мы им мячи подавали. Было интересно наблюдать за играми различных команд, можно было присутствовать на тренировках. Помню, мы там были с восьми утра и до последнего свистка. Вот тогда я и полюбила волейбол. Захотелось самой сыграть на Кубке Ельцина при полных трибунах. И, конечно, завоевать все медали.
И тебе, и маме довелось пройти через трудную школу – «Уральскую» и Николая Васильевича Карполя. Это закалило твой характер, сформировало боевой дух, а гены победы уже были у тебя в крови?
Доступ к школе «Уралочки» имеют не все, потому что сборы там достаточно сложные. Сейчас их можно назвать проще, чем раньше. Раньше было много тренировок – три в день. Когда была маленькой и сборы проходили в Алуште, хотелось выкладываться на каждой из них. На первой тренировке получалось, а потом сил уже не хватало. Как сейчас помню, утром бегаешь на стадионе, а потом акробатика, где тоже выкладываешься полностью. И ещё две тренировки впереди! Сейчас команда в Алушту не ездит, проходит подготовку на Белой Горе. Там, конечно, несладко, но, видимо, подросла и как-то легче стало с опытом.
Сравнивали ли тебя с матерью? Бывало ли это помехой или наоборот, побуждало к чему-либо?
– Не припомню, чтобы сравнивали нас. Даже Николай Васильевич Карполь подобного не говорил. Прежде всего, в характере разницы между нами есть: я принимаю, а она – нет. По этой причине этого не было.
Как поверить в себя, не обращая внимания на известность родителя? Как отделяться от мысли о том, что мама — олимпийская чемпионка?
Я никогда не заявляла, что буду такой же олимпийской чемпионкой, как мама. Хочу выиграть Олимпиаду, но не из-за неё. Всегда старалась добиваться всего сама. Были разговоры, будто всё получается из-за мамы, но это неправда. Мама ничем не помогала.
«В «Локомотиве» всё сошлось. Поэтому я здесь»
Представь себе, что тебе несколько лет назад диагностировали разрыв крестообразных связок. Прошла операция, начался период восстановления. Что помогало не сдаться в такой ситуации?
Олимпийский год выдался для меня непростым. Хотелось принять участие в Играх, но не сложилось. Не успела восстановиться полностью. Процесс проходил планомерно, без спешки и стресса – семь месяцев ушло на восстановление. В августе 2021 года начала совместные тренировки с командой.
– В сезоне-2021/2022 ты не только вернулась на площадку, но и провела команду к наградам. Сам показал отличные результаты и заняла первое место в рейтинге лучших бомбардиров Суперлиги. Как тебе удалось так собраться?
Физически подготовку начала практически сразу после операции. За два месяца до сбора с командой летела в Сербию для восстановления. Нагрузки были не сразу большие, постепенно увеличивались: сегодня 10 прыжков, завтра – 15. После сборов началась настоящая подготовка. Никто не вспоминал о травме, колено не беспокоило до декабря. Поэтому даже не думала о возможных ограничениях. Вот мяч, площадка и соперник — всё. Может быть, на тренировках немного перестраховывалась. А в игре забывала обо всём из-за эмоций и адреналина.

Ксения Парубец в «Уралочке-НТМК»
Фото: uralochka-vc.com
Я уверенна, все вспоминают невероятную серию с калининградским «Локомотивом», после которой ты перешла в другой клуб. Как пришло это решение? Ведь завершила сезон именно с «Уралочки» на прекрасной ноте.
Желание завершить прошлый сезон иначе возникло с учётом перехода в «Локомотив». Достаточно долго пребывала в одном клубе, поэтому решила начать новую главу. Как принято сейчас говорить, выходить из зоны комфорта. В «Уралочке» всё было благоприятно, Екатеринбург – родной город. Но об этом не сожалею. Это новая страница и новый опыт. Всё нравится.
– Четырнадцать лет ты пробыла в «Уралочки». По каким причинам не сменила клуб раньше?
– Для всего есть свой момент. Ещё не настал.
В чём прежде всего выразилось для вас отличие новой команды по сравнению с прежней?
Не могу выделить что-то одно. В целом все складывается. По тренеру можно сказать, что после Николая Васильевича легче переходить к другому. Рассматривала расположение, зал, комфорт. И в «Локомотиве» всё сошлось, поэтому здесь.
В «Уралочке» ты выступала в роли основного форварда. В «Локо» приоритет отдаётся диагональному игроку. Какую схему ты предпочитаешь?
В принципе, хорошо как там, так и здесь. Да, в «Уралочке» нагрузка была большая, больше получала пасов. Здесь все по-другому. Волейбол другой, подход другой. В «Уралочке» волейбол более комбинационный, расстановки другие. Так больше не играют нигде в России. В Калининграде всё иначе. Но и здесь, и там мне хорошо.
– О чём мечтает уже профессиональная спортсменка Ксения Парубец?
В настоящее время получен золото чемпионата России, но главная цель пока не достигнута – медаль Олимпийских игр. В остальном всё благополучно.