Кто станет главной биатлонисткой сезона-2023/2024: наш рейтинг

Повторит ли Жулия Симон свой предыдущий триумф после выхода криминальной драмы, или её сменит новый актер?

Мировой женский биатлон отличается высокой степенью непредсказуемости. За последнее десятилетие Кубок мира выигрывали восемь различных спортсменок. Только двум из них удалось сохранить титул – завершившей карьеру Кайсе Мякяряйнен и действующей Доротее Вирер. Итальянка и француженка Жулия Симон – они одни из тех, кто владел «Большим хрустальным глобусом», и в предстоящем сезоне вновь поборются за первенство.

Опыт демонстрирует, что прогнозирование имени будущей обладательницы Кубка мира среди женщин – задача не из легких. Однако, можно прислушаться к интуиции и попытаться это сделать.

Пользователи сайта «Чемпионат» формируют и данный рейтинг, как и все остальные. Степень важности событий определяется на основе голосования пользователей, которое проходит в онлайн-формате.

  • Для повышения позиции любимого участника в рейтинге используйте кнопку со стрелкой вверх «↑»;
  • «↓».
Важно: функционал «Рейтинга» доступен только в обычной версии «Чемпионата». Если вы зашли в этот материал через поисковую страницу, то увидите сформированный список без кнопок для голосования.
Главная претендентка на победу в Кубке мира по биатлону среди женщин в сезоне 2023/2024
Фото: Getty Images
1 место

108

66

Лиза Виттоцци (Италия)

Лиза Виттоцци – одна из ключевых фигурок итальянской сборной на предстоящей домашней Олимпиаде. В прошедшем сезоне 28-летняя спортсменка заняла третье место, уступив Доротее Вирер и Жулии Симон. В итоговом рейтинге ей покорялись более высокие позиции лишь в сезоне 2018/2019, когда она финишировала второй. В те же годы Лиза становилась победительницей в индивидуальных гонках.

Для Виттоцци чемпионат мира, прошедший в Оберхофе, оказался самым успешным в карьере. Помимо золотой медали в эстафете, которую она так долго ждала, спортсменка также выиграла серебро и бронзу в смешанной эстафете и сингл-миксте, а также завоевала бронзу в индивидуальной гонке. Ранее Виттоцци не удавалось получить больше двух медалей на одном первенстве.

Лиза не отличается предсказуемостью. Её результаты из сезона в сезон сильно различаются, иногда достигая противоположных значений. Возможно, в этом году она достигнет пика своих возможностей.

Фото: Getty Images
2 место

123

84

Доротея Вирер (Италия)

Вирер, пользующаяся огромной популярностью, является самой опытной спортсменкой в данном рейтинге. На протяжении своей продолжительной карьеры она трижды завоевывала призовые места на Олимпийских играх и дважды побеждала в общем зачёте Кубка мира: в 2019 и 2020 годах.

Предыдущий сезон оказался удачным и для Доротеи. До самого последнего этапа она сохраняла шансы на завоевание своего третьего «Глобуса», однако за день до окончания турнира уступила его Жулии Симон. В Оберхофе женская эстафетная команда Италии впервые в истории получила золотые медали. Вирер добавила первую командную победу к своим трём личным золотым наградам.

Для итальянской спортсменки этот сезон, возможно, станет заключительным, и она непременно стремится завершить его на высокой ноте. Надеемся, что болезни, которые беспокоили Вирер в период между сезонами, не повлияют на её спортивные достижения.

Фото: Getty Images
3 место

93

77

Эльвира Эберг (Швеция)

Сёстры Эберг считаются одними из основных претендентов на победу в предстоящем Кубке мира. Однако, по мнению лидера мужского биатлона Йоханнеса Бё, именно Эльвира имеет наибольшие шансы на завоевание «Большого хрустального глобуса» в новом сезоне. К своему 24-летию младшая из сестёр уже добилась значительных успехов и завоевала множество титулов. В её активе, помимо золота эстафеты на Олимпиаде, числятся два личных серебра, добытых в Пекине.

В прошлом сезоне Эльвира заняла пятое место, а её сестра – седьмое. Чемпионат мира оказался для шведки не самым удачным из-за проблем с горлом: ей покорилась лишь бронза в женской эстафете. Однако, её привычная высокая скорость на лыжне заслуживает самых высоких оценок.

В предстоящем сезоне Эльвира Эберг, несомненно, заявит о себе в борьбе за «БХГ». Не менее увлекательно будет наблюдать за тем, какая из сестёр займет более высокое место в турнирной таблице, и насколько правомерна оценка Бё, который делает ставку на Эльвиру.

Фото: Getty Images
4 место

83

76

Ханна Эберг (Швеция)

Хотя в прошлом сезоне старшая из сестёр Эберг оказалась лишь на седьмом месте в общем зачёте Кубка мира, именно ей удалось показать лучший результат среди биатлонисток на самых значимых соревнованиях зимы.

На мировом первенстве в Оберхофе, тогда ещё 27-летняя спортсменка, одержала победу в двух личных дисциплинах – в индивидуальной гонке и масс-старте, а также завоевала серебряную медаль в спринте и бронзовую в женской эстафете.

У Ханны, подобно её сестре, демонстрируется выдающаяся скорость, но она также обладает большим опытом. С сезона 2018/2019 она стабильно входит в первую семерку общего зачёта по итогам каждого сезона и имеет реальные перспективы получить «Большой хрустальный глобус» в предстоящем.

Фото: Getty Images
5 место

79

75

Жулия Симон (Франция)

Француженка Жулия Симон, действующий обладатель Кубка мира, стала одним из самых ярких сюрпризов предыдущего сезона, несмотря на то, что изначально не входила в число претендентов на победу. Она заявила о своих возможностях уже на первом этапе Кубка мира: Жулия Симон выиграла гонку преследования и установила новый женский рекорд XXI века, показав результат, стартовав с 16-й позиции.

В Оберхофе она снова выиграла гонку преследования, а Симон впервые завоевала личное золото чемпионата мира, а также бронзовые медали в масс-старте и смешанной эстафете. К завершению сезона она обеспечила значительное преимущество в борьбе за «Большой хрустальный глобус», набрав 182 очка больше, чем Доротея Вирер.

Во французская спортсменка не планирует бороться за главный приз в новом сезоне, но убеждена, что сможет продемонстрировать высокие результаты. Однако её успеху могут препятствовать недостаточно интенсивная подготовка вне команды и психологические трудности, вызванные громким скандалом, связанным с её именемё.

Фото: Getty Images
6 место

54

95

Ингрид Тандреволд (Норвегия)

С уходом из спорта норвежских биатлонисток Тириль Экхофф и Марте Рёйселанд, добившихся побед в Кубке мира в сезонах 2020/2021 и 2021/2022, лидером сборной стала Ингрид Тандреволд.

В прошлом сезоне Ингрид заняла шестое место. Ей часто удавалось подниматься на подиум, однако личного золота она так и не получила. На чемпионате мира в масс-старте она финишировала второй, а в эстафете ее команда одержала победу. А уже в начале текущего сезона в Шушене Ингрид продемонстрировала наилучшее время, но довольствовалась серебряной медалью, проиграв Лизе Виттоцци.

Считается, что назначение на должность лидера женской норвежской сборной станет дополнительным стимулом для 27-летней спортсменки, и в следующем сезоне Тандреволд покажет себя заметно лучше, чем прежде. Также можно только надеяться, что Ингрид в этом сезоне не будет испытывать прежние проблемы со здоровьем.